Полная версия

Главная arrow Психология arrow Возрастная психология

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Основные теоретические подходы к периодизации психического развития в зарубежной психологии

Периодизация психического развития в теории 3. Фрейда

Как указывает ряд авторов, два открытия 3.Фрейда (рис. 2.7) — бессознательного и влияния сексуального фактора на развитие человека — составляют основу теории психоанализа [7]. Ее главная идея заключалась в том, что человек рождается с неким количеством сексуальной энергии (либидо), которая в строго определенной последовательности перемещается по разным областям тела (рот, анус, гениталии). В теории Фрейда понятие сексуальности имеет широкое толкование, по сути, это то, что доставляет удовольствие в том или ином возрасте. Например, для малыша — это удовольствие от сосания, ласки и прикосновения матери, комфортные ощущения от освобождения кишечника, от теплых поглаживаний, приятного купания и т.д.

Фрейд

Рис. 2.7. 3. Фрейд

Сексуальные влечения, по Фрейду, носят амбивалентный характер.

Существуют инстинкты жизни (т.е. стремление к продолжению рода, половое влечение) и смерти (потребность в разрушениях, агрессия, желание причинить боль и т.п.). Следовательно, личности изначально свойственны конструктивные и деструктивные тенденции, что имеет свои особые проявления на каждом этапе взросления. Удовлетворение влечения есть генетическая задача каждого возрастного периода. Если данная задача не решается, то затрудняется переход на другую возрастную стадию.

В соответствии со своей теорией 3. Фрейд все стадии психического развития сводит к стадиям преобразования и перемещения сексуальной энергии (либидо) по разным эрогенным зонам. Порядок развертывания психосексуальных стадий по мере созревания организма (биологический фактор развития) Фрейд считал универсальным и присущим всем людям, независимо от их культурного уровня.

1. Оральная стадия — от рождения до 18 месяцев. Основной источник удовольствия на этой стадии развития связан с удовлетворением пищевой потребности и теми действиями, которые сопровождают кормление грудью: сосание, глотание, покусывание. В первое полугодие жизни, считал Фрейд, ребенок еще не отделяет свои ощущения от объекта, которым они были вызваны, он не осознает существования других объектов в мире. Ведущая эрогенная область на этой стадии — рот — орудие питания, сосания и первичного обследования предметов.

Во второй половине оральной стадии с появлением зубов к сосанию добавляется укус, который придает действию агрессивный характер. Мать не позволяет ребенку кусать свою грудь.

Таким образом, стремление к наслаждению начинает вступать в конфликт с реальностью. Поскольку первое познание ребенком предметов внешнего мира происходит через мать, то при ее отсутствии ребенок испытывает состояние неудовлетворенности и благодаря этому начинает различать, выделять мать, так как отсутствие матери для него есть прежде всего отсутствие наслаждения [7]. Удовлетворение на этой стадии развития главной потребности ребенка (грудного вскармливания, сосания) закладывает, по мнению Фрейда, основы здоровой самостоятельной взрослой личности.

Некоторые особенности материнского отношения в первые 6 месяцев жизни (чрезмерное или, напротив, недостаточное внимание) могут искажать личностное развитие ребенка. Впоследствии у человека, по мнению Фрейда, могут сформироваться такие черты личности, как ненасытность, жадность, требовательность, неудовлетворенность всем предлагаемым.

2. Анальная стадия развития личности, связанная с возникновением самосознания («эго» — «Я»), соответствует возрасту от 1— 1,5 до 3 лет. Детская сексуальность на этом этапе связана с приятными ощущениями от работы кишечника, от выделительных функций, с интересом к этому процессу. Здесь ребенок встречается со многими запретами, поэтому внешний мир выступает перед ним как барьер, который он должен преодолеть, и развитие приобретает конфликтный характер.

Поскольку в этом возрасте родители начинают приучать ребенка пользоваться туалетом, он впервые сталкивается с требованием отказаться от инстинктивного удовольствия. Правило «как надо» и как «нельзя» делать, связанное с туалетом, определяет и характер взаимодействия родителей с ребенком, и формы его будущей саморегуляции. По отношению к поведению ребенка на этой стадии можно сказать, что завершается формирование инстанции «Я» и теперь ребенок способен контролировать рефлекторные (бессознательные) импульсы («оно»).

Эмоциональная поддержка опрятности как проявления самоконтроля имеет, по Фрейду, долговременный позитивный эффект в становлении аккуратности, личностного здоровья и даже гибкости мышления. При неблагоприятном варианте развития родители ведут себя чрезмерно строго и требовательно, стараются добиться опрятности как можно раньше. В ответ на неадекватные требования у детей возникают своего рода протестные тенденции. Эти реакции, распространившись позже на другие виды поведения, приводят к складыванию своеобразного типа личности: упрямого, скупого, методичного или беспокойного, импульсивного, склонного к разрушению [16].

3. Фаллическая стадия (3—5 лет). Ведущей эрогенной зоной становятся генитальные органы. Дети начинают испытывать сексуальную привязанность к взрослым людям. Первые, кто привлекает внимание ребенка, - его родители. Эротические влечения ребенка к родителям противоположного пола Фрейд назвал Эдиповым комплексом для мальчиков и комплексом Электры для девочек.

Противоречивые чувства ребенка, которые сопровождают Эдипов комплекс, преодолеваются между 5 и 7 годами. Ребенок подавляет (вытесняет из сознания) свои сексуальные желания в отношении родителя противоположного пола. Идентификация себя с отцом у мальчиков и с матерью у девочек (подражание словам, действиям, манерам) способствует формированию последнего компонента структуры личности — сверх-Я, или совести.

Таким образом, к концу фаллической стадии все три психические инстанции уже сформированы и находятся в постоянном конфликте друг с другом. По Фрейду, самые важные периоды в жизни ребенка завершаются до 5 лет; именно в это время формируются главные структуры и черты личности, в частности, такие, как самонаблюдение, самоконтроль, рациональное мышление.

4. Латентная стадия (5—12 лет) характеризуется снижением полового интереса. Энергия ребенка направляется на различные виды деятельности учебу, спорт, познание, дружбу со сверстниками в основном своего пола. Фрейд особо подчеркивал значение этого периода для становления человека как условия развития высшей человеческой культуры.

Однако, если не были разрешены комплексы фаллической стадии, могут возникнуть трудности во взаимоотношениях ребенка со взрослыми, следствием чего является придумывание ребенком себе других родителей, стремление таким путем снять напряжение в отношениях с ними. Издержками латентной стадии могут быть различные нарушения поведения (асоциальное поведение).

5. Генитальная стадия (12—18 лет) — стадия, обусловленная биологическим созреванием ребенка завершает его психосексуальное развитие. Для нее характерна активизация сексуальных и агрессивных влечений к субъекту противоположного пола. Однако социальные ограничения в виде сверх-Я (морально-этические нормы и правила, принятые ребенком, его совесть) могут препятствовать удовлетворению этого влечения, тогда подросток включает защитные механизмы: аскетизм (отказ от удовольствий с демонстрацией чувства превосходства над низменными потребностями) и интеллектуализацию (увлечение теоретизированием, уход в науки, книги).

Одна из главных задач этой стадии по Фрейду — освобождение от авторитета родителей, от привязанности к ним, что обеспечивает ребенку самостоятельность, его право быть «другим».

Таким образом, детство интересовало Фрейда как период, который обеспечивает «развертывание», т.е. преформирует взрослую личность. Фрейд был убежден, что после 5-летнего возраста человек уже только «функционирует», пытается изжить ранние конфликты, поэтому каких-либо особых стадий взрослости он не выделял. При этом само детство отдельного индивида обусловлено событиями из истории развития человеческого рода (эта линия представлена, в частности, возрождением Эдипова комплекса и т.п.) [16]. Самые значимые факторы становления личности в классическом психоанализе - это биологическое созревание и характер изменения сексуальной энергии.

Теория Фрейда имела и имеет по сей день как многочисленных сторонников, так и убежденных критиков. Последние, в частности, отмечают трудности экспериментальной доказательности теории, ее мифологичность и прямую зависимость развития личности от биологического фактора. Однако нельзя не отметить и ценность психоаналитической концепции, которая связана прежде всего с тем, что в ней показана значимость детства как единого и динамического процесса, а также роль и влияние родителей на становление ведущих характерологических черт личности ребенка.

Дальнейшее развитие психоаналитического направления связано с именами К. Юнга, А. Адлера, К. Хорни, А. Фрейд, Э. Эриксона и др.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>