Полная версия

Главная arrow Психология arrow Возрастная психология

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Периодизация психического развития Д.Б.Эльконина

Продолжая разработку идей Л.С. Выготского, его последователи А.Н. Леонтьев, С.Л. Рубинштейн, А.В. Запорожец, П.Я. Гальперин и другие подтвердили идею о том, что психическое развитие ребенка осуществляется не как процесс его биологического приспособления или уравновешивания со средой, а как процесс овладения социальным опытом в ходе активной деятельности самого ребенка. Это был выход из тупика проблемы двух факторов развития (биологический и социальный). Процесс развития понимался учеными как продвижение субъекта благодаря его деятельности, а факты наследственности и среды — это условия, которые определяют не суть процесса развития, а его различные варианты в пределах нормы [7].

Особое значение для психического развития человека имеет ведущая деятельность. Это понятие было введено А.Н. Леонтьевым. «Ведущая деятельность — это такая деятельность, развитие которой обуславливает главнейшие изменения в психических процессах личности ребенка на данной стадии его развития»[1].

Позднее Д.Б. Эльконин (1904—1984 (рис. 2.11), занимаясь проблемой периодизации возрастного развития, дополнил эту характеристику ведущей деятельности следующими существенными признаками: в ведущей деятельности наиболее полно представлены типичные для данного периода развития отношения ребенка и взрослых, а через это — его отношение к действительности (табл. 2.3).

В деятельности могут быть выделены две стороны мотивационная и операционная; они развиваются неравномерно, причем темп развития отдельной стороны деятельности в каждом возрастном периоде изменяется. Согласно гипотезе Д.Б. Эльконина все детские возрасты могут быть разделены на два типа:

Рис. 2.11.

Д.Б. Эльконин

  • • в возрастах первого типа (младенчество, дошкольное детство, подростковый возраст) у ребенка развивается преимущественно общественно-мотивационная сторона некоторой деятельности; складывается ориентация ребенка в системе отношений, мотивов, смыслов человеческих действий;
  • • в возрастах второго типа, следующих за первыми (раннее детство, младший школьный возраст, ранняя юность), у ребенка развивается уже операционная сторона этой деятельности[2].

Следовательно, смена ведущих типов деятельности подготавливается длительно и связана с возникновением новых мотивов, формирующихся внутри ведущей деятельности на предшествующей стадии развития, которые побуждают ребенка к изменению ранее сложившихся отношений с людьми.

Происходит закономерное чередование одних возрастов (в которых у детей по преимуществу развиваются потребности и мотивы) с другими возрастами (когда у детей формируются конкретные операции той или иной деятельности). Так, в младенчестве в эмоциональном общении с близким взрослым возникают потребности и мотивы делового сотрудничества и освоения предметного мира, которые реализуются в предметной деятельности в раннем возрасте, когда и складываются соответствующие операции. Поэтому два определенных смежных возраста как бы сцеплены друг с другом, и эта «сцепка» (или, говоря словами Д.Б. Эльконина, «эпоха») воспроизводится на протяжении всего детства (периодически повторяется) [16].

Таблица 2.3

Периодизация психического развития Д.Б. Эльконина

Эпохи

Периоды

Возраст,

годы

Ведущая

деятельность

Доминирующее

развитие

Раннее

детство

Младенчество

0-1

Непосредственно-эмоциональное общение

Мотивационно-

потребностная

сфера

Раннее

детство

1-3

Предметно-ма-

нипулятивная

деятельность

Интеллектуально-познавательная сфера

Детство

Дошкольный возраст

3-7

Ролевая игра

Мотивационно-

потребностная

сфера

Младший

школьный

возраст

7-10

Учение

Интеллектуально-познавательная сфера

Под-

ростни-

чество

Подростковый

возраст

11-15

Интимно-личное общение со сверстниками

Мотивационно-

потребностная

сфера

Ранняя

юность

15-17

Учебно-профессиональная

Интеллектуально-познавательная сфера

В этой связи становится понятно, что процесс развития ребенка имеет особую закономерность: сначала происходит освоение мотивационной стороны деятельности и активное формирование личностных качеств субъекта, а затем операционально-технической с приоритетным формированием интеллктуально-познавательной сферы. Рассогласование между уровнем развития операциональной и мотивационной сторон деятельности, когда одна опережает другую, приводит к необходимости изменить деятельность, чтобы отстающая сторона достигла необходимого уровня развития. Таким образом, по Д.Б. Эльконину, движущие силы развития связаны с противоречием, которое складывается в процессе овладения ребенком мотивационной и предметной сторонами деятельности.

«Гипотеза периодичности в психическом развитии ребенка, сформулированная Д.Б. Элькониным, творчески развивает идеи

Л.С. Выготского, она объясняет формирование у ребенка не только познавательной, но и мотивационно-потребностной сферы личности, освоение ребенком мира людей и мира предметов, раскрывает механизм самодвижения в психическом развитии»[3].

  • [1] Леонтьев А.Н. Проблемы развития психики. М., 1965. С. 503.
  • [2] Эльконин Д.Б. К проблеме периодизации психического развитияв детском возрасте // Избранные психологические труды. М., 1989.С. 75-78.
  • [3] Шаповаленко И.В. Возрастная психология. СПб., 2004. С. 151.
 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>