Полная версия

Главная arrow Психология arrow Возрастная психология

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Активность человека как фактор его психического развития.

Различные трактовки роли среды в становлении личности поставили одну из ключевых проблем психологии — активность самого человека (ребенка) в процессе развития. В отличие от американской психологии, которая по существу отражает первые два направления, европейские психологи (3. Фрейд, Ж. Пиаже, Э. Эриксон и др.) разрабатывали новые подходы к пониманию психического развития как качественного процесса, подчиняющегося внутренним законам самодвижения (подробнее см. п. 2.2).

М. Монтессори

Рис. 2.6. М. Монтессори

Идею саморазвития личности с учетом биологического и социального факторов развивали Дж. Селли, М. Мон- тессори, Э. Клаппаред и др.

М. Монтессори (рис. 2.6) исходила из представления, что существуют внутренние импульсы детского развития, которые нужно познать и учитывать при обучении детей. Необходимо предоставить ребенку возможность самому овладевать теми знаниями, к которым он предрасположен в данное время. Идеи Монтессори относительно организации воспитания и обучения дошкольников оказались весьма плодотворны, и сегодня в России по этим принципам работают некоторые детские сады или группы.

Швейцарский психолог Э. Клаппаред считал, что стадии развития детской психики не предопределены инстинктивно; он развивал идею саморазвертывания задатков при помощи механизмов подражания и игры. Внешние факторы (например, обучение) влияют на развитие, определяя его направление и ускоряя темп.

Начиная с 30-х гг. XX в. появляются гуманистические концепции развития личности, в которых главное внимание уделялось внутренним потребностям человека. Одной из первых таких концепций явилась теория мотивации, предложенная К. Левиным. Вслед за ней были опубликованы работы представителей гуманистической психологии, таких как А. Маслоу, Г. Олпорт, К. Роджерс и др. Основными идеями, которые изучали и отстаивали эти ученые, были следующие:

  • • признание наряду с бессознательным существенной роли сознания человека в детерминации его поведения. Вывод сознательной регуляции человеческих поступков на первый план;
  • • утверждение принципа активности, согласно которому человек в своем поведении изначально активен, а источники его активности и мотивации находятся в нем самом, в его психологии;
  • • поиск специальных методов изучения активности человека, его потребностей. Стремление напрямую связать эти методы с речью и сознанием человека — основными его отличительными особенностями.

В частности, в теории А. Маслоу рассматривались последовательно развивающиеся у человека группы потребностей: от физиологических, присущих ребенку с самых первых дней появления на свет, до личностных потребностей высочайшего уровня — потребностей в самоактуализации. Эти различные группы потребностей, по мнению Маслоу, закономерно развиваются у человека по мере его взросления и являются важнейшим фактором становления личности. Однако формирование высших потребностей (познавательных, эстетических, потребностей в самоактуализации) зависит от индивидуальных особенностей человека и тех условий, в которых проходит его развитие.

Таким образом, активность человека, его потребности, по мнению представителей этого направления, являются важнейшим фактором саморазвития личности.

Идея активности самого субъекта развития была принята и русскими учеными, поскольку для российской культуры еще дореволюционного периода была органична идея гуманизма, идея интереса к внутреннему миру человека, в том числе ребенка. Ученые того периода (Н.И. Пирогов, К.Д. Ушинский, П.Д. Юркевич) подняли вопрос о широком комплексном междисциплинарном (психологическом, физиологическом, медицинском и др.) изучении ребенка. Пирогов настаивал на необходимости признания, понимания и изучения своеобразия детской психологии, указывая, что детство имеет свои законы, и их надо уважать. В дальнейшем эта идея была поддержана и развивалась в работах П.П. Блонского, П.Ф. Каптерева, А.Ф. Лазурского, Н.Н. Ланге, А.П. Нечаева, Г.И. Челпанова и др. Несмотря на то, что цельной разработки в трудах этих авторов теория детского развития не получила, их работы привели к рождению русской психологической школы, имеющей сегодня стройную и доказательную теорию закономерностей развития психики ребенка и роли ведущих факторов в этом процессе. Особый вклад в разработку этой проблемы внес Л.С. Выготский (подробнее см. п. 2.3).

Эволюция теоретических концепций, определяющих главные детерминанты развития психики, не закончилась. Однако изложенные выше подходы к трактовке факторов психического развития дали начало построению ведущих психологических теорий развития личности на различных этапах онтогенеза.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>