Полная версия

Главная arrow Психология arrow Возрастная психология

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Роль игры и других видов деятельности в формировании личности дошкольника

Ведущий тип деятельности в дошкольном возрасте - сюжетно-ролевая игра — глубоко и всесторонне изучена в работах Л.С. Выготского, Д.Б. Эльконина, А.В. Запорожца, А.П. Усовой, Ф.И. Фрадкиной и др. Сюжетно-ролевая игра в развитой форме включает следующие структурные компоненты: роль, содержание и сюжет.

Сюжет это область социальной действительности, которая воспроизводится детьми в игре (магазин, больница, семья и т.д.). Разнообразие сюжетов увеличивается по мере знакомства ребенка с окружающим миром, расширением кругозора ребенка. Младшие дошкольники заимствуют сюжеты из наблюдения повседневной жизни своей семьи, близкого окружения; старшие дошкольники черпают сюжеты из книг, мультфильмов, фильмов (игры в «Человека-паука», в космические войны, «Wines»).

Основной единицей игры является взятая ребенком на себя роль взрослого человека и связанные с ней действия (роль доктора, роль мамы и т.д.). Роли, которые воспроизводятся детьми в игре, либо семейные (папа, мама, сын, дочь, бабушка, дедушка...), либо воспитательные (воспитательница детсада, няня...), либо профессиональные (врач, водитель, продавец, командир...), либо сказочные (волк, Красная Шапочка, заяц, Колобок...) содержат правила и должны соответствовать сюжету. Для того чтобы ребенок взял на себя роль какого-либо другого человека, необходимо выделить характерные для этого человека признаки, способы и правила поведения. Если правила и способы поведения не ясны, роль не может быть выполнена.

Способ осуществления роли — игровые действия. Они имеют обобщенный характер. Это всегда воспроизведение общего, типического, чаще всего социальной функции взрослых: «доктора вообще», «командира вообще». Игры «в животных» не являются в данном случае исключением: злой волк, хитрая лисица, храбрый заяц выступают в качестве носителей обобщенных человеческих свойств, с помощью которых воссоздаются вполне реалистические человеческие отношения. В процессе игры происходит перенос значений с одного предмета на другой. Возникает воображаемая (мнимая) ситуация.

Содержание игры это то, что воспроизводится ребенком в качестве основного момента деятельности и отношений взрослых. Содержательная сторона игры развивается и углубляется на протяжении дошкольного детства [17, 20].

В младшем дошкольном возрасте дети воспроизводят предметные действия, характерные для той или иной роли. Например, игра «в больницу» это «лечебные» манипуляции с условным шприцем и т.п. Роли определяются самим предметом (если у ребенка в руках игрушечный шприц, значит он доктор). Основные конфликты возникают из-за стремления обладать каким-либо предметом. Часто в этом возрасте обед готовят две мамы, на пароходе два капитана и т.д. Дети, как правило, не называют себя именами лиц, роли которых они взяли на себя. Эти роли существуют скорее в действиях, чем в сознании.

В среднем дошкольном возрасте основным содержанием игры становятся отношения между людьми. Роли формируются до начала игры, они ярко очерчены и выделены. Тема конфликта — кто кем будет. Действия, производимые ребенком, становятся короче, не повторяются, а одно действие сменяется другим. Действия выполняются ради осуществления определенного отношения к другому играющему в соответствии со взятой на себя ролью (Например, если ребенок взял на себя роль Карабаса-Ба- рабаса, то он будет в соответствии с сюжетом злобно относиться к детям, играющим других персонажей).

Содержанием игры старших дошкольников становится выполнение правил, вытекающих из взятой на себя роли [17]. Главная тема спора — «бывает так или нет». Выполняя какую-либо роль, они зорко следят за соответствием собственных действий и действий партнера общепринятым правилам (например, «компот перед первым не подают — это не правильно, мама так не делает»).

Линию развития игры можно представить как переход от предметных действий людей к отношениям между ними, а затем к выполнению правил, регулирующих поведение и отношения людей. Например, сначала ребенок ест ложкой сам, потом кормит ложкой другого, затем кормит куклу как ребенка. Далее кормит куклу, как мама кормит ребенка.

В табл. 5.1 сгруппированы особенности игровой деятельности младших и старших дошкольников.

Таблица 5.1

Особенности игровой деятельности младших и старших дошкольников

Компоненты игры

Младшие дошкольники (3-4 года)

Старшие дошкольники (5—7 лет)

1

2

3

Содержание

Предметные действия, характерные для той или иной роли

Отношения между взрослыми

Количество ролей

1-2 или 1

з-ю

Количество играющих

1-2 или 1

1-2 и 10-15

Тематика

Бытовая

Бытовая и общественная

Правила

Не осознаются

Устанавливают сами, сложные

Использование

предметов

Готовые

Бытовые, самодельные, заместители

П родолжительность игры

Кратковременные

Продолжительные

Предварительное

планирование

Нет

Есть

Окончание табл. 5.1

1

2

3

Окончание игры

Неожиданное

Планируемое

Появление новых игровых сюжетов

С помощью взрослого

С помощью взрослого и самостоятельно

Объединение игр

Невозможно

Возможно

Игровые действия

Однообразные, максимально развернутые

Свернутые, не повторяются (одно действие сменяется другим)

Роль

Определяется характером действия

Определяет отношения между играющими

Как подчеркивал Д.Б. Эльконин, значение игры для психического развития ребенка дошкольного возраста «определяется тем, что она затрагивает наиболее существенные стороны психического развития личности ребенка в целом, развития его сознания». В игре происходит:

  • • развитие мотивационно-потребностной сферы: возникают новые социальные мотивы и связанные с ними цели, появляется стремление к общественно значимой деятельности, оцениваемой деятельности;
  • • развитие произвольности поведения. В ролевой игре ребенок ориентируется на образец, с которым он сравнивает собственное поведение, т.е. контролирует его;
  • • развитие восприятия, мышления, памяти — тех фундаментальных психических процессов, без достаточного развития которых нельзя говорить о воспитании гармоничной личности;
  • • развитие чувств, эмоциональной саморегуляции поведения;
  • • внутри игры возникают другие виды деятельности — изобразительная, конструирование, учебная. Первоначально они слиты с игрой. Рисуя, ребенок разыгрывает тот или иной сюжет. Только к старшему дошкольному возрасту результат продуктивной деятельности приобретает самостоятельное значение и освобождается от игры;
  • • познание свойств предметов и действий с ними;
  • • развитие речи;
  • • личностное развитие ребенка. В игре он отражает и примеряет на себя поведение значимых взрослых людей, которые в этот момент выступают в роли образца его собственного поведения;
  • • формируются основные навыки общения со сверстниками. Играя с другими, дети начинают учитывать желания и действия другого, строить и реализовывать совместные планы [20].

Это дает основание считать, что именно сюжетно-ролевая игра в дошкольном возрасте является ведущей.

Помимо сюжетно-ролевой игры среди игр дошкольников выделяются режиссерская игра, игра-драматизация, игры с правилами, дидактические игры.

Игра с правилами — это игра со скрытой воображаемой ситуацией, скрытой игровой ролью и открытыми правилами (например, в играх «в салочки», «прятки», где нужно достичь цели, соблюдая ряд правил, о которых специально договариваются). В играх с правилами ребенок научается сознательно подчиняться правилам, причем эти правила легко становятся для ребенка внутренними, непринудительными. Все эти игры имеют, как правило, соревновательный характер — в них есть выигравшие и проигравшие. Такие игры характерны в основном для старших дошкольников и непосредственно предшествуют учебной деятельности.

Режиссерская игра, в отличие от игры сюжетно-ролевой, происходит не с другими людьми, а с игрушками, изображающими различных персонажей. Игрушки являются действующими лицами игры ребенка, а он сам выступает в роли режиссера, управляющего действиями своих актеров.

В игре-драматизации актерами являются сами дети, которые берут на себя роли каких-либо литературных персонажей. Сюжет такой игры заимствован из сказок, фильмов или спектаклей. Задача игры — как можно точнее воспроизвести роль взятого на себя персонажа.

Дидактические игры организуются самими взрослыми и направлены на формирование определенных качеств и умений ребенка [17].

Несмотря на огромное значение детской игры в современном обществе игра находится в кризисном состоянии. Некоторые современные родители равнодушно, а часто и неодобрительно относятся к детской игре как к несерьезному, неполезному занятию.

В стремлении ускорить детское развитие, интенсифицировать его происходит вытеснение свободных игр детей обучающими занятиями. Однодетность семьи, ограничение прогулок общением с родителями создает препятствия для разворачивания игры как совместной деятельности детей. Связано это прежде всего с проблемой непонимания особой роли, проблемой обесценивания дошкольного детства. Подобная тенденция грозит односторонностью развития, такими потерями в умственном и личностном развитии ребенка, которые не компенсируются обученностью.

Но игра не единственная деятельность в дошкольном возрасте. В этот период развиваются различные формы продуктивной деятельности детей (изобразительная, конструктивная). Особенность этих видов деятельности в том, что их результат - определенная вещь: рисунок, вылепленная из пластилина фигурка, модель машины и т.д.

Особое внимание психологов и педагогов привлекает детский рисунок. Зарождающаяся в рамках предметной деятельности изобразительная деятельность продолжает развиваться в дошкольном детстве в форме игры. Собственно результат, продукт, изображение, долгое время остается второстепенным, важным является сам процесс рисования, разворачивающийся как игра, как моделирование событий на плоскости бумаги. Сначала дети опираются на графические образцы, зрительные впечатления, двигательно-осязательный опыт, полученный в процессе действия с предметом, а потом уже сами планируют произведения. До 5 лет в рисунках изображается ограниченное число объектов. В содержании рисунка преобладают графические шаблоны, заимствованные у взрослых (домик, солнышко, цветок, машина). В возрасте 5—6 лет число объектов на рисунке становится гораздо больше. Прослеживается зависимость содержания рисунков от пола, места проживания, общественной ситуации. Реальное и воображаемое, видимое и знаемое соседствуют в детском рисунке. В рисовании наблюдается индивидуальная приверженность: цвет и тщательность прорисовки деталей выражают отношение ребенка к содержанию рисунка [7, 10].

Последний вид деятельности в дошкольном возрасте — учение. Обучение на ранних возрастных этапах вплетено во все виды деятельности ребенка. Как средство обучения и воспитания дошкольников в детских садах используют дидактические игры, которые направлены на формирование определенных качеств ребенка и организуются взрослым.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>