Полная версия

Главная arrow Психология arrow Возрастная психология

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Специфические особенности поведения подростков

Как было указано выше, подросток не просто стремится, чтобы его считали взрослым, он хочет, чтобы признали его оригинальность, право на индивидуальность. Стремление обратить на себя внимание нередко приводит к формированию ряда поведенческих реакций (А.Е. Личко) [6].

Реакция эмансипации — это освобождение из-под опеки взрослых, зависимости, подчиненности, стремление подростка к самостоятельности.

Родители жалуются, что подросток перестает выполнять просьбы, устраивает все по-своему, в ответ на настойчивость со стороны родителей грубит (так это оценивают родители), раздражается, замыкается, хлопает дверьми и т.п. Смысл этой реакции — пробовать контролировать события своей жизни самому. Это тоже очень важно, так как формирует жизненную позицию во взрослой жизни — плыть по течению, подчиняться или самому активно влиять на свою судьбу, руководить, управлять. Кроме того, сознание того, что что-то решил или сделал сам, очень влияет на самооценку и представление о себе, придает уверенности.

Через борьбу за эмансипацию, за собственную независимость, проходящую в относительно безопасных условиях и не принимающую крайних форм, подросток удовлетворяет потребности в самопознании и самоутверждении как личности, у него не просто возникают чувство уверенности в себе и способность полагаться на себя, но и формируются способы поведения, позволяющие ему и в дальнейшем справляться с жизненными трудностями.

Проявления реакции эмансипации весьма разнообразны. Она может ощущаться в каждодневном поведении подростка, в желании всегда и везде поступать по-своему. Реакцией эмансипации может быть продиктовано поступление на учебу и на работу обязательно в другом городе, чтобы жить отдельно от родителей. При неблагоприятных средовых условиях эта реакция может лежать в основе побегов из дома или школы, аффективных вспышек, направленных на родителей, учителей, а также в основе отдельных асоциальных поступков.

Различают три вида эмансипации подростков:

  • • эмоциональную, проявляющуюся в стремлении подростка к большей близости не с родителями, а со сверстниками;
  • • поведенческую, представляющую собой стремление подростка освободиться от контроля со стороны родителей;
  • • нормативную как стремление подростка отвергнуть те нормы и ценности, которых придерживаются родители.

Из всех перечисленных видов эмансипаций наименее драматичным для психологии подростка является переход к эмоциональной автономии как избавление от детской эмоциональной зависимости от родителей.

Реакция группирования со сверстниками. Потребность в общении превращается у многих ребят в непобедимое стадное чувство: они не могут не только дня, но и часа пробыть вне своей, а если нет своей — какой угодно компании. Этим объясняется стремление к образованию спонтанных подростковых групп с определенным стилем поведения и со своим лидером. (Вспомним кинофильм «Чучело»).

Постоянное взаимодействие с товарищами порождает у подростка стремление занять достойное место среди них. Для некоторых это стремление может выражаться в желании занять в группе позицию лидера, для других — быть признанным, любимым, для третьих — быть непререкаемым авторитетом в каком-то деле, но в любом случае оно является ведущим мотивом поведения детей в средних и старших классах. Потребность в самоутверждении в этом возрасте так сильна, что во имя признания товарищами подросток готов на многое: он может даже поступиться своими взглядами и убеждениями, совершить действия, которые расходятся с его моральными установками [15]. Это один из доминирующих мотивов поведения и деятельности подростка. Автономная мораль и нравственная независимость от группы появляются к 16 годам только у 10% подростков.

Для подростка важно иметь референтную группу, ценности которой он принимает, на чьи нормы поведения и оценки ориентируются. Типичная черта подростковых групп — чрезвычайно высокая конформность. Яростно отстаивая свою независимость от старших, подростки зачастую абсолютно некритично относятся к мнениям собственной группы и ее лидеров. То есть группа сверстников становится ведущим регулятором поведения подростка: потерять авторитет в глазах товарища, уронить свою честь и достоинство — это для него самая большая трагедия. Принадлежность к компании повышает уверенность подростка в себе и дает дополнительные возможности самоутверждения.

Уровень потребности быть похожим на сверстников зависит от социально-экономической среды, отношений с родителями или другими взрослыми, от школьной обстановки и личностных особенностей. Например, у подростков с ярко выраженной тенденцией к низкой самооценке и низким статусом среди сверстников показатели конформности выше. Уверенный в себе, воспитанный авторитетными родителями подросток способен извлечь пользу из убеждений, которые предлагают родители и сверстники, не испытывая при этом беспокойства из-за несходства их взглядов.

Задача взрослых — не только в том, чтобы знать, в какие группы и на каких основаниях входит подросток, что является основой объединения подростков в группу, но и целенаправленно управлять формированием этих групп, помогать каждому подростку занять в них достойное место.

Интерес к противоположному полу. В подростковом возрасте меняются отношения между мальчиками и девочками. В младшем подростковом возрасте интерес к противоположному полу проявляется в специфическом способе задирания друг друга. Мальчики и девочки мотивы этих действий понимают правильно и не обижаются. При этом групповое поведение характеризуется амбивалентностью: интерес друг к другу сосуществует с обособленностью мальчиков и девочек и напускным равнодушием и презрительным отношением к сверстнику противоположного пола.

В старшем подростковом возрасте между мальчиками и девочками появляются романтические отношения, которые бывают очень эмоциональны и занимают большое место в жизни подростка. Безответная симпатия нередко является источником сильных переживаний, которые часто подростки, особенно девочки, излагают в личных дневниках, где можно написать «обо всем, ничего не стесняясь».

Появление многочисленных увлечений, сменяющих друг друга, — хобби-реакций. По мнению А.Е. Личко увлечение составляет важнейшую черту подросткового возраста: «Под-ростковый возраст без увлечений подобен детству без игры». Увлечения подростков и разнообразны, и относительно ограниченны, при этом они могут удовлетворять самым разным потребностям.

Исследования Д.И. Фельдштейна показывают, что первая стадия подросткового возраста характеризуется разбросанностью интересов детей, их стремлением все попробовать, во всем принять участие: в пении и рисовании, технических поделках и спортивных играх, в работе кружков натуралистов и географов, туристов и т.д. У 10—11-летних, как правило, не хватает времени, чтобы заняться всем тем, что их интересует. Из 1273 изученных учащихся 4—5- го классов 64% состояли в трех и более кружках, секциях, студиях, штабах и пр. На второй стадии подросткового периода, в 12-13 лет, интересы детей стабилизируются. В трех и более кружках, бригадах, обществах состоит только 51%, а 43% проявляют интерес уже к 1-2 занятиям. На третьей стадии подросткового возраста, в 14-15 лет, три занятия выбирают лишь 38% подростков, а 53% отдают предпочтение 1-2 занятиям [12].

А.Е. Личко выделяет следующие группы увлечений:

  • • интеллектуально-эстетические увлечения связаны с глубоким интересом к любимому делу (музыке, рисованию, радиотехнике и т.д.). Часто в таких увлечениях наиболее ярко начинают проявляться специальные способности: музыкальные, художественные, литературные и т.д.;
  • • телесно-мануальные увлечения связаны с намерением укрепить свою силу, выносливость, приобрести ловкость (увлечение спортом, стремление научиться что-то мастерить, вышивать, ездить на велосипеде);
  • • лидерские увлечения сводятся к поиску ситуаций, где можно предводительствовать, руководить, что-то организовывать;
  • • накопительские увлечения - это прежде всего коллекционирование во всех видах. Страсть к коллекционированию может сочетаться с познавательной потребностью, со склонностью к накоплению материальных благ, с желанием следовать подростковой моде;
  • • эгоцентрические увлечения — всякого рода занятия, мотивом которых является стремление привлечь к себе внимание (участие в самодеятельности, увлечение экстравагантной одеждой и т.п.). Они более типичны для девочек;
  • • азартные увлечения — карточные игры, ставки на хоккейных и футбольных матчах, различного рода пари на деньги;
  • • информативно-коммуникативные увлечения проявляются в получении новой легкой информации, не требующей никакой критической интеллектуальной обработки. Многочасовая пустая «болтовня» со случайными приятелями, «глазение» на все происходящее вокруг, детективно-приключенческие фильмы, часы, проводимые перед телевизором, составляют содержание этого рода увлечений [6].

Такое времяпрепровождение сложно назвать увлечением в собственном смысле слова, но оно характерно для определенной части подростков. В среде подростков, лишенных содержательных увлечений, возникают основные проблемы, связанные с азартными играми, противоправным поведением, ранней алкоголизацией, токсикоманией и наркоманией.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>