Полная версия

Главная arrow Психология arrow Возрастная психология

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Теория психосоциального развития Э. Эриксона (эпигенетическая теория)

Э. Эриксон

Рис. 2.8. Э. Эриксон

Американский психолог Э. Эриксон (1902—1994) (рис. 2.8), будучи последователем Фрейда, является представителем эго-психологии. В центре его концепции развитие «Я» человека и его отношения с обществом.

Теорию развития личности Эриксона принято называть психосоциальной, так как в центре ее — рост компетентности человека во взаимодействии с социальным окружением. Эриксон подчеркивал значимость исторического и культурного контекста развития личности. Помимо традиционной для психоаналитиков клинической практики с проблемными детьми и содержательного анализа конкретных случаев Эриксон проводил лонгитюдное изучение здоровых детей. Он также использовал кросскультур- ный (этнографический) метод: изучал особенности воспитания детей в племенах американских индейцев и в условиях современного технологического американского общества [16].

Главное положение теории Эриксона состоит в том, что каждый человек на протяжении жизни проходит восемь стадий, на каждой из которых ему выдвигается социальное требование. Стадии Фрейда не отвергаются Эриксоном, а усложняются и как бы заново осмысливаются с позиции нового исторического времени.

Центральным понятием периодизации Эриксона является понятие идентичность — набор черт или индивидуальных характеристик, который делает человека подобным самому себе и отличным от других людей. Эго-идентичностъ — это субъективное чувство целостности собственной личности, непрерывности и устойчивости собственного «Я». Групповая идентичность — чувство принадлежности к данной социальной группе. Эго-идентичность и групповая идентичность формируются прижизненно.

Механизм формирования идентичности по Эриксону связан с процессом ритуализации — определенными закрепившимися формами поведения, через которые осуществляется взаимосвязь людей, их отношения. Ритуализация имеет исторический характер и особенности в различных культурах.

Ритуализация в человеческом поведении — это основанное на соглашении взаимодействие двух или более людей, которые возобновляют его через определенные интервалы времени в повторяющихся обстоятельствах; оно имеет большое значение для всех участников [7]. Ритуальные формы взаимодействия не выдуманы Эриксоном, а заложены историческим ходом развития человеческих отношений. Примером ритуала может служить обращение мамы к: ребенку по имени. Система формальных отношений (правил) поведения ребенка в школе (ребенок-ученик), его отношения со взрослым-учителем тоже являются примером сложившегося ритуала поведения в условиях школьной ситуации.

Таким образом, ритуал — это принятая форма взаимодействия, которая помогает человеку адаптироваться в обществе. Для каждой стадии развития личности характерен свой ритуал, свои формы отношений «Я» и общества. От того, как социальное окружение ребенка построит с ним отношения (ритуалы), насколько адекватные требования будут предъявляться ребенку на том или ином этапе развития, сумеет ли ребенок адаптироваться к ним, зависит, какие личностные характеристики на этом отрезке развития приобретет ребенок, будут ли они способствовать его идентификации.

Поскольку все характеристики личностного развития на каждой стадии перечислить невозможно (они многовариантны), Эриксон определил крайние варианты развития: положительные и отрицательные в зависимости от того, какое отношение испытывал человек со стороны окружающих (какие ритуалы диктовала ему социальная среда). В структурном изложении периодизация Э. Эриксона представлена в табл. 2.1.

С точки зрения Эриксона, последовательность стадий — результат биологического созревания, но содержание развития определяется тем, что ожидает от человека общество, к которому он принадлежит. Концепция Эриксона называется эпигенетической концепцией жизненного пути личности, так как она подчеркивает роль внешних факторов в возникновении новых форм поведения и структур личности.

Поскольку люди преодолевают характерные противоречия стадий с разным успехом и с разной скоростью, необходимо изучать условия успешного разрешения каждого кризиса, ибо только в результате интеграции достижений формируется здоровая адаптированная личность — в этом состоит эпигенетический принцип концепции Эриксона [16].

Таблица 2.1

Периодизация психического развития Э. Эриксона

Стадия развития и возрастные границы

Субъект наиболее значимых отношений

Ритуал (сущность отношений)

Основное кризисное противоречие возраста (выбор)

Позитивная линия развития (положительные личностные характеристики как результат выбора)

Негативная линия развития (отрицательные личностные характеристики как результат выбора)

1

2

3

4

5

6

§

н

о ^

Ч> Н

х 5 X и.

зт

|=: о

Мать

Взаимность

(во

всем)

Вера и надежда - отдаление

Доверие к людям, к миру, взаимная любовь, привязанность, удовлетворение жизненных (биологических) и потребностей в общении

Недоверие к миру, эмоциональный дискомфорт (вследствие плохого обращения, игнорирования потребностей, раннего отлучения от груди)

§

(-і

СО

н

о

се

Л

со

§

*

Я

X

X

се

Оч

с4

Родители

Различение добра и зла (постижение того, что такое «хорошо» и что такое «плохо»)

Само- стоя- тель- ность и воля зависимость и им- пуль- сив- ность

Самостоятельность, уверенность в себе, волевые действия

Сомнения и гипертрофированное чувство стыда, тревожность, слабое развитие речи, желание скрыть свою ущербность, раздражительность

Продолжение табл. 2.1

1

2

3

4

5

6

2

&

5 "р

Н У

о “

о 40 ЕА і м 1 О го 03 ^

го

Семья

Драматизация (игры различного характера и сложности)

Личная инициатива — чувство вины и страх порицания

Инициативность, любознательность, активность, воображение, подражание взрослым, полоролевое поведение

Чувство вины, апатия, безынициативность, зависть к другим детям, уклончивость, нет полоролевых отношений

Н

О

се

а

п

о

РЭ н

« ч §§2 ? 1 о 40 X

в

тг

Школьный

круг

людей

Подчинение

правилам

Компетентность — чувство неполноценности

Мотивация достижения, познавательные и коммуникативные навыки, ориентировка на задачу, оптимистическое поведение

Мотивация избегания неудачи, уход от сложных заданий, боязнь соревнований, конформность, пессимистическое настроение, проявления мазохизма

|=!

оо

т

сч

Л

н

о

о

X

  • 2

Группы

сверстников

Идеологические изыскания (становление убеждений и мировоззрения)

Верность принципам — отвержение принципов общества

Первое цельное представление о себе самом эго-идентич- ность, построение планов на будущее самоопределение, половая поляризация в межличностных отношениях

Диффузия идентичности, преобладание потребности в самоанализе в ущерб межличностным отношениям, путаница в моральных и межличностных установках

?а Р н <и

о 2

§ ^ ^ сч

^ 1 . ОО 40 ^

Друзья,

сексуальные

партнеры

Установление

близких

(интимных)

связей

Интимность — изоляция

Любовь, стремление к контактам с людьми, желание и способность действовать для других

Чувство изоляции и одиночества, избегание людей, замкнутость, непредсказуемое поведение, чувство ущербности

Окончание табл. 2.1

1

2

3

4

5

6

7. Зрелость (взрослость) (25/30-55/60 лет)

Сотрудники,

члены

семьи

Порождение (рождение и воспитание детей)

Забота - отречение

Творчество, любовь и увлеченность работой, чувство гордости за детей

Застой, эгоизм, эгоцентризм, непродуктивность в работе, гипертрофированная забота о себе

н

Ч

О

чо

ю

  • 3
  • 00

ой

н

о

о

о.

н

и

ОО

Родные и близкие

Философия

Целостность и мудрость — отчаяние, презрение

Эго-интегра- ция — принятие собственной жизни, раздумья о прошлом, его спокойная оценка, ощущение полезности жизни, интерес к жизни, понимание, что смерть не страшна

Отчаяние, разочарование, бессмысленность существования, желание родиться заново и получить от жизни больше, отвержение существующей жизни, боязнь смерти

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>