Полная версия

Главная arrow Психология arrow Возрастная психология

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Развитие познавательной сферы ребенка младшего школьного возраста

Характер психических новообразований ребенка к концу младшего школьного возраста напрямую связан с уровнем присвоения им учебной деятельности как ведущей. Особенно сильно это проявляется в развитии его познавательной сферы.

Поскольку младший школьный возраст является сенситивным периодом для развития логики, прежде всего логического мышления, то главные изменения происходят (при соответствующей организации деятельности) именно в этой области психической сферы.

Мышление и речь. В начале младшего школьного возраста мышлению ребенка еще присущ эгоцентризм. Основное направление развития мышления — это переход от наглядно-образного к словесно-логическому мышлению. Процесс обучения в младших классах направлен на активное развитие словесно-логического мышления. Первые два года в процессе обучения преобладают наглядные образцы учебного материала, но постепенно их использование сокращается.

Способность к логическому мышлению тесно связана с развитием речи ребенка (поэтому и мышление называют словеснологическим). Логика предполагает последовательную и закономерную связь явлений. Чтобы изложить свою мысль логически ребенку необходимо связно и последовательно выстраивать свою речь в монологической форме. Такое умение формируется постепенно, но чем раньше учитель будет создавать для этого условия, тем активнее будут развиваться у ребенка соответствующие психические новообразования — словесно-логическое мышление и монологическая речь. Эти функции составляют зону ближайшего развития ребенка младшего школьного возраста (при условии, что в дошкольный период были развиты необходимые психовозрастные новообразования).

Память. Ребенок, поступающий в первый класс, способен к механическому запоминанию (зона его актуального развития), но приемами рационального (образного и логического) запоминания он еще не владеет — это задача развития для младшего школьного возраста. Приемы для запоминания и воспроизведения учебного материала с помощью образной и логической памяти передаются ребенку учителем.

Например: чтобы лучше запомнить правописание словарного слова «вокруг» учитель просит детей нарисовать большую окружность, символизирующую букву «о»; в центре нарисовать елку и бродящих вокруг нее волков. Такая картина подписывается фразой: «Воют волки вокруг елки». Впоследствии у детей возникает четкая ассоциация этого образа с буквой «о».

Логические приемы запоминания и воспроизведения основаны на различных способах активной мыслительной переработки материала (смысловая группировка — выделение в тексте смысловых частей, их обозначение, составление плана; поиск ключевых слов для данного отрывка текста, суженных названий; составление плана, классификация, схематизация, мнемотехни- ческие приемы и др.).

Восприятие. Как и любой другой познавательный процесс, восприятие ребенка в ходе учения становится не просто произвольным, оно выступает как деятельность, т.е. появляется цель восприятия (например, услышать и понять услышанное), выделяется предмет восприятия (например, восприятие какого-либо способа действия), появляются средства восприятия (например, при первичном написании буквы «А» первоклассник должен проделать несколько действий по ее восприятию: увидеть, как она пишется — зрительное восприятие; услышать правила ее написания — слуховое восприятие; потрогать эту букву на макете из бархатной бумаги — тактильное восприятие; написать ее в тетради по определенным ориентирам — зрительно-моторное восприятие). Результатом восприятия является реализация цели и освоение предмета этой деятельности.

В зоне актуального развития ребенка на начальном этапе обучения — зрительное, относительно слабо дифференцированное восприятие (именно на него в начале обучения ребенок опирается больше всего). В ходе учебной деятельности очень интенсивно развивается слуховое восприятие, которое все больше становится осмысленным и дифференцированным, т.е. чувствительным к деталям информации.

Внимание. В начале обучения внимание школьников преимущественно непроизвольное. Это приводит к тому, что учащиеся все внимание обычно обращают на отдельные бросающиеся в глаза предметы, их признаки. В процессе учебной деятельности основным видом внимания становится произвольное. Время произвольной концентрации увеличивается с 7—10 мин. в начале обучения до 25—35 мин. к 4-му классу.

В 9—10 лет у ребенка начинает проявляться послепроизволь- ное внимание, которое связано с углублением деятельности. Например: то задание, которое было задано на дом сначала не вызывало у ребенка особого интереса, но по мере углубления в него он так заинтересовывается содержанием задания, что перестает слышать работающий рядом телевизор.

Воображение. В процессе обучения воображение младших школьников активно включается в целенаправленную деятельность. Ребенок должен воссоздать образы по описательным сведениям, схемам и чертежам. Сначала образы расплывчаты, неясны, с опорой на конкретные предметы. Затем они становятся полными, развернутыми, яркими — включают больше признаков с преобладанием существенных, развивается опора на слово. По виду воображение младших школьников воссоздающее. Именно в процессе учебной деятельности появляются объективные предпосылки для развития творческого воображения — создания ребенком субъективно новых образов. Этому способствуют такие виды творчества, как изобразительная деятельность, музыкальное творчество, написание сочинений и т.д.

Такое бурное всестороннее развитие познавательной сферы ребенка в этот период связано с потребностями самого школьника и с огромными возможностями учебной деятельности, с присвоением ее ребенком на протяжении младшего школьного возраста.

Если этого не происходит, то в следующий период возрастного развития — в подростковый возраст — ребенок вступает с обедненным (недостаточным) запасом психического потенциала, а иногда и с ущербным (неполноценно развитым) багажом психических новообразований.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>