Полная версия

Главная arrow Психология arrow Возрастная психология

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Задачи

Задача 1. С чем связано явление, описанное в примере? О каком новообразовании идет речь?

Мальчик 7 лет — энергичный, подвижный, непоседливый левша. Предвидя трудности с освоением письма, с мелкой моторикой, его мать в течение летних месяцев всевозможными способами пытается привлечь его к рисованию, раскрашиванию, лепке. Однако продолжительность занятий оказывается невелика, 10—15 минут — и ребенок находит для себя более увлекательное дело. «Как же он сможет работать на уроке», — сокрушенно думает мать. И вот приходит сентябрь. Первый день — 3 урока, а уже со следующего — 4 или 5. Ежедневно домашнее задание — еще на 2—3 часа. Поразительно терпение новоиспеченного школьника, стремление выполнить все, что задано. (А в короткие перерывы между домашними заданиями он буквально бросается к своим игрушкам, солдатикам и машинкам, ранее уже заброшенным.)

Задача 2. В чем заключается ошибка учителя? Как надо было организовать процесс наблюдения?

Учитель во время занятий природоведения напомнил школьникам о рисунке растений, который был использован им в качестве наглядного пособия на предшествующем уроке. Оказалось, что дети не могут представить те особенности цветка, о которых шла речь. Удивленный учитель сказал: «Как же вы не помните, мы целый урок смотрели на этот рисунок?» Тогда один из учеников возразил: «Ну да, смотрели, но мы же его не рассматривали».

Задача 3. О какой мотивации идет речь у Вани?

К Ване пришел Миша, чтобы позвать гулять. А Ваня еще не сделал уроки, на что Миша возразил: «Потом доделаешь!» «Но я должен сделать сейчас, иначе меня будет ругать учительница, и мама запретит смотреть телевизор».

Задача 4. Чем можно объяснить поступки первоклассников? Как должен поступать учитель в таких случаях, чтобы его действия эффективно повлияли на развитие личности ребенка и его взаимоотношения с одноклассниками?

На уроках в классе нередко можно услышать, как ученики докладывают учителю: «А Ира не те столбики решила, а ей Валя так показала» или «Вера совсем не решила задачу» и т.п.

Задача 5. Ученики младших классов пишут диктанты, изложения, списывают упражнения из книги. Нередко при этом делают ошибки, но проверяя свою работу, они часто не видят и пропускают их, хотя хорошо знают правила. Как объяснить данное явление?

Задача 6. Дайте психологическое объяснение следующих фактов:

  • 1. Почему в начальной школе не следует давать домашнее задание со звонком с урока?
  • 2. Почему на уроках в начальной школе следует использовать динамическую наглядность?
  • 3. Почему в 1-м классе текст задачи, задания к упражнению целесообразнее читать учителю?
 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>