Полная версия

Главная arrow Психология arrow Возрастная психология

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Дошкольное детство

Социальная ситуация развития в дошкольном возрасте

Дошкольное детство охватывает период от 3 до 7 лет.

В конце раннего возраста ребенок психологически отделяется от близких взрослых, с которыми раньше был неразрывно связан. Из мира, ограниченного предметами, ребенок пере-ходит в мир взрослых людей, обретая относительную самостоятельность. Ребенок стремится вести себя как «взрослый», участвовать в жизни взрослых. Это приводит к тому, что он по-другому начинает видеть и воспринимать взрослого. Взрослый выступает перед ребенком не только как конкретное лицо, но и в новом качестве — как носитель общественных функций в системе общественных отношений. Взрослый теперь не только и не столько посредник или партнер в предметной деятельности ребенка, сколько источник новых знаний о мире, но- си-тель новой информации о нормах и ценностях общественной жизни, образец межличностных отношений. Социальная ситуация развития в дошкольном возрасте — «ребенок — обществен-ный взрослый».

Стремление ребенка участвовать в жизни взрослого и почувствовать себя более взрослым реализуется в особом типе деятельности — сюжетно-ролевой игре. Она дает возможность смоделировать мир взрослых, войти в него и проиграть все интересующие ребенка роли и модели поведения. С этой точки зрения, детская игра — это не уход от мира взрослых, а способ вхождения в него.

Исследования Эльконина показали, что игра социальна по своему происхождению. Возникновение игры связано не с действием каких-то врожденных механизмов, а с определенными условиями жизни ребенка в обществе. В более примитивных обществах, где дети рано начинают принимать участие в трудовой деятельности взрослых, отсутствуют объективные условия для возникновения сюжетно-ролевой игры. Стремление ребенка к участию во взрослой жизни удовлетворяется через непосредственный труд со взрослыми, а не через игру [20].

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>