Полная версия

Главная arrow Психология arrow Возрастная психология

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Особенности общения со взрослым

Принято считать, что потребность в общении с родителями в подростковом возрасте снижается, уступая место потребности в общении со сверстниками. Но современные данные показывают, что необходимо различать общение:

  • • формальное, регламентированное, посвященное вопросам поведения и учебы;
  • • неформальное, нерегламентированное общение с родителями.

Если первое вызывает у подростков протест, то потребность

во втором удовлетворяется меньше, чем наполовину. Взрослый важен и значим для подростка, он является главным эмоционально близким лицом, но подросток протестует против сохранения в практике воспитания «детских» форм контроля, требований послушания, выраженной опеки [2]. Для того чтобы подросток мог проявить себя как индивидуальность со своими собственными потребностями и чувствами, самостоятельно принимать жизненно важные решения, нести ответственность за их последствия, ему необходимо в определенной степени освободиться от родительского контроля. Отношения с родителями у подростков изменяются по крайней мере в трех направлениях.

Во-первых, подросток начинает иначе воспринимать взрослых. Подросток, в отличие от младших детей, более способен распознать в родителях обычных людей (с присущими им потребностям и чувствами), а не только те роли, которые они играют, выполняя свои обязанности в качестве матери и отца.

Во-вторых, превращаясь в подростков, дети начинают все меньше и меньше времени проводить со своими родителями.

В-третьих, повышается конфликтность с родителями. Поводами для конфликтов служат разногласия, касающиеся вопросов дружбы (например, встреча с друзьями, которые не нравятся родителям), вкуса (например, выбор одежды) и вопросы благоразумия, или жизни и здоровья (например, курение).

Причиной психологического барьера, возникающего между подростком и родителями, является позиция взрослых, стиль семейного воспитания, неумение реализовать уважительную, но не попустительскую тактику по отношению к поведению подростка. Необходимым и обязательным условием благополучных отношений подростка и взрослого является создание общности в их жизни, содержательных контактов, расширение сферы сотрудничества, взаимопомощи и доверия, лучше всего по инициативе взрослого.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>