Полная версия

Главная arrow Психология arrow Возрастная психология

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

ЭТАПЫ ПСИХИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ ЧЕЛОВЕКА

МЛАДЕНЧЕСКИЙ ВОЗРАСТ

Психическое развитие ребенка в период новорожденности

Кризис новорожденности

Кризис новорожденности — это период перехода от внутриутробного к внеутробному образу жизни. Психологи считают его тяжелым и переломным моментом в жизни ребенка.

Вот как описывает момент рождения ребенка Е.В. Субботский[1]:

«Тюрьма», доселе нежно обнимавшая ребенка, взбунтовалась. Она сжимает его все сильнее и сильнее, стремясь раздавить. Голова упирается в стенку. Неведомая сила давит так, что смерть кажется неминуемой ... Страдания и боль достигают вершины.

И вдруг все взрывается. Вселенная залита светом. Нет больше «тюрьмы», нет неведомой страшной силы. Малыш родился. Он в ужасе: ничто более не касается его спины, головы, ничто не поддерживает его ...

Посмотрите на новорожденного в первые минуты его жизни. Эта трагическая маска лица, закрытые глаза, кричащий рот. Эта запрокинутая голова, руки, охватившие ее, ноги, напряженные до предела. Это тело, напоминающее спазм, - разве все это не говорит, не кричит нам: «Не трогай меня, не трогай меня!» - и в то же время: «Не бросай меня, не бросай меня!» ... Вы говорите, ада не существует? Но он есть, и не там, не за порогом жизни, а в ее начале. Что если вас нагими поместить в холодильник вниз головой, заполнить пространство едким дымом, а затем ослепить прожекторами под громовые раскаты взрывов? «Такое и в страшном сне не приснится», — скажете вы. И тем не менее не то же ли испытывает ребенок, впервые увидевший свет?

Рождение и весь следующий за ним период новорожденное - ти (от рождения до 2 месяцев) психологи называют кризисным, переходным периодом.

Причины кризиса новорожденное™ следующие:

  • • физиологические — рождаясь, ребенок физически отделяется от матери, он попадает в совершенно иные условия существования (холод, яркая освещенность, смена питания и т.д.);
  • • психологические — ребенок перестает ощущать тепло матери как неотъемлемое и постоянное, что приводит к чувству тревоги и незащищенности.

Кожа новорожденного малыша сморщенная, мягкая, в пятнах, на голове могут присутствовать тонкие и мягкие волосы, веки припухшие, глаза серые, но впоследствии их цвет меняется. Средний вес — 3,200—3,500 кг, длина его тела равна примерно 50—55 см. У новорожденного очень большая голова: она составляет 1/4 длины его тела (у взрослого 1/8). Туловище и конечности выглядят несоразмерно короткими, растут отдельные части его тела неодинаково быстро.

Данный период характеризуется следующими особенностями: малое различение сна и бодрствования, преобладание торможения над возбуждением, спонтанная длительная активность, единственная эмоция — реакция неудовольствия, вызванная болью, голодом или каким-то внутренним дискомфортом. Сигналы неудовольствия, издаваемые ребенком, привлекают внимание ухаживающих взрослых, которые и помогают ему избавиться от неприятных ощущений [16]. Прочие эмоции взрослые домысливают, принимая за их выражение различные гримасы новорожденного.

Новорожденный спит 17—20 часов в день: 30% этого времени приходится на глубокий сон (глаза ребенка крепко закрыты, мышцы лица расслаблены, дыхание замедлено), остальная часть — на неглубокий (дыхание неровное и более частое, мышцы часто подрагивают). В среднем новорожденные бодрствуют 4—7 часов в сутки.

Ребенок появляется на свет, имея определенный запас безусловных рефлексов, облегчающих приспособление к новым условиям жизни. К ним относятся:

  • • физиологические рефлексы, обеспечивающие работу основных систем организма (дыхания, кровообращения, пищеварения и др.), в частности, сосательный, пищевой рефлекс и рефлекс вестибулярного сосредоточения;
  • • защитные рефлексы, предохраняющие организм от опасных и слишком сильных воздействий (например, при прикосновении к векам ребенок закрывает глаза, резкое увеличение света вызывает сужение зрачка);
  • • ориентировочные рефлексы направлены на контакт с внешним воздействием (например, поворот головы в сторону сильного звука);
  • • атавистические, полученные ребенком от животных предков. Большинство из них угасает уже в первое полугодие. Наиболее ярким примером могут служить:
  • — рефлекс Робинзона (или цеплятельный рефлекс): при поглаживании ладони, дети сжимают их в кулачки;
  • — плавательный: если отпустить новорожденного в воду, он не утонет, а будет барахтаться и удерживаться на воде.
  • — переступательный рефлекс: если нога младенца прикасается к какой-либо поверхности, он начинает совершать обеими ногами переступательные движения, как будто ходит;
  • — рефлекс ползания: прикосновение к подошвам ног вызывает рефлекторное отталкивание [16, 17].

Новорожденный не имеет ни одного готового акта поведения, ни одной сложившейся формы движений. Даже безусловный сосательный рефлекс нуждается в «доводке», т.е. некотором обучении ребенка в первые дни жизни. Безусловные рефлексы новорожденного, если их постоянно тренировать и включать в ситуацию взаимодействия со взрослыми, могут войти в состав более сложных действий (ходьбы, схватывания, удержания предметов и пр.). В то же время сложный набор безусловных рефлексов детенышей животных позволяет сложиться взрослой особи с активными защитными, охотничьими, материнскими и другими реакциями, необходимыми для нормального существования.

Человеческий детеныш, по сравнению с детенышем любого животного, абсолютно беспомощен (не только потому, что он не может удовлетворить свои потребности, но и потому, что у него нет ни одного сформированного поведенческого акта), но это не слабость, а сила ребенка. Его биологическая беспомощность имеет безграничные возможности приобретения новых форм поведения (усвоения опыта) и обеспечивает гибкость адаптации. Решающее условие выживания новорожденного — это уход взрослого человека, в процессе которого начинают вырабатываться первые условные рефлексы. Любое отношение к предмету осуществляется только посредством взрослого человека. В этом смысле Л.С. Выготский называл новорожденного «максимально социальным существом» т.е. жизненно нуждающимся в социальном взаимодействии со взрослым [16].

Поэтому основным противоречием кризиса новорожденное - ти является максимальная нужда во взрослом и минимальные средства взаимодействия с ним. В этом противоречии заложена основа всего психического развития ребенка в младенческом возрасте.

  • [1] Субботский Е.В. «Ребенок открывает мир», СПб.: Питер. 2005.
 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>