Полная версия

Главная arrow Психология arrow Возрастная психология

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Становление потребности в общении со сверстником

В раннем возрасте возникает еще одна чрезвычайно важная сфера жизнедеятельности ребенка — его общение и взаимоотношения со сверстниками. Взаимодействие детей в раннем возрасте способствует становлению личности ребенка, обогащает его жизнь впечатлениями, подготавливает к последующему общению со сверстниками, что облегчает привыкание к детскому коллективу.

Общение малышей друг с другом в раннем возрасте имеет весьма специфическое содержание, которое представляет собой эмоционально-практическое взаимодействие. Как пишет Д.Б. Эльконин они «играют рядом, а не вместе». Дети манипулируют с предметами, не обращая внимания на сверстника, или же ссорятся из-за игрушки. Интерес к предмету, свойственный детям этого возраста, мешает ребенку «увидеть сверстника». Предмет или игрушка как бы закрывает человеческие качества другого ребенка. Все это может свидетельствовать о том, что сверстник не играет существенной роли в жизни ребенка.

Приведем пример подобной «игры рядом». В просторном манеже, заполненном игрушками, происходит беспрерывное движение малышей. Один катается с горки, другой возит в коляске куклу, третий пытается залезть под диванчик и что-то достать, четвертый бегает с мячом и т.д. Но вот один из них, Сережа, подходит к Виталику, играющему с большим грузовиком, и внимательно наблюдает за его действиями. Затем садится рядом и тянет игрушку к себе. Виталик сердится, машет на непрошеного гостя рукой, отталкивает его от себя. Сережа падает, хнычет, но не отходит, а пристраивается рядом и вертит свободное колесо машины. Дети, не обращая внимания друг на друга, играют разными частями одной игрушки.

В ситуации «чистого общения» (т.е. когда дети находятся один на один друг с другом) взаимодействие детей раннего возраста происходит с помощью следующих категорий действий:

  • отношение к сверстнику как к «интересному объекту». Ребенок рассматривает сверстника, его одежду, лицо, подходит близко к нему. Такие действия проявляются и по отношению к другим детям, и ко взрослым, и даже к неодушевленным предметам;
  • действия со сверстником как с игрушкой. Причем эти действия отличаются бесцеремонностью. Сопротивление «игрушки» вовсе не интересует малыша, ребенок может схватить ровесника за волосы, потрогать за нос, похлопать по лицу. Эта форма взаимодействия уже не встречается в общении со взрослыми;
  • наблюдение за другими детьми и подражание им. К этой категории действий (характерных как для общения как с детьми, так и со взрослыми) относится взгляд глаза в глаза, улыбки, словесные формы общения;
  • эмоционально окрашенные действия. Эта категория действий является специфической для детского общения и, как правило, не используется при контактах «взрослый — ребенок». Малыши прыгают вместе, хохочут, подражая друг другу, падают на пол и кривляются. Причем к этой категории относятся и негативные действия: дети пугают друг друга, дерутся, ссорятся.

На протяжении раннего возраста соотношение этих видов действий в поведении детей существенно меняется. Так, значительно сокращается частота действий со сверстником как с игрушкой, обращение с ним становится не таким бесцеремонным. Совместные действия между детьми второго года жизни еще не носят постоянного характера, они возникают спонтанно и быстро затухают, так как дети еще не умеют договариваться друг с другом и учитывать обоюдные интересы. Очень часто конфликты возникают из-за игрушки. И тем не менее интерес к сверстнику постепенно растет. На третьем году общение между детьми активизируется. Они уже вступают в совместную игровую деятельность, которая доставляет им огромное удовольствие. Большинство совместных игр основано на стремлении детей подражать друг другу.

Приведем пример подобного подражания. В центре нашего внимания два мальчика — Максим и Юра. Максим наблюдает, как воспитатель успокаивает плачущего ребенка, и тоже жалеет его. Затем он подходит к Юре, который сидит за столиком и играет со своим носовым платком, садится рядом. Мальчики улыбаются друг другу, разглядывают рисунок на платке. Юра тычет в него пальцем и что-то рассказывает Максиму на непонятном языке. Максим одобрительно кивает головой. Вдруг Максим, весело смеясь, берет с платочка нарисованную ягоду и ест, затем протягивает ее сверстнику со словами: «Ешь, Юра». Юра радостно принимает угощение. Оба сосредоточенно жуют, глядя друг на друга. Воображаемая ситуация пришлась им по вкусу. Неожиданно Юра вскакивает со стульчика и бежит, весело оглядываясь на Максима. Максим включается в новую игру и бежит вслед за Юрой, ловит его и тянет назад к столику. Держась за руки, мальчики усаживаются за столик и снова принимаются есть воображаемые ягоды, смеясь и переговариваясь.

Как показывают исследования, потребность в общении со сверстниками возникает на третьем году жизни. В раннем возрасте эта потребность по своей интенсивности уступает потребности в общении со взрослым и потребности в манипуляциях с предметами [10].

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>