Полная версия

Главная arrow Психология arrow Возрастная психология

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Младший школьный возраст

Социальная ситуация развития младшего школьника

Поступление в школу подводит итог дошкольному детству и становится стартовой площадкой младшего школьного возраста (от 6—7 до 10—11 лет). Границы этого возрастного диапазона весьма условны и зависят в первую очередь от готовности к школьному обучению. Проблемы младшего школьно возраста глубоко и содержательно представлены в работах Д.Б. Элькони- на, В.В. Давыдова, Ю.А. Полуянова, А.К. Марковой, В.В. Репки- на, Г.А. Цукерман и др.

По мнению В.В. Давыдова, младший школьный возраст эго особый период в жизни ребенка, который выделился исторически сравнительно недавно. Появление этого возраста связано с введением системы всеобщего и обязательного неполного и полного среднего образования.

Поступление ребенка в школу означает для детей переход к новому образу жизни, новой ведущей деятельности. Это серьезно сказывается на формировании всей личности ребенка: расширяется кругозор, развивается мышление, изменяется характер психических процессов — восприятия, памяти, внимания, делая их более сознательными и управляемыми и, главное, у ребенка формируются основы мировоззрения.

Что происходит, когда ребенок приходит в школу? Происходит перестройка всей системы отношений ребенка с действительностью. У дошкольника имеются две сферы социальных отношений: «ребенок — взрослый» и «ребенок — дети». Эти системы связаны игровой деятельностью. Результаты игры не влияют на отношения ребенка с родителями и не определяют отношения внутри детского коллектива. В младшем школьном возрасте в системе «ребенок — взрослый» происходят изменения: она разделяется на две части: «ребенок — учитель» и «ребенок — родитель».

Система «ребенок — учитель» начинает определять благополучие отношений ребенка с родителями и отношения ребенка со сверстниками. Она становится центром жизни ребенка: если в школе хорошо, значит и дома хорошо, значит и с детьми тоже хорошо. Учитель для ребенка является самой авторитетной фигурой.

Впервые отношение «ребенок — учитель» становится отношением «ребенок — общество». Школьный учитель выступает как представитель общества, носитель социальных образцов. Новое положение ребенка в обществе, позиция ученика характеризуется тем, что у него появляется обязательная, общественно значимая, общественно контролируемая деятельность — учебная, он должен подчиняться системе ее правил и нести ответственность за их нарушение. Принятие им правил школьной жизни, успешность или неуспешность учебы сказывается на всей системе его отношений и со взрослыми, и со сверстниками.

Эльконин отмечал, что ребенок очень чуток к тому, как учитель относится к детям: если школьник замечает, что учитель кого-то выделяет, то ореол учителя уменьшается. В первое время дети стараются строго следовать указаниям учителя, но если педагог допускает лояльность по отношению к правилу, то правило разрушается изнутри. Эта социальная ситуация развития ребенка требует особой деятельности — учебной.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>