Полная версия

Главная arrow Психология arrow Возрастная психология

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Основные психологические новообразования подросткового возраста

Познавательное развитие в подростковом возрасте

Несмотря на приоритетное развитие в подростковом возрасте мотивационно-потребностной и личностной сферы в этот период продолжается усложнение всех интеллектуально-познавательных процессов. Ярких скачков развития этих функций, как правило, у подростков не наблюдается, зато их качественное углубление происходит за счет расширения сферы познавательных интересов, преимущественно внешкольного характера.

Мышление и речь. Мышление становится понятийным за счет того, что подросток усваивает научные понятия, пользуется ими в процессе решения различных задач, начинает оперировать гипотезами, логически и абстрактно рассуждает. Например, большие возможности для развития мышления подростка предоставляет математика. Переход от математики к алгебре и геометрии означает переход к более высокому уровню обобщения, приучает к строгой логичности мышления, развивает умение рассуждать, обосновывать и доказывать.

Активно развивается устная и письменная речь подростков: от умения пересказывать текст и написать изложение до способности вести рассуждение, формулировать и аргументировать свои мысли, самостоятельно готовить устное выступление, писать сочинения на заданную тему.

Память внутренне опосредствована логическими операциями; запоминание и воспроизведение приобретают смысловой характер. Если установкой в младшем школьном возрасте при запоминании было повторение, то у подростков — понимание. В целом улучшается продуктивность памяти — увеличивается ее объем, избирательность мнемической деятельности, растет быстрота запоминания.

Восприятие становится избирательной, целенаправленной, аналитико-синтетической деятельностью. Поскольку подросток имеет уже достаточно обширный опыт восприятия явлений окружающего мира, то в этом возрасте усложняется дифференцированность восприятия, совершенствуется социально-перцептивная сторона этого процесса, т.е. подросток с интересом углубляется в восприятие другого человека, его внешних и внутренних особенностей. Детализированное восприятие этих черт помогает подростку развивать точность и дифференцированность перцептивной деятельности.

Внимание. В этом возрасте отмечается определенная внутренняя противоречивость развития внимания. Объем внимания, способность длительно сохранять его интенсивность и переключаться с одного предмета на другой с возрастом увеличивается и концу подросткового возраста находятся на весьма высокой ступени развития. Вместе с тем внимание становится более избирательным, существенно зависящим от направленности интересов. Поэтому подростки часто жалуются на свою неспособность сконцентрироваться на чем-то одном, рассеянность и хроническую скуку.

В учебной деятельности подростка имеются свои трудности и противоречия, но есть и преимущества, на которые должен опираться педагог. Одно из них — это готовность подростка ко всем видам учебной деятельности, которые делают его взрослым в собственных глазах. Подростку нравится мыслить, соображать, исследовать, проникать в сущность явления, устанавливать причинно-следственные связи, делать самостоятельные открытия. При этом для него в равной степени имеют значение и содержание, и процесс, и способы, и приемы овладения знаниями: «Интересными бывают уроки тогда, когда учитель рассказывает не только то, что есть в учебнике. А если учитель рассказывает, как в учебнике или заставляет читать новую тему по учебнику в классе, то уроки становятся скучными и не нравятся», — говорят подростки [2]. Неудовлетворение познавательной потребности вызывает снижение общего интереса к учебе, школа перестает быть для ученика центром его духовной жизни.

Поэтому решающее значение для развития мотивации учебной деятельности в средних классах школы имеет содержание учебных программ, система методов подачи учебного материала и контроля его усвоения. У подростка отмечается дифференцированное отношение к учебе.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>