Полная версия

Главная arrow Психология arrow Возрастная психология

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Кризис семи лет

Кризис семи лет в психологии называют «тихим кризисом», поскольку в отличие от подобных периодов в трехлетием и подростковом возрасте, характеристики этого кризиса выражены не так сильно и не у всех детей.

Наступление кризисного периода характеризуют следующие поведенческие особенности, хорошо заметные в домашней ситуации:

  • • возникновение паузы между обращением к ребенку и его ответной реакцией («как будто не слышит», «надо сто раз повторить»);
  • • появление оспаривания со стороны ребенка необходимости выполнить родительскую просьбу или отсрочивание времени ее исполнения.

Частым аргументом в споре является сравнение себя с другими членами семьи, в основном с братьями и сестрами: «Почему ей можно, а мне — нет», с родителями: «У тебя вчера кровать стояла неубранная до обеда, а я почему-то должна свою сразу убирать». Как правило, настаивание родителей на своем указании не приводит к прекращению спора, он угасает сам по себе, иногда превращаясь в упрямство. Часто споры прекращаются, когда ребенок вдруг начинает вести себя нарочито взросло. Он, изображая взрослого, как бы сам берется выполнить требуемое, тем самым показывая, что действует не по чьей-то указке, а самостоятельно.

Поводом для спора может быть не только само требование, но и время его выполнения. В этом случае ребенок обычно ссылается на занятость, на собственные дела.

• непослушание как отказ от привычных дел и обязанностей и как отказ прекратить некоторое неприятное или нежелательное действие.

К.Н. Поливанова приводит следующий пример. В автобусе ребенок заявляет, что будет объявлять остановки сам. Мать просит его не шуметь, но он еще громче — на весь автобус — объявляет остановки. Несмотря на просьбы матери, ребенок продолжает выкрикивать названия остановок до выхода из автобуса.

Если рассмотреть динамику возникновения непослушания с разными членами семьи, то можно выделить тенденцию к возникновению непослушания сначала с бабушками и дедушками, одновременно — с братьями или сестрами, лишь позже — с родителями;

  • • хитрость как нарушение сложившихся правил в скрытой форме (например, показывает мокрые руки вместо вымытых);
  • • демонстративная «взрослость», иногда вплоть до карикатуры. Данное поведение связано с тем, что ребенок сознательно принимает на себя какую-то роль, занимает заранее подготовленную внутреннюю позицию и ведет себя в соответствии с этой внутренней ролью;
  • • обостренное внимание к своему внешнему облику и одежде, главное, чтобы не выглядеть «как маленький».

Встречаются и такие проявления, как упрямство, требовательность, напоминания об обещаниях, капризы, обостренная реакция на критику и ожидание похвалы.

К позитивным моментам можно отнести:

  • • заинтересованность в общении со взрослым и внесение в него новых тем (о политике, о жизни в других странах и на других планетах, о морально-этических принципах, о школе);
  • • самостоятельность в занятиях-хобби и в выполнении отдельных обязанностей, взятых на себя по собственному решению;
  • • рассудительность [14].

Как считает Л.И. Божович, кризис семи лет — это период рождения социального «Я» ребенка.

За симптомами кризиса семи лет стоит потеря непосредственности и ситуативности реакции. Как отмечал Выготский, главная причина детской непосредственности — недостаточная дифференцированность внешней и внутренней жизни [4]. Потеря непосредственности свидетельствует о том, что между желанием что-то сделать и самой деятельностью возникает важный интеллектуальный момент — ориентировка в том, что принесет ребенку осуществление той или иной деятельности, как повлияет на систему отношений с окружающими. Появляется эмоциональносмысловая ориентировочная основа поступка, которая исключает импульсивность и непосредственность ребенка. Его переживания и действия интеллектуализуются, опосредуются представлениями и знаниями о том «как надо».

Схема поведения ребенка в раннем возрасте

Рис. 5.3. Схема поведения ребенка в раннем возрасте

Поведение ребенка в раннем возрасте можно условно описать схемой: «захотел — сделал», сначала делает, а потом думает (рис. 5.3). Наивность и непосредственность свидетельствуют о том, что внешне ребенок такой же, как и «внутри», его поведение понятно и легко «читается» окружающими.

Схема поведения ребенка в период кризиса 7 лет

Рис. 5.4. Схема поведения ребенка в период кризиса 7 лет

Поведение ребенка семи лет становится осознанным и может быть описано другой схемой: «захотел — осознал — сделал» (рис. 5.4). Он начинает размышлять о последствиях своих действий, перестает необдуманно кидаться с места в первое попавшееся развлечение. Импульсивность, конечно, исчезает не сразу. Малыш продолжает проказничать, но уже способен «замести следы». Сломанную игрушку он спрячет, разбитую вазу выкинет и уберет мусор.

Осознание включается во все сферы жизни старшего дошкольника. Если до этого все переживания существовали в его сознании отдельно друг от друга, то теперь они начинают складываться в общую картинку. Впервые возникает обобщение переживаний или «логика чувств». Эти переживания связаны прежде всего с конкретной деятельностью: «я здорово рисую», «я плохо прыгаю» и т.д. Одно плохое или хорошее воспоминание вытягивает за собой другое, и в сумме получается «какой я для других» и «как мне относится к тому или иному действию».

С этого начинается формирование отношения ребенка к самому себе и окружающему его миру, возникает осознание своего места в мире общественных отношений.

Распространенный пример из жизни: пухленькие детки резко перестают играть в подвижные игры, потому что происходит суммирование всех неудач. Неприятные переживания обобщаются, ребенок осознает свою неловкость и неуклюжесть, он понимает, как выглядит со стороны.

Эльконин приводит такой пример. Отец научил сына-дошколь- ника играть в шашки. Вполне естественно, что ребенок все время проигрывал взрослому, который не стал ему поддаваться. Мальчик расстраивался, однако ого рчение быстро проходило, и на следующий день сын снова подходил к отцу с шашками. С некоторого времени он перестал это делать. Когда отец сам предложил сыграть партию в шашки, он сказал, что не хочет. Потом, отвечая на расспросы отца, он объяснил, что он лучше сыграет с соседским мальчиком, который младше его и хуже играет. Возникло обобщенное аффективное переживание своей ущербности.

Требовательность к себе, самолюбие, уровень запросов к своему успеху возникают именно в этом возрасте и являются следствием осознания и обобщения своих переживаний [17].

Основная помощь ребенку в проживании трудностей кризисного периода 7 лет — «разъяснение причинных оснований требований (почему надо делать что-то именно так, а не иначе); предоставление возможностей осуществить новые формы самостоятельной деятельности; напоминание о необходимости выполнить поручение, выражение уверенности в способности ребенка справиться с ним»[1].

  • [1] И.В. Шаповаленко. Возрастная психология. М., 2004. С. 221—222.
 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>