Полная версия

Главная arrow Психология arrow Возрастная психология

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Ранний детский возраст

Социальная ситуация развития ребенка

Раннее детство — это период от 1 года до 3 лет. В конце первого года ребенок приобретает некоторую самостоятельность: он начинает ходить, появляются первые слова, развиваются действия с предметами, расширяется круг доступных предметов, появляется ориентировка в пространстве. Это приводит к возникновению новой потребности — познать окружающий мир через действия с предметами. Однако диапазон возможностей ребенка еще очень ограничен.

Во-первых, манипулируя с предметом, ребенок самостоятельно не может открыть способ употребления предметов, способ использования их не является очевидным, не лежит на поверхности. Ни на одном человеческом предмете, указывал Д.Б. Эльконин, не написан способ его употребления.

Во-вторых, речь носит автономный характер: слова ситуативны, многозначны, полисемантичны. Ребенок еще не может оперировать речью в общении со взрослыми.

Это противоречие находит свое разрешение в новой социальной ситуации ребенка, которая представляет собой совместную деятельность со взрослым человеком. Суть совместной деятельности состоит в усвоении общественно выработанных способов употребления, т.е. взрослый учит ребенка правильно пользоваться окружающими предметами, а также объясняет, для чего они нужны и где их надо использовать. Социальная ситуация развития ребенка в этом возрасте может быть обозначена формулой «ребенок — предмет — взрослый». В этом возрасте ребенок полностью поглощен предметом, ему все хочется потрогать, повертеть в руках, он постоянно обращается к взрослому с предложением поиграть вместе.

Хотя на протяжении всего раннего детства форма общения со взрослым остается ситуативно-деловой, характер делового общения существенно меняется. Общение теперь выступает как деловое сотрудничество по поводу действий с предметами [5]. В ходе такого сотрудничества ребенок одновременно получает и внимание взрослого, и его участие в своих действиях, и, главное, — новые способы действия с предметами. Взрослый теперь не только дает ребенку в руки предметы, но вместе с предметом передает способ действия с ним. Общение со взрослым протекает как бы на фоне практического взаимодействия с предметами.

В таком деловом сотрудничестве эмоциональное общение со взрослым перестает быть ведущим видом деятельности, оно становится средством овладения общественными способами употребления предметов.

Новой социальной ситуации развития и возникшим потребностям в познании предметов окружающего мира соответствует и новый ведущий вид деятельности - предметно-манипулятивная, в которой ребенок удовлетворяет свои потребности и осваивает общественно-выработанные способы действия с предметами. Предметная деятельность является ведущей, потому что она обеспечивает развитие всех остальных сторон жизни ребенка: внимания, памяти, речи, наглядно-действенного и наглядно-образного мышления. Все эти важнейшие способности в данном возрасте лучше всего развиваются именно в процессе практических предметных действий. Кроме того, действуя с предметами, ребенок чувствует свою самостоятельность, независимость, уверенность в своих силах, что очень важно для развития его личности.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>