Полная версия

Главная arrow Психология arrow Возрастная психология

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Задачи

Задача 1. Какой тип общения демонстрирует ребенок, что требует ребенок, как построить взаимоотношения с ним?

Ребенок (8 месяцев) находится на руках у матери. Он протягивает свои ручки к часикам, приглашая полюбоваться ими. Мама улыбается и относит малыша в другое место. Ребенок начинает плакать.

Задача 2. В некоторых семьях во время бодрствования детей сажают на диван, обкладывая подушками. Полезна ли данная организация бодрствования для ребенка и почему? Как можно организовать бодрствование детей в домашних условиях[1].

Задача 3. Ученые утверждают, что новорожденный, находясь в состоянии голодного возбуждения, успокаивается, если слышит спокойное сердцебиение матери, записанное на магнитофон. Назовите причину данного явления.

Задача 4. О каком поведенческом акте упоминается в данном примере?

Миша (5 мес.), находясь в манеже, все время передвигается. Вот он обратил внимание на яркий волчок. Он тянется к нему ручками[2].

Задача 5. Чем объяснить поведение ребенка?

Саша (1 год) бегает по квартире, залезает во все углы, бросает и тянет в рот все, что попадется на глаза. Когда взрослый пытается ему в чем-то отказать, неистово кричит и закатывает настоящие истерики. Родители в растерянности.

Задача 6. Какое психологическое новообразование младенческого возраста определяет данное поведение?

  • 1. Валя (10 мес.) тянется рукой к светильнику. Мама поднимает ее вверх, она трогает рукой светильник. После этого случая Валя постоянно тянется к светильнику. В ответ на слова мамы: «Валя, где лампа?» она не только смотрит на светильник, но и протягивает к нему ручку. Мама поощряет: «Молодец, правильно показала лампочку».
  • 2. Валя (4 мес.) лежит в кроватке. Перед ней подвешены на веревочке погремушки и пластмассовые яркие зверята. Смотрит на игрушку, начинает радостно двигать ногами и руками. Случайно задевает их руками и приводит в движение. Оживляется еще больше. Если рука попадает на яркую игрушку, Валя растопыривает пальцы и на мгновение задерживает руку на нем. Затем ощупывает игрушку пальцами. На несколько секунд рука охватывает игрушку целиком.

  • [1] Волков Б. С., Волкова Н.В. Детская психология в вопросах и ответах.М., 2001. С.91.
  • [2] Там же. С. 86.
 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>