Полная версия

Главная arrow Психология arrow Возрастная психология

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Физиологические изменения и их влияние на психическое развитие подростка

Подростковый возраст — это период интенсивной морфологической и функциональной перестройки организма, идущий в двух направлениях:

«гормональная буря» — это перестройка деятельности эндокринных желез, происходит «наводнение» новыми гормонами. Особенно важную роль в этом процессе играют гипофиз и щитовидная железа, которые начинают выделять гормоны, стимулирующих работу большинства других эндокринных желез. Центральная нервная система приходит в состояние большой активности, повышается ее возбудимость. Это объясняет поведенческие проявления подросткового периода: безразличие к важным событиям при бурном возмущении по пустякам; поведенческий негативизм; нарушения эмоционального плана и как следствие — эмоциональная неуравновешенность, обидчивость, ранимость; нарушение координации, утомляемость, рассеянность, падение продуктивности в работе, расстройства сна, апатия, вялость и т.д. Следует отметить, что начало полового созревания в значительной степени зависит от уровня социально-экономического развития общества, от национально-этнографических и климатических факторов, от особенностей исторического времени, от конкретных обстоятельств жизни данного подростка. В условиях средней полосы России начало полового созревания у девочек происходит на 2 года раньше, чем у мальчиков (у девочек в 11—12

лет, у мальчиков в 13—14 лет), что создает некий дисбаланс во внешнем виде представителей разных полов в классе [17];

«скачки в росте» — рост тела в длину, изменение пропорций, развитие мускульного скелета по мужскому или женскому типу. В подростковый период дети вырастают на 5—8 см в год. Девочки растут более активно в 11—12 лет, мальчики прибавляют в росте в 13—14 лет, а после 15 лет обгоняют девочек в росте. Вместе с ростом увеличивается и масса тела: девочки прибавляют 4—8 кг в год, мальчики — 7—8 кг в год. Изменения в росте и весе сопровождаются изменениями пропорций тела. Первыми размеров, характерных для взрослых, достигают голова, кисти и стопы. Руки и ноги растут быстрее, чем туловище, развитие которого завершается в последнюю очередь. Это определяет внешний вид подростка: костлявая, вытянутая фигура. Несоответствие размера скелета и массы тела приводит к недостаточной координации движений, общей неловкости, угловатости, обилию лишних движений [4].

Усиленный рост органов и тканей предъявляет особые требования к деятельности сердечнососудистой системы и проявляется в виде малой выносливости организма подростка (сердцебиения, головные боли, головокружения, повышение кровяного давления, быстрая утомляемость, подверженность неблагоприятным влияниям климата и т.д.)

Однако не следует считать подростковый возраст каким-то «инвалидным», наоборот, это возраст активности, кипучей энергии. Но учитывать в учебно-воспитательной работе эти возрастные особенности необходимо.

Происходящие с подростком физиологические изменения, особенно те, которые носят внешний характер, хорошо им осознаются. Подросток начинает понимать, что происходящие с ним перемены сближают его со взрослым, он приобретает те же черты, что и взрослый, у него появляются новые физиологические изменения, как у взрослого, и все это укрепляет в нем уверенность, что он может войти в мир взрослых на равных. Кроме того, он хочет, чтобы взрослые признали это и относились к нему как к равному.

Зарождающаяся в период предподросткового кризиса потребность быть и считаться взрослым теперь получает объективные подтверждения взрослости. Все это приводит к тому, что ведущей потребностью подросткового возраста становится желание самоутвердить себя как взрослого, став в глазах окружающих значимым и самостоятельным. Энергически и психологически эта потребность очень сильна. Она продуцирует новую социальную ситуацию развития и реализуется в новой ведущей деятельности.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>