Полная версия

Главная arrow Психология arrow Возрастная психология

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Задачи

Задача 1. Чем можно объяснить данный факт.

Если спросить ребенка 3 лет: «Ты какой?» Он ответит: «Я большой». Если спросить ребенка 7 лет: «Ты какой?», он ответит: «Я маленький».

Задача 2. С чем связано описанное поведение? Как правильно вести себя в подобных ситуациях родителям? Ваши действия в подобных ситуациях.

Андрюша (6 лет 8 мес.) закатывает истерику, чтобы не пить лекарство. Затем поток эмоций захлестывает его, он требует купить машинку. Машинку купили, возникает новый повод для капризов и слез.

Задача 3. Ознакомьтесь с записями следующих игр49. Определите возраст детей в каждом случае. Что составляет основное содержание сюжетно-ролевой игры в старшем дошкольном возрасте (освоение свойств предметов; восприятие отношений между людьми; получение удовольствия; подчинение правилам, вытекающим из взятой на себя роли).

  • 1. Шура построила из трех кирпичей кроватку и положила в нее куклу. Люсе понадобились кирпичики для постройки домика, и она забрала один. Шура расплакалась.
  • 2. Сеня взял коробку из-под ботинок, похожую на магнитафон, стал петь и танцевать.
  • 3. Саша расставил в гараже машинки и стал по одной вывозить их из гаража. В это время Дима, повернувшись спиной к Саше, въехал со своими машинами в гараж Саши. Саша предложил Боре построить корабль, чтобы поплыть в Африку. Мальчики с удовольствием занялись постройкой. Саша рассказывал про обезьян, крокодилов. В это время за Сашей пришла мама и забрала его домой. Игра распалась.
  • 4. Дети играли в морское путешествие. Петя был капитаном, Саша — боцманом, Наташа — врачом, четверо детей — матросы. Капитан Петя объявил, что корабль потерпел крушение и нужны водолазы. Но в это время пришел врач и позвал Петю в кабинет. Петя сказал, что скоро придет, и отдал распоряжение водолазам заделать пробоину. Игра продолжалась.

Задача 4. Определите примерный возраст детей. Укажите особенности сенсорного развития детей разного дошкольного возраста50.

  • 1. Петя держал фигурку в руке, похлопывал по ней, но определить ее не смог.
  • 2. Сережа пытался ощупать контуры фигурки всей ладонью. Из предъявленных четырех фигурок правильно назвал только две.
  • 3. Саша ощупывал фигурки двумя руками, тщательно обследовал их признаки и определил все фигурки правильно.

Задача 5. О каком новообразовании дошкольного возраста идет речь в данном примере?

Д.Б.Эльконин приводит в своих исследованиях историю одного хромого мальчика, который в дошкольном возрасте любил играть с ребятами в футбол. Естественно неудачи и насмешки сверстников огорчали его, но он каждый раз при первой возможности он устремлялся во двор и присоединялся к играющим ребятам. Несмотря на то, что занятие для него было малоуспешным, чувство своей неполноценности у него не было. И вот в 7 лет он впервые отказался от игры в футбол, осознав свою несостоятельность в этом деле[1].

Задача 6. Детям предлагались на выбор три ситуации взаимодействия: поиграть вместе со взрослым, посмотреть с ним книжку или просто побеседовать. Какую из этих трех ситуаций предпочитают дети разного возраста (младшего дошкольного возраста и старшего дошкольного возраста). Почему? Дайте характеристику внеситуативных форм общения, характерных для дошкольного возраста.

Задача 7. О каком новообразовании дошкольного возраста упоминается в данном примере? Дайте психологическую характеристику данного явления.

Миша (6 лет 9 мес.) приходит из детского сада грустный. На вопросы «Что болит?», «Кто обидел?» отвечает неопределенной гримасой и уходит в свою комнату. Перебирает свои игрушки и отчетливо произносит: «Надоело! Все игрушки да игрушки, никакой настоящей жизни... Скучно!»

Задача 8. Какие особенности нравственного сознания детей дошкольного возраста описаны в приведенных ниже наблюдениях.

Кирилл (6 лет) с восторгом вспоминает об Алеше, о его шалостях. «Как ты можешь его хвалить, если он плохой товарищ?» — возражает мама. Кирилл заступился: «Он мне очень нравится, он хороший мальчик. Правда, иногда он совершает плохие поступки». Задумывается на минуту над явным противоречием, потом подтверждает: «Так бывает! Сам хороший, а поступки его плохие»[2].

  • [1] Смирнова Е.О. Детская психология: учебник. М., 2003. С. 343.
  • [2] Валитова Е.И. Психология развития ребенка дошкольного возраста.Задачи и упражнения. Минск, 1997. С. 96.
 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>