Полная версия

Главная arrow Психология arrow Возрастная психология

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Современные подходы к анализу психовозрастного развития

Рис. 2.12.

В.И. Слободчиков

В исследованиях последних лет психологи продолжают изучение процесса развития личности. Анализируя подходы к периодизации развития зарубежных ученых и теорию психического развития Д.Б. Эль- конина, В.И. Слободчиков (рис. 2.12) выдвинул идею о том, что в основу новой периодизации должно быть положено предельно общее понятие, одновременно охватывающее две стороны развития: ее объект и источник, т.е. что развивается и кто (какая сила) движет развитие.

Таким предельно общим понятием, по его мнению, является понятие человеческой общности, внутри которой « ...образуются многообразные способности человека, позволяющие ему входить в различные общности (приобщаться к существующим культурам) и выходить из них (индивидуализироваться и самому творить новые формы), т.е. быть самобытным»[1].

Поскольку в любой человеческой общности участвуют по крайней мере двое (например, ребенок и взрослый), то смена формы и содержания общности сопровождается и сменой партнера, причем сменой это можно назвать условно, поскольку это может быть тот же самый человек, например, мама, но в какой-то новой позиции.

Слободчиков выделяет пять базисных общностей или ступеней развития человеческой субъектности (табл. 2.4). Соратник и соавтор Слободчикова Г.А. Цукерман (рис. 2.13) так излагает их содержание: «На первой ступени ребенок вместе с родным взрослым — мамой или взрослым, выполняющим материнские функции, — строит общение, не опосредствованное орудиями, предметами, знаками культуры. Эту уникальную в силу своей непосредственности форму общности В.И. Слободчиков назвал ступенью оживления, имея в виду как знаменитый “комплекс оживления” — главное эмоциональное событие этой ступени, так и то, что ребенок вместе с его родным взрослым осваивает собственную телесную ... индивидуальность, вписывая себя (руками взрослого) в пространственно-временную организацию общей жизни семьи.

Рис. 2.13.

Г.А. Цукерман

На второй ступени ребенок вместе с близким взрослым осваивает предметно-опосредствованные формы общения... Эту ступень лавинообразного овладения культур-ными навыками и способностями В.И. Слободчиков назвал ступенью одушевления, вовсе не имея в виду отсутствие душевной жизни на первой ступени, но подчеркивая, что именно здесь ребенок впервые осознает себя субъектом собственной душевной жизни, собственных хотений и умений.

На третьей ступени партнером ребенка — отрока, юноши — становится общественный взрослый, воплощенный в системе социальных ролей ... персонифицированный в учителе, мастере, наставнике, вместе с которым растущий человек осваивает правила, понятия, принципы деятельности во всех сферах общественного сознания — в науке, искусстве, религии, праве, морали. Именно на этой ступени человек впервые осознает себя автором собственной биографии. Эту ступень развития субъекта человеческих общностей В.И. Слободчиков назвал ступенью персонализации, акцентируя момент принятия персональной ответственности за свое будущее.

На четвертой ступени партнером молодого человека становится (в пределе развития) все человечество, с которым взрослеющий человек вступает в деятельностные отношения, опосредствованные системой общественных идеалов и ценностей.

Индивидуализация ... ценностей по мерке личностной позиции человека составляет суть данной ступени развития субъекта общественных отношений. Эта ступень, поэтому и названа ступенью индивидуализации»21.

Понятие кризисов в периодизации Слободчикова также обусловлено переходом от одной общности к другой: каждая новая ступень развития — освоения и преобразования новой общности — начинается с «кризиса рождения». Разрыв, противоречие между актуальной и потенциальной формой совместного существования и создает явление этого кризиса.

К концу стадии принятия ребенок осваивает новые способы взаимодействия с партнером до такой степени, что обнаруживает способность самостоятельно, по собственной инициативе строить, налаживать данное взаимодействие, приглашая партнеров вступить в этот тип общности. Однако взрослый (партнер) в определенный момент начинает работать «на разрыв» этого уже сложившегося типа совместности, что приводит к появлению новых отношений в процессе совместных действий и к кризису развития данной общности.

Таблица 2.4

Периодизация общего психического развития по В.И. Слободчикову и Г.А. Цукерман22

Ступени

развития

субъектности

Период становления совместности

Период становления самобытности

Кризисы

рождения

Стадия

принятия

Кризисы-

развития

Стадия

освоения

1

2

3

4

5

I. Оживление

Родовой кризис 1—2 мес. ± 3 нед.

Новорож- денность 0,5-4,0 мес.

Кризис новорожденное™ 3,5—7 мес.

Младенчество 6—12 мес.

II. Одушевление

Кризис младенчества 11 — 18 мес.

Раннее детство 1,3—3,0 года

Кризис раннего детства 2,5—3,5 года

Дошкольное де-ство 3—6,5 лет

  • 21 Г.А. Цукерман. Психология саморазвития: задача для подростков и их педагогов. М., 1994. С. 55.
  • 22 В.И. Слободчиков,Г.А. Цукерман. Интегральная периодизация общего психического развития // Вопросы психологии. 1996. № 5. С. 43.

Окончание табл. 2.4

1

2

3

4

5

III. Персонализация

Кризис детства 5,5-7,5 лет

Отрочество 6,5—11,5 лет

Кризис отрочества 11-14 лет

Юность 13—18 лет

IV. Индивидуализация

Кризис юности 17—21 год

Молодость 19-28 лет

Кризис молодости 27—33 года

Взрослость 42 года

V. Универсализация

Кризис взрослости 39 45 лет

Зрелость 44—60 лет

Кризис зрелости 55—65 лет

Старость 62 года

Кризис индивидуальной жизни

Таким образом, идеи, выдвинутые Слободчиковым и Цукер- ман, позволяют сделать вывод о том, что процесс саморазвития как сущностная форма бытия человека, начинается вместе с жизнью и разворачивается внутри нее; но человек долгие годы — нередко всю жизнь — может и не быть его субъектом, т.е. тем, кто инициирует и направляет этот процесс [15].

Рис. 2.14.

А.В. Петровский

А.В. Петровский (рис. 2.14), рассматривая процесс развития с позиции интеграции человека в различные социальные группы, выделяет три стадии развития личности:

  • • на первой стадии — адаптация — человек максимально ориентирован на усвоение свойственных группе норм, особенностей (стать, как другие, быть в «общей массе»);
  • • на второй стадии — индивидуализация — активизируется потребность в проявлении своей индивидуальности (быть самим собой);
  • • на третьей стадии - интеграция — возникают противоречия между стремлениями быть, как все, и сохранить индивидуальность, и происходит интеграция личности в общности. На этой ста дии формируются определенные новообразования, позволяющие личности состояться в группе, не теряя своей индивидуальности;

Рис. 2.15.

Д.И. Фельдштейн

Для успешной адаптации к новой общности на каждом возрастном этапе важна успешная интеграция на предыдущей стадии [10].

К интересным суждениям пришел в своих работах Д.И. Фельдштейн (рис. 2.15). Он вводит представление о чередующемся развитии двух личностных позиций ребенка: «Я в обществе» и «Я и общество». Первая позиция характеризуется преобладанием процесса социализации, вторая выступает как процесс индивидуализации — осознание себя в качестве субъекта общественных отношений. Согласно Фельдштейну позиция субъекта возникает уже у 3-летнего ребенка, в 6 лет она сменяется его установкой на новые социализирующие воздействия. Однако у подростка в период от 10 до 15 лет на основе развития сознания и самосознания вновь преобладает позиция «Я и общество».

На протяжении всего развития личности в онтогенезе имеют место различные уровни ее социальной зрелости, но ключевые узлы этого развития отражаются в трех этапах:

  • • до 3 лет, когда малыш осознает наличие других людей;
  • • с 3 лет, когда ребенок осознает свое «Я». Самоутверждается «Я сам», осваивает нормы человеческих отношений, пытаясь ориентироваться на оценку взрослых, что в первую очередь определяется потребностью в общественно значимой деятельности;
  • • с 10 лет, когда подросток стремится утвердить свое «Я» в системе общественных отношений [16].

Современные исследования показывают, что изменения общественно-исторических условий развития личности, возникшая неустойчивость социальной, экономической, идеологической обстановки, дискредитация многих нравственных ориентиров вызывают массовый психологический стресс, который сказывается на психических, психофизиологических, личностных изменениях современного ребенка.

В числе многих факторов, определяющих эти изменения, Д.И. Фельдштейн отмечает:

  • • маркетизация (этика рынка), усиливающая ориентацию детей на потребление и отрывающая ребенка от культурных традиций общества и его истории;
  • • маргинализация, т.е. неравный доступ к образовательным ресурсам в мегаполисе и провинции, стремление родителей ограничивать активность и самостоятельность ребенка [17].

Если еще 2—3 десятилетия назад ребенок развивался в основном в условиях малого социума — семьи, класса, ближайшего окружения, дворовых компаний, пионерской, комсомольской организаций, то сегодня он поставлен в принципиально новую ситуацию, когда уже с дошкольного, младшего школьного возрастов на его сознание буквально давит хаотичный поток информации, идущей из телевизора, Интернета, перекрывая знания, получаемые от родителей, воспитателей, учителей, и открывая бесконечное поле для разного рода форм отношений, связей, действий.

Результатом этого становится такой феномен, как медика- лизация, выражающийся в том, что детям ставят диагнозы, которые ранее ставили взрослым; для лечения агрессивных детей используют антидепрессанты; наблюдается повышенный уровень тревожности и страхов детей, агрессивности под действием фактора милитаризации и развития компьютерных игр, снижающих контроль детей за собственным поведением и формирующих зависимость.

Меняющаяся социальная ситуация развития, несомненно, накладывает отпечаток на психические проявления формирующийся личности, отражая современный этап развития. Насколько прочно и универсально эти особенности укоренятся в процессе становления личности — покажет время. Как замечает известный отечественный психолог Л.Ф. Обухова «Этапы детства человека — продукт истории, и они столь же подвержены изменению, как и тысячи лет назад»23.

Дальнейший анализ психовозрастного развития, представленный в последующих главах, базируется на периодизации Д.Б. Эльконина, методологические принципы которой заложены Л.С. Выготским.

  • [1] Слободчиков В. И. Категория возраста в психологии и педагогикеразвития // Вопросы психологии 1991. № 2. С. 43.
 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>