Полная версия

Главная arrow Психология arrow Возрастная психология

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Особенности развития познавательной сферы в дошкольном возрасте

Память. Л.С. Выготский [4] считал, что в дошкольном возрасте ведущую роль начинает играть память, которая определяет остальные процессы. Память в основном носит непроизвольный характер, но к концу дошкольного возраста в связи с развитием игры и под влиянием взрослого у ребенка начинают складываться произвольное, преднамеренное запоминание и припоминание. Продуктивность запоминания у детей в игровой деятельности намного выше, чем вне игры. Причем, если у детей раннего дошкольного возраста доминирует зрительно-эмоциональная память (у музыкально одаренных детей неплохо развита и слуховая память), то у старших дошкольников появляются первые признаки смыслового запоминания.

Сенсорное развитие. Дошкольный возраст является периодом интенсивного сенсорного развития ребенка. Сенсорное развитие предполагает усвоение ребенком представлений о разнообразных качествах и свойствах (форма, величина, цвет, вкус, запах) предметов, пространстве, времени и овладение способами обследования предметов.

Основным средством, помогающим выделить и распознать разнообразные свойства предметов, является система сенсорных эталонов. Сенсорные эталоны — это выработанные человечеством общепринятые образцы тех или иных свойств и отношений предметов [5, 15]. Например, сенсорные эталоны формы предметов — это геометрические фигуры: круг, треугольник, квадрат, овал, цилиндр и т.д. Эталоны цвета — семь цветов спектра, белый и черный.

Воспринимая предметы и действуя с ними, ребенок начинает более точно оценивать их цвет, форму, величину, вес, темпера- туру, усваивая таким образом сенсорные эталоны. В младшем дошкольном возрасте ребенок должен:

  • • иметь представления о соотношениях по величине между тремя предметами (большой — меньше — самый маленький). Например, 4-летний ребенок может расставить «по росту» игрушки от самой большой к самой маленькой. Может утверждать, что «слон большой», а «муха маленькая», хотя он и не видит их в данный момент;
  • • называть базовые геометрические фигуры. При помощи взрослых ребенок усваивает, что одна и та же форма может варьироваться по величине углов, соотношению сторон, что можно выделить криволинейные и прямолинейные формы;
  • • легко ориентироваться в гамме основных цветов спектра. Ребенок узнает об изменяемости каждого цвета по насыщенности (более светлый, более темный), о том, что цвета разделяются на теплые и холодные, знакомится с мягкими, пастельными, и резкими, контрастными, сочетаниями цветов.

В старшем дошкольном возрасте у детей складываются представления:

  • • об отдельных измерениях величины: длине, ширине, высоте;
  • • о пространственных отношениях между предметами. Они начинают обозначать, как предметы располагаются относительно друг друга (за, перед, сверху, снизу, между, слева, справа и т. п.). Развитие этих способностей тесно связано с развитием речи, а также с обучением детей рисованию, лепке, конструированию, т.е. продуктивным видам деятельности.

Дети 4 лет уже начинают рассматривать предмет, но делают это непоследовательно, несистематически, часто переходя к манипулированию. При словесном описании они называют только отдельные части и признаки предмета, не связывая их между собой. К 5—6 годам действия восприятия становятся достаточно организованными и эффективными, могут дать ребенку сравнительно полное представление о предмете. У старших дошкольников появляется стремление более планомерно обследовать и описывать предмет. Рассматривая предмет, они вертят его в руках, ощупывают, обращая внимание на наиболее заметные особенности. К 7 годам дети достаточно успешно описывают свойства предметов, пользуясь чисто зрительным восприятием (им уже не нужно держать предмет в руках), ребенок более точно определяет цвет, форму, размер, свойства поверхности.

Освоение эталонов и усвоение способов обследования предметов позволяет осуществить переход от субъективной оценки окружающего мира к объективной характеристике, что становится основой для развития мышления.

Мышление. Развитие мышления в дошкольном возрасте идет по линии преодоления эгоцентризма и развития децентрации. Преодоление центрации заключается в присвоении средств (эталонов, мер и пр.), которые позволяют воспринимать окружающий мир с объективной позиции.

По мнению А. В. Запорожца, овладение подобными средствами ведет к изменению характера детского мышления [15]. Умственное развитие дошкольника представляет собой взаимодействие трех форм мышления: наглядно-действенное, нагляднообразное и логическое. Наглядно-действенное мышление развивается в процессе многократных действий ребенка с предметами, выделяя скрытые, внутренние характеристики объекта. На основе предметного, наглядно-действенного мышления формируется наглядно-образное мышление, когда ребенок оперирует образами предметов без выполнения практических действий. Одной из важных предпосылок возникновения образного мышления является игра, в которой ребенок представляет одну вещь посредством другой. Словесно-логическое (понятийное) мышление к концу дошкольного возраста только начинает складываться. Логическое мышление характеризуется тем, что ребенок оперирует достаточно абстрактными понятиями и устанавливает различные отношения, которые не представлены в наглядной форме.

Чем младше ребенок, тем чаще он пользуется практическими пробами, чем он старше, тем больше прибегает к наглядно-образным и затем логическим способам.

Большое значение в интеллектуальном развитии ребенка придается также моменту саморазвития, самостоятельности и активности познания самого ребенка. Этот тип мышления назван детским экспериментированием, который представляет собой единство наглядно-действенного и наглядно-образного мышления и направлен на выявление скрытых от наблюдения свойств и связей предметов. Постановка вопросов, догадки и гипотезы ребенка способствуют развитию гибкости и динамичности детского мышления.

Речь. В период дошкольного возраста происходит:

  • развитие грамматического строя речи. Ребенок усваивает закономерности морфологического и синтаксического строя языка. Он понимает смысл слов и может правильно построить фразы;
  • расширяется словарный запас. У разных детей он различен. Это зависит от условий их жизни и от того, как и сколько с ним общаются его близкие. К концу дошкольного возраста в лексиконе ребенка присутствуют все части речи. В 3 года ребенок активно использует 1000-1100 слов, а в 6 лет — 2500-3000 слов.

В дошкольном возрасте ребенок интенсивно овладевает речью как средством общения: он учится рассказывать о значимых для него событиях, делится своими впечатлениями, учится строить адекватные отношения со взрослыми. Подражая родителям и близким людям, ребенок перенимает стиль общения, который впоследствии характеризует его.

Помимо речи как средства общения в дошкольном возрасте возникает эгоцентрическая речь (открыта и подробно описана Ж. Пиаже), т.е. речь для себя, не обращенная к собеседнику. Ребенок начинает разговаривать сам с собой, при этом речь помогает ребенку осмысливать ситуацию, планировать свои ближайшие действия (например, во время рисования, оказавшись в затруднении, ребенок рассуждает сам с собой: «Где карандаш, мне нужен синий карандаш, а его нету. Ничего, я вместо этого нарисую красным, смочу водой, это потемнеет и будет как синее ...»). Пиаже ввел специальный коэффициент эгоцентрической речи, который подсчитывается как отношение эгоцентрических высказываний к общему числу высказываний ребенка в единицу времени. Оказалось, что в 3—5 лет коэффициент достигает своего максимального значения и равен 54—60%, после 6—7 лет эгоцентрическая речь исчезает, сменяясь внутренней речью (речью про себя), которая, собственно, и является главным средством мышления [9].

Внимание. Если у младшего дошкольника преобладает непроизвольное внимание, вызываемое внешне привлекательными предметами, событиями и людьми, то у старшего дошкольника проявляется способность к произвольному сосредоточению внимания. Зачатки произвольного внимания обычно начинают проявляться к началу второго года жизни. Выготский писал, что с первых дней жизни ребенка развитие его внимания происходит в среде, включающей так называемый двойной ряд стимулов, вызывающих внимание [3].

Первый ряд — это окружающие ребенка предметы, которые своими яркими, необычными свойствами приковывают его внимание. Второй ряд — это речь взрослого человека, произносимые им слова, которые первоначально выступают в виде указаний, направляющих непроизвольное внимание ребенка. Взрослые, включая ребенка в такие новые виды деятельности, как игры по правилам, конструирование и т.п., организуют его внимание при помощи словесных указаний.

Например, взрослый сопровождает ребенка при постройке города из деталей конструктора, приговаривая: «Когда начинаешь строить домик, для фундамента выбирай самые большие детали. Где самая большая деталь? Поищи!»

Позднее ребенок начинает сам обозначать словами те предметы и явления, на которые необходимо обращать внимание, чтобы добиться нужного результата. Так он овладевает одним из главных средств управления вниманием — умением словесно сформулировать то, на что он будет ориентироваться.

Часто бывает так, что занятия, которые вначале требовали волевых усилий для сосредоточения внимания, становятся затем интересными и увлекают ребенка. Произвольное внимание при этом переходит в послепроизвольное.

Например, работая над аппликацией, мальчик незаметно для себя так увлекся, что перестал прислушиваться к звукам телевизора, доносившимся из гостиной. Его внимание целиком захватил сюжет возникающей в его руках картинки. «Вот это да! Здорово у тебя получается! — восхищенная реплика сестренки застала его врасплох и очень удивила. Оказывается, мультфильмы закончились, а он и не заметил за интересным занятием, что прошло уже много времени».

Параллельно с произвольным вниманием развивается и непроизвольное внимание. Оно вызывается внешне привлекательными предметами, событиями и людьми и остается сосредоточенным до тех пор, пока у ребенка сохраняется непосредственный интерес к воспринимаемым объектам.

Таким образом, хотя в дошкольном возрасте преобладающим остается непроизвольное внимание к 5—6 годам можно наблюдать развитие произвольного и редко послепроизвольного внимания. В дошкольном возрасте в связи с усложнением деятельности внимание приобретает большую сосредоточенность и устойчивость.

В исследовании Т.В. Петуховой дошкольникам давалось малопривлекательное задание: им нужно было разложить обрывки цветной бумаги в коробочки разного цвета. Отмечалась длительность такой деятельности и продолжительность отвлечения от нее. Оказалось, что дети 5,5—6,5 лет примерно в 4 раза дольше могут заниматься малоинтересным для них делом и почти в 5 раз реже отвлекаются на посторонние объекты по сравнению с детьми 3 лет.

Устойчивость внимания в интеллектуальной деятельности заметно возрастает к 6—7 годам. Установлено, что 6-летние дети способны активно и продуктивно заниматься одним и тем же делом не более 10—15 минут. Оптимально, если урок у 6-летних детей длится 35 минут, а перемены — не менее 20 минут. В неделю у 6-летних детей может быть не более 20 уроков.

Воображение — важнейшее психическое новообразование дошкольного детства. В период раннего детства, когда ребенок впервые демонстрирует способность к замещению одних предметов другими, наступает начальная стадия развития воображения. Затем оно получает свое развитие в играх. Подлинного своего расцвета воображение достигает в игре дошкольника (где дети наделяют предметы воображаемыми функциями и берут на себя роли вымышленных героев) и в творческих видах деятельности (рисовании, сочинении сказок, стихов). В младшем дошкольном возрасте воображение опирается на реальные предметы или действия. Дети с удовольствием наделяют игрушки ролями и проигрывают различные сюжеты. К старшему дошкольному возрасту становится возможным воображение в плане представлений. Воображение все больше отделяется от предметов и переносится в речевой план. Оно максимально разворачивается в сюжетно-ролевой игре.

Выделяют две главные функции воображения — познавательную и аффективно-защитную. Познавательное воображение помогает создать целостный образ события или явления, достроить схему или картину. Аффективное воображение выполняет функцию защиты «Я» путем проигрывания негативных переживаний или создания воображаемых компенсаторных ситуаций (представления себя великаном, победителем и т.п.). Обе эти функции имеют свою линию развития в дошкольном возрасте.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>