Полная версия

Главная arrow Психология arrow Возрастная психология

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Задачи

Задача 1. Что случилось с девочкой? Объясните причину. Спрогнозируйте возможное поведение ребенка и родителей.

Из разговора двух молодых мам: «Моя Алена (2 года 10 мес.) росла спокойной и послушной девочкой. С удовольствием ходила к бабушке. А сейчас ее как будто подменили: упрямая, говорит капризным голосом, отказывается делать то, что раньше любила. Услышав, что мы собираемся к бабушке, забастовала. Ей уступили, но она не успокоилась. Ведь к бабушке ей на самом деле хотелось. В другой раз — попробовали настоять на своем. Но она тоже расплакалась, повторяя: «Не хочу, не пойду!»[1].

Задача 2. Как называются действия с игрушками Сережи и Кати? В чем их различие?

Студентка, наблюдая за действиями детей с игрушками в группах детей второго и третьего года жизни, отметила: Сережа (1 год 1 мес.), играя разными игрушками, действует примерно одинаково: стучит, катит, ташит, сжимает их и т.д. Катя (2 года 1 мес.), играя теми же игрушками, действует по-другому: куклу качает, машинку везет, карандашом рисует и т.д.[2]

Задача 3. Какие из приведенных ниже действий называют соотносящими, а какие орудийными?

Действия детей:

  • • нанизывание колец пирамидки;
  • • закрывание коробки крышкой;
  • • манипулирование молотком;
  • • складывание матрешки;
  • • действие ложкой[3].

Задача 4. Чем объяснить поведение ребенка?

Мама говорит сыну, что нельзя снимать рукавички. А малыш, зная это, продолжает это занятие, хитро улыбаясь.

Задача 5. С чем связана описанная ситуация?

Юля (2 года 6 мес.) одевается на прогулку очень медленно. На замечания воспитательницы не реагирует. По дороге домой мама обратила внимание на необычное состояние дочери: молчаливость, расстро- енность. После расспросов, глотая слезы, девочка прокричала: «Ты ей скажи, своей воспитательнице, что я не копуша, вот!»[4]

Задача 6. О каком психологическом новообразовании здесь идет речь?

Двухлетняя девочка протягивает маме камешек: «Вот тебе конфетка, кушай!»

Задача 7. Проанализируйте по нижеописанному случаю особенности развития предметно-манипулятивной деятельности у детей раннего возраста.

Несколько дней назад мать Андрея дала ему в руки ложку и вместе с ним произвела несколько действий с ней. Она вместе с ним направляла ложку к тарелке, зачерпывала немного содержавшейся в тарелке пищи и подносила руку ребенка вместе с ложкой ко рту. Теперь во время еды у Андрея в руках всегда ложка. Мать кормит его другой ложкой. Андрей иногда, в промежутках, направляет ложку в тарелку, пытается зачерпнуть еду и независимо от того, зачерпнул он или нет, подносит ложку ко рту и слизывает с нее то, что на ней оказалось. Так он проделывает несколько раз. Андрей хотя и держит ложку за ручку, но держит ее всем кулачком, зачерпывает еду по типу скребка, подносит ложку как-то боком.

Задача 8. Что является главным побудителем поведения ребенка в описанной ситуации. Как называется такое поведение в психологии?

Лиза сидит на полу посреди комнаты, играет в пирамидку. Спрашиваю: «Лиза, где кукла?» Она сразу смотрит на куклу и ползет к ней. По дороге взгляд ее падает на резиновую уточку, она подползает к ней, начинает с ней играть.

Задача 9. Укажите, какие симптомы кризиса трех лет описываются в данном случае.

Лиза (3 года) вместе с папой возвращается из садика. Как только повернули в сторону дома бабушки, закричала: «Я не хочу к бабушке, хочу домой к маме!»

Слова папы, что мама на работе и дома никого нет, не успокоили ребенка: она продолжает плакать и настаивать, чтобы шли домой. Папа решил отвлечь ребенка на другие предметы и успокоить таким образом. «Смотри, какая кошка бежит», — сказал папа. «Нет, это не кошка, это собака», - серьезно сказала Лиза. «Не капризничай, ты же воспитанная девочка». — «Нет, я невоспитанная!»

  • [1] Волков Б. С., Волкова Н.В. Детская психология в вопросах и ответах.М., 2001. С. 62.
  • [2] Там же. С. 100.
  • [3] Там же. С. 101.
  • [4] Там же. С. 132.
 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>