Полная версия

Главная arrow Психология arrow Возрастная психология

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Общение со взрослыми и сверстниками

Отделение ребенка от взрослого к концу раннего возраста приводит к новым отношениям дошкольника с ним. Ребенок впервые выходит за рамки семейного круга и устанавливает отношения с миром взрослых людей. Общение ребенка со взрослым усложняется, приобретает новые формы и содержание. Содержание общения становится внеситуативным, выходящим за пределы воспринимаемой ситуации. М.И. Лисина выделила две новые формы общения в дошкольном детстве:

  • • в 3—4-летнем возрасте разворачивается внеситуативно-познавательное общение. Ведущий мотив этой формы общения — познание. Оно включено в процесс совместного со взрослым ознакомления с физическим, природными явлениями. Ребенок задает множество вопросов: о животных, природе, планетах, что из чего сделано и как работает («возраст почемучек»). Взрослый начинает выступать для ребенка источником новых знаний, эрудитом. Для внеситуативно-познавательной формы общения характерно стремление ребенка к уважению взрослого, которое проявляется в повышенной обидчивости ребенка — любое замечание ребенок начинает воспринимать как личную обиду;
  • • в 6—7-летнем возрасте происходит переход к новой, высшей для дошкольного детства форме общения — внеситуативно-личностной. Личностный мотив общения проявляется в трансформации содержания вопросов, в новых темах для обсуждения со взрослым: ребенок расспрашивает взрослого о его работе, семье, детях, столь же охотно рассказывает и о своей жизни. Взрослый выступает для старшего дошкольника как источник социальных познаний, как эталон поведения в различных ситуациях и как наиболее компетентный судья. Для старших дошкольников характерно не просто стремление к доброжелательному вниманию, но и к его взаимопониманию и сопереживанию, стремлению к общности взглядов и оценок со взрослым [9, 17].

Внеситуативно-личностное общение ребенка со взрослым имеет важное значение для развития личности ребенка:

  • • в процессе такого общения ребенок сознательно усваивает нормы и правила поведения;
  • • через личностное общение дети учатся видеть себя как бы стороны, что является важным условием самосознания;
  • • в личностном общении дети начинают различать разные роли взрослых — воспитателя, врача, продавца и пр.

Кроме взрослых в социальной ситуации развития ребенка в дошкольном возрасте все большую роль начинают играть сверстники. Содержание общения детей существенно меняется от 3 до 6—7 лет.

В возрасте 3—4 года сверстник продолжает оставаться для ребенка прежде всего участником совместной практической деятельности. Ему достаточно, чтобы сверстник присоединился к его шалостям и поддержал общее веселье. «В сверстнике ребенок воспринимает только отношение к себе, а его самого, как правило, не замечает. Он является для ребенка «невидимым зеркалом», где ребенок видит только себя»42 [17].

К 4 годам сверстник становится предпочитаемым партнером общения. Содержанием общения делается совместная игровая деятельность. В 4—5-летнем возрасте «невидимость» сверстника превращается в пристальный интерес ко всему, что тот делает. Дети пристально и ревниво наблюдают за действиями сверстников, часто расспрашивают об успехах своих товарищей, демонстрируют свои преимущества, пытаются скрыть от сверстников свои промахи и неудачи. В детском общении в этом возрасте проявляется конкурентное, соревновательное начало.

Это позволяет говорить о качественной перестройке отношения к сверстнику. Он становится предметом постоянного сравнения с собой, направленного на нахождение противопоставлений себя и другого.

Наконец, к 5—7 годам сверстник приобретает индивидуальность в глазах ребенка того же возраста, становится значимым лицом общения. К концу дошкольного возраста возникают устойчивые избирательные привязанности между детьми, появляются первые ростки дружбы. Дошкольники собираются в небольшие группы и рассказывают друг другу о том, где они были, что видели, делятся своими планами или предпочтениям, дают оценки качествам и поступкам других. Появляется стремление не только отозваться на переживания сверстника, но и понять их. Непосредственное и бескорыстное желание помочь сверстнику, одарить или уступить ему что-то могут свидетельствовать о том, что ровесник стал не только объектом сравнения с собой, но и самоценной личностью. Такое восприятие сверстника является основой нравственных чувств и нравственного поведения [11].

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>