Полная версия

Главная arrow Психология arrow Возрастная психология

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Становление потребности в общении со взрослым

Здоровый новорожденный обладает разными видами чувствительности — тактильной, температурной, болевой, вкусовой. Хотя чувствительность у новорожденного ниже, чем у старших детей, однако она заметно возрастает в течение первых недель жизни. Зрительная и слуховая фиксация у новорожденных довольно примитивны, но быстро совершенствуются.

На 2—3-й неделе возникает слуховое сосредоточение — ребенок замолкает и замирает при резком звуке. В конце первого начале второго месяца жизни ребенок начинает направлять взгляд в одну точку, следить за движущимся предметом, рассматривать яркие и движущиеся объекты, отчетливо выделять взрослого из окружающей обстановки.

Как это происходит? В первые недели новорожденный ребенок не проявляет никакого интереса к людям: не радуется приходу матери, не огорчается ее уходу, не старается привлечь к себе внимание. Потребность в общении со взрослым на данном этапе отсутствует. М.И. Лисина высказала предположение о том, что основным источником потребности в общении являются органические потребности ребенка (в пище, тепле и т.д.), которые он не может удовлетворить самостоятельно. О своем дискомфорте ребенок сообщает матери через крик, плач, движения, мимику. Постепенно у ребенка складывается «образ взрослого как единого источника всех желанных воздействий»30 [15].

Кроме того, большую роль в становлении потребности в общении играет врожденная потребность в новых впечатлениях. Современные исследования свидетельствуют о предпочтении с первых минут жизни живых человеческих лиц, а не других сложноорганизованных зрительных изображений; способности выделять человеческий голос среди других звуков; выделение голоса матери из прочих голосов. Взрослый становится наиболее привлекательным и удобным объектом восприятия, способным удовлетворить потребность в новых впечатлениях. Это природная предрасположенность новорожденного к восприятию человека облегчает ребенку выделение главной опоры его существования и направляет его активность во взаимодействие с ним.

На 3—4-ой неделе у ребенка в состоянии спокойного бодрствования можно наблюдать так называемое ротовое внимание в ответ на обращенный к нему ласковый голос и улыбку взрослого — ребенок замирает, губы слегка вытягиваются вперед, происходит глазной контакт.

В возрасте 4—5 недель появляется первая улыбка, адресованная взрослому. Она возникает как ответ на ласковое обращение и улыбку взрослого. Эта улыбка является средством налаживания отношений с окружающим миром, т.е. первым средством общения.

Таким образом, центральным психологическим новообразованием кризисного периода новорожденное™ считается возникновение ответной реакции ребенка — улыбки на обращение матери (близкого взрослого). По мнению Л.С. Выготского, это означает начало собственной «индивидуальной психической жизни новорожденного»[1]. Жизнь новорожденного становится индивидуальным существованием, но вплетенным в социальную жизнь окружающих ребенка людей.

В последующие недели ребенок поворачивает голову на звук шагов взрослого, рассматривает лицо, оживленно двигает ногами и руками и издает разнообразные звуки. Особая эмоционально-двигательная реакция, обращенная к взрослому, была названа «комплексом оживления». Этот термин впервые ввел в 20-е гг. Н.М. Шелованов. В состав комплекса оживления входит:

  • • улыбка;
  • • замирание и зрительное сосредоточение;
  • • двигательное оживление — вскидывание ручек, перебирание ножками;
  • • вокализация — вскрики (громкие эмоционально насыщенные звуки), гукания (тихие короткие звуки типа «кх», «гк» и пр.), гуление (протяжные звуки, напоминающие пение) [13].

Это первая сложная психическая функция ребенка, соединяющая в себе комплекс переживаний, обращенный к конкретному взрослому. Ребенок как бы сообщает ему: «Я тебя узнал, я тебе рад, пообщайся со мной».

Комплекс оживления складывается примерно к 1,5—2 месяцам, и его интенсивность нарастает до 4 месяцев. После этого возраста отдельные его компоненты становятся относительно независимыми, и возникают новые формы поведения. В результате исследований М.И. Лисиной, С.Ю. Мещеряковой было показано, что активность со стороны малыша направлена на взаимодействие со взрослым и выражена тем сильнее, чем пассивнее взрослый. Так, на улыбку взрослого младенец отвечает в основном тоже улыбкой и оживлением. При поглаживании он спокоен, длительно улыбается и вокализирует. При разговоре ребенок часто и длительно гулит [14].

Появление комплекса оживления у ребенка знаменует появление не только первой социальной потребности — потребности в общении, но и средств общения. Комплекс оживления вызывает у взрослого чувство разделенное™ собственных эмоций со стороны маленького существа, чувство удовольствия.

Все это свидетельствует о том, что специфическая для младенческого возраста социальная ситуация развития ситуация неразрывного эмоционального единства ребенка и взрослого (ситуация «мы») сложилась. Этот феномен выражается в использовании местоимения «мы» при описании поведения ребенка. Такое «сращивание» закладывает чувство доверия сначала к матери, а позднее к человеку в целом.

Что же происходит, если потребность в общении на этом этапе развития не удовлетворяется или удовлетворяется частично? Большинство исследователей (Р. Шпиц, Дж. Боулби, М.И. Лисина, М.Ю. Кистяковская и др.) отмечали, что при дефиците общения со взрослым психическое развитие ребенка резко замедляется и искажается.

Жизненная важность этих связей стала очевидной в период Второй мировой войны, когда множество детей уже с младенческого возраста были разлучены со своими матерями и помещены в различные детские приюты и дома ребенка. Несмотря на нормальное питание и хорошее медицинское обслуживание, которые обеспечивались в этих учреждениях, дети в них теряли аппетит, жизнерадостность, переставали двигаться, их обычным занятием становилось сосание пальца, при этом взгляд был бессмысленно устремлен в одну точку. Жизнь постепенно угасала, и нередко такие дети умирали, не достигнув года. Российские педиатры и психологи, поняли, что все симптомы связаны с дефицитом общения, и данную болезнь назвали госпитализмом. Ребенку недостаточно удовлетворять только свои органические потребности, ему необходимо постоянно ощущать близкого взрослого — видеть его улыбку, слышать его голос, чувствовать его тепло.

  • [1] Выготский Л.С. Младенческий возраст: собр. соч. в 6 т. Т.4. М.,1984. С. 274.
 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>