Полная версия

Главная arrow Психология arrow Возрастная психология

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Социальная ситуация развития и становление ведущей деятельности в подростковом возрасте

Притязание подростка на признание его миром взрослых как равного не встречает соответствующих действий со стороны взрослых. Для любого взрослого (родителей, учителей, знакомых) понятны желания подростка стать самостоятельным, но также понятно, что 12—13-летний ребенок ни объективно, ни субъективно еще не готов к полноценной взрослой жизни, на которую он притязает. Поэтому основной характеристикой социальной ситуации развития в подростковом возрасте является кризисное противоречие между действенным стремлением подростка утвердить себя как взрослого (реализовать собственное чувство взрослости) и неготовностью (или сознательным неприятием) взрослого принять и содействовать этому стремлению. Преодоление этого противоречия, т.е. поиск форм, способов, смыслов реализации своей потребности, и составляет суть психического развития, тех изменений, которые происходят с подростком на этом этапе.

Не найдя среди взрослых ожидаемого отклика на свои притязания, подросток обращается к тому, кому эти переживания так же близки — к сверстнику. Именно сверстник теперь является наиболее подходящим субъектом для общения (у него те же проблемы, те же цели), с ним можно поделиться самыми сложными мыслями и переживаниями и получить адекватный отклик, а иногда и помощь в реализации своих стремлений. Так, общение со сверстником, установление тесных личностных контактов позволяют подростку осуществить свои «взрослые» устремления, стать значимым для других. Этому подчинены многие осознаваемые действия подростка, его мотивы, его поведение. Поэтому Эльконин считал, что ведущей деятельностью этого возраста становится интимно-личностное общение со сверстниками, другие виды деятельности, в том числе учебная, отходит на второй план. Центр жизни перемещается в сферу общения, дружбы, где осваиваются основные социальные нормы, формы поведения [18].

Во-первых, общение со сверстниками — это очень важный специфический канал информации, по нему подростки узнают многие необходимые вещи, которые по тем или иным причинам им не сообщают взрослые.

Во-вторых, это специфический вид межличностных отношений. Групповая игра и другие виды совместной деятельности вырабатывают необходимые навыки социального взаимодействия, умения подчиняться коллективной дисциплине и в тоже время отстаивать свои права, соотносить личные интересы с общественными.

В-третьих, общение со сверстниками — это специфический вид эмоционального контакта, который не только облегчает подростку авто- номизацию от взрослых, но и дает чувство эмоционального благополучия.

Более того, общение с равными по возрасту, но разными по личным качествам людьми посредством социального сравнения способствует дальнейшему развитию самосознания личности подростка.

На протяжении подросткового возраста динамика мотивов общения со сверстниками такова: в 10—11 лет возникает желание быть в среде сверстников, что-то делать вместе: в 12—13 лет — мотив занять определенное место в коллективе сверстников; в 14—15 лет — стремление к автономии и поиск признания ценности собственной личности [17].

Найти настоящего друга, которому можно сказать самое сокровенное, — мечта каждого подростка. Обычно ей предшествуют поиски, неудачи, временные отношения. При этом к товарищу подросток предъявляет высокие и определенные требования, а к себе еще нет. Ча-ще всего подросток ищет в друге понимание и принятие своих собственных переживаний и установок. Идеал дружбы — «всегда все вместе, все пополам!» Друг удовлетворяет потребность в самопонимании. Практически друг является аналогом психотерапевта. Друг может помочь не только лучше понять себя, но и преодолеть неуверенность в своих силах, бесконечные сомнения в собственной ценности. Дружат чаще всего с подростком того же пола, социального статуса, таких же способностей (правда, иногда друзья подбираются по контрасту, как бы в дополнение своим недостающим чертам). Найдя настоящего друга, подростки старательно охраняют дружбу от проникновения кого-либо. Дружба носит избирательный характер, измена не прощается. Поэтому дружба подростков эмоциональна и насыщена множеством переживаний.

Отношения со сверстниками подросток считает своими собственными, личными отношениями: здесь он имеет право и может действовать самостоятельно. Поэтому всякое вмешательство взрослых, тем более нетактичное, вызывает обиду, протест, сопротивление. Для многих подростков дружба и ее законы приобретают первостепенное значение. Чем более неблагополучны отношения подростка и взрослых, тем большее место в его жизни занимают товарищи, тем сильнее влияние сверстников

Если подросток не может занять удовлетворяющего его места в системе общения в классе, он «уходит» из школы и психологически, и даже буквально. Часто даже в основе ухудшения успеваемости лежит нарушение общения со сверстниками. Если в младшем школьном возрасте решение проблемы успеваемости часто приводит к гармонизации сферы общения со сверстниками, к повышению самооценки и т.д., то в подростничестве наоборот снятие напряженности в общении, ослабление личностных проблем может повлечь улучшение успеваемости [2].

Другая точка зрения по поводу характера ведущей деятельности подросткового периода принадлежит Д.И. Фельдштейну. Он считает, что именно общественно полезная деятельность отвечает коренным потребностям подростка активно участвовать в жизни общества, в утверждении себя как социально выраженной личности. Ученый выделяет три формы общения подростков: интимно-личную, стихийно-групповую, социально-ориентированную.

Интимно-личностное общение — это взаимодействие, основанное на личных симпатиях, — «я» и «ты». Содержанием такого общения выступает соучастие собеседников в проблемах друг друга. Интимно-личностное общение возникает при условии общности ценностей партнеров, а соучастие обеспечивается пониманием мыслей, чувств и намерений друг друга, эмпатией. Высшими формами интимно-личностного общения являются дружба и любовь.

Стихийно-групповое общение — взаимодействие, основанное на случайных контактах — «я» и «они». Такой вид общения приводит к появлению разного рода подростковых компаний, неформальных групп. В процессе стихийно-группового общения устойчивый характер приобретают агрессивность, жестокость, повышенная тревожность, замкнутость и т.д.

Социально-ориентированное общение - это взаимодействие, основанное на совместном выполнении общественно-важных дел — «я» и «общество». Социально-ориентированное общение обслуживает общественные потребности людей и является фактором, способствующим развитию форм общественной жизни групп, коллективов, организаций и т.д. [2]

Фельдштейн проводил исследования на выявление круга общения подростков и мотивов общения. Результаты исследования показали, что каждой из форм общения соответствует определенный круг общения. Так, при интимно-личной форме партнерами по общению у подростков чаще всего выступают товарищи по классу — 50,5%, друзья по двору - 29%, товарищи по команде, клубу, кружку -14%, более старшие ребята — 8,2%.

Взрослые, а также младшие дети исключены в качестве партнеров общения, поскольку, видимо, не представляют для подростков личной значимости в качестве субъектов общения.

При стихийно-групповой форме общения иерархия предпочтения партнеров общения иная. В ней ведущее место занимают товарищи по двору (65,5%), более старшие (18,9%) и более младшие (6,7%) ребята, случайные взрослые (2,7%). Товарищи по классу занимают незначительное место в кругу общения подростков данной группы.

Для подростков, участвующих в социально-ориентированной форме общения, личностно значимыми партнерами общения являются сверстники.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>