Полная версия

Главная arrow Психология arrow Возрастная психология

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Развитие личности в младшем школьном возрасте. Кризис отрочества (предподростковый)

В период младшего школьного возраста ребенок овладевает своим поведением, более точно и дифференцированно понимает нормы поведения дома и в общественных местах, улавливает характер взаимоотношений со взрослыми и сверстниками, начинает более сдержанно выражать свои эмоции, особенно негативные. Нормы поведения превращаются во внутренние требования к себе, что порождает новые переживания. Эти переживания связаны с появлением нового личностного образования возраста — рефлексии.

Рефлексия ребенка может проявляться в различных аспектах его школьной жизни: интеллектуальной, социальной и личностной сферах. Интеллектуальная рефлексия как одна из форм рефлексивного отношения ребенка к собственным возможностям проявляется в его способности анализировать, сравнивать и оценивать свои потенциальные и реальные действия в области решения интеллектуальных задач, сопоставляя свои умственные возможности с уровнем их сложности. Социальная форма рефлексии проявляется при решении задач социальных, связанных с определением собственных возможностей в сфере общественных отношений.

Личностная рефлексия основана на способности ребенка оценить себя с точки зрения своих потребностей, внешних и внутренних индивидуальных особенностей. Она является базисной составляющей «Я-концепции» в целом и «образа Я» в частности. Эти формы (стороны, аспекты) рефлексии развиваются неравномерно, в тот или иной период какая-то сторона прогрессирует в развитии больше, чем остальные. Так, интеллектуальная сторона этого психического образования на протяжении младшего школьного возраста объективно выступает ярче других. Развитие социально-личностной рефлексии, подготовленное всем предшествующим периодом, становится приоритетным в предпод- ростковом возрасте.

Рефлексия, произвольность, самоконтроль проходят начальный этап становления. В дальнейшем они закрепляются, усложняются, распространяются не только на учебные ситуации, но и на другие сферы жизни.

Под влиянием жизни в коллективе сверстников и учебной деятельности развиваются высшие чувства: эстетические, моральные, нравственные (чувство товарищества, сочувствия, негодования от ощущения несправедливости). Характерной особенностью младшего школьного возраста является эмоциональная впечатлительность, отзывчивость на все яркое, необычное, красочное.

К концу младшего школьного возраста несмотря на то, что учеба остается основной деятельностью детей, ее роль и место в общем их развитии меняется. Наблюдается значительное снижение интереса учащихся к учебе, к самому процессу учения.

В результате в конце младшего школьного возраста возникает смена ведущего мотива: мотивация, связанная с занятием новой социальной позиции школьника, исчерпана (учеба превратилась в одну из житейских обязанностей), а познавательные мотивы, с которыми ребенок шел в школу — удовлетворены. На их месте возникают другие. Угасание в этот период общего положительного отношения учащихся к школе закономерно, так как оно в значительной мере уже удовлетворено. Общее снижение мотивации, направленной на учебную деятельность, отмечаемое психологами, создает впечатление, что школьные познавательные интересы полностью уступают свое место внеучебным (недаром среди учителей распространена шутка, что подросток знает все и интересуется всем, лишь бы это не входило в школьную программу).

Происходит изменение взаимоотношений со сверстниками и взрослыми. Ребенок в этом возрасте стремиться занять свое место в группе. Поэтому на эмоциональное отношение ребенка влияют не только успехи в учебе и отношения со взрослыми, но и то, как складываются отношения со сверстниками. Происходит негласное деление: «хороший ученик и хороший товарищ» (они не всегда совпадают). Неудовлетворительное положение в группе сверстников переживается детьми очень остро и нередко является причиной неадекватных аффективных реакций отдельных детей.

С постепенно возрастающей ориентацией на сверстника все менее значимой становится эмоциональная зависимость ребенка от родителя. Более того, именно в этом возрасте должно начаться постепенное психологическое отделение ребенка от взрослого и обретение им независимости и самостоятельности, что является условием для социального созревания ребенка и его самореализации. Следовательно, к концу младшего школьного возраста контроль со стороны родителей сохраняет свое воспитательное значение, но он должен быть менее опекающим и более тонким.

Существенно меняется характер самооценки. Если раньше отношение к себе формировалось на основе оценки учителя, то теперь во внимание принимаются качества, проявляющиеся в общении. У ребенка возникает потребность в положительной оценке своей личности другими людьми. Происходит рефлексивный «оборот на себя», на свои качества и умения как основное условие решения разного рода задач. Поведение детей не просто теряет непосредственный характер, а наблюдается стремление к нарочитой взрослости.

Ребенок начинает чувствовать себя взрослым и хочет, чтобы и окружающие признавали его самостоятельность и значимость. Однако он не во всем отвечает требованиям, предъявляемым ко взрослому человеку, в его облике и поведении сохраняются детские черты, он не выработал еще в себе такие качества, как самостоятельность, ответственность, серьезное отношение к своим обязанностям, остается материальная зависимость ребенка от родителей. Поэтому относится к нему так, как он хочет, пока невозможно.

Настойчивое стремление ребенка к признанию своей личности взрослыми при отсутствии реальной возможности утвердить себя среди них приводит к предподростковому кризису как начальной стадии вступления в новый возрастной период. Противоречивость его положения (между миром детей и миром взрослых), составляющая суть предподросткового кризиса, выражается в обострении личностных отношений и реакций подростков на воздействие извне и порождает сильные эмоциональные переживания, нарушения в поведении и во взаимоотношениях со взрослыми. Нерешенные, неустраненные вовремя трудности в обучении, вызванные недостаточным уровнем знаний, навыков, неразвитым умением учиться, обостряются. Перед ребенком встают новые задачи, проблемы, которые он вынужден решать (проверка себя и сравнение с другими, адаптация к новым условиям обучения, к требованиям множества разных учителей), ориентируясь на свои качества и умения.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>