Полная версия

Главная arrow Психология arrow Возрастная психология

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Социальные факторы психического развития.

Истоки социоге- нетического направления заложены в идеях философа VII в. Джона Локка (1632—1704). Он считал, что ребенок — это «tubule rasa» — чистая доска (или чистый лист бумаги), на которой воспитатель может написать все, что угодно, и ребенок, не отягощенный плохой наследственностью, вырастет таким, каким его хотят видеть взрослые. Психическое развитие — результат влияния общества, социальной среды. Главное в человеке — его опыт, а опыт зависит от социальной среды.

На развитие психологических теорий, рассматривающих сре- довые факторы как главную детерминанту развитиия, оказало влияние развитие естественных наук, в частности зоопсихологии и физиологии. Американские ученые (Дж. Уотсон, Б. Скиннер и др.) опираясь на результаты опытов И.П. Павлова по формированию условных рефлексов, рассматривали их как необходимое «доказательство» безграничных возможностей среды в формировании поведения высших животных и человека.

Этот подход к анализу проблемы развития связан с общими установками бихевиоризма, которое пропагандирует идею: человек есть то, что делает из него его окружение, среда.

Дж.Б. Уотсон

Рис. 2.1. Дж.Б. Уотсон

Это направление в американской психологии, отождествляющее понятие развития с понятием научения, приобретения нового опыта разрабатывалось с конца XIX в. до наших дней. Тип научения, при котором на основе безусловных врожденных рефлексов складывается реактивное поведение, называется классическим обусловливанием.

Первым такой способ научения установил русский физиолог И.П. Павлов при исследовании физиологии пищеварения у животных. В своих знаменитых экспериментах на собаках он показал, что если нейтральные стимулы (звук, изображение, запах) сочетать с жизненно важным положительным подкреплением, они приобретают физиологическое значение (звонок или включение лампочки, предшествующие кормлению, через некоторое время начинают вызывать у собак слюноотделение).

Идеи Павлова о формировании поведенческих реакций были использованы психологами-бихевиористами. Механизм образования связи между внешним стимулом и реакцией на него Дж.Б. Уотсон (1878—1958) (рис. 2.1), основатель бихевиоризма, положил в основу формирования человеческого поведения вообще и развития ребенка в частности. Он отстаивал метод классического обусловливания как универсальный метод научения.

Уотсон провел эксперимент, в котором показал, как у ребенка может возникать реакция страха на основе безусловного реагирования. Он описал опыт, в котором 11-месячному ребенку стали показывать белую крысу (условный стимул), сопровождая демонстрацию громким ударом в гонг (безусловный стимул) за его спиной. Несколько таких повторений привели к тому, что при показе этого животного, которое раньше ребенок воспринимал спокойно, у ребенка возникал сильный страх: он начинал громко плакать, кричать, стремился скрыться. Причем такая реакция стала распространяться и на похожие предметы: вату, белую шубку, кролика и т.п. Это экспериментальное исследование, несмотря на полученные результаты, вызвало серьезную критику в отношении неэтичности самой процедуры и возможных негативных последствий для психического развития ребенка. Поэтому в дальнейшем были разработаны этические нормы проведения психологических исследований.

Э. Торндайк

Рис. 2.2. Э. Торндайк

Уотсон настаивал на приоритетной силе воздействия окружения на формирование определенной, строго заданной модели поведения у всех людей. Слабость позиции Уотсона состояла в том, что при классическом обусловливании происходит связывание уже имеющихся в опыте индивида реакций и новых стимулов. Научение сложным навыкам, требующим активности самого человека (таким, как речь, решение сложных задач или творческие действия), объяснить с точки зрения классического обусловливания весьма затруднительно [16].

Другой представитель этого направления Э. Торндайк (рис. 2.2), также проводивший опыты с животными, затем использовал аналогичные условия для экспериментов с участием детей. Известны его эксперименты при решении «лабиринтных» задач, в которых требуется найти выход из лабиринтов разной сложности.

По данным ученого, испытуемый методом проб и ошибок пытается найти выход из лабиринта; при этом каждая последующая попытка сокращает число неправильных действий. Варианты поведения испытуемого — операнты (от англ, operate — действовать) — представляют собой тот опыт действий, из которого и отбирается необходимый, оптимальный. Таким образом, метод проб и ошибок при решении интеллектуальных задач стал рассматриваться как один из способов, присущих как человеку, так и животным.

Теоретик строгого бихевиоризма Б.Ф. Скиннер (1904—1990) (рис. 2.3) ввел понятие инструментального обусловливания. Если в классическом обусловливании устанавливается связь между стимулом и реакцией, то при инструментальном — некоторые формы поведения связываются с последующим подкреплением. Например, если собаке каждый раз, когда она встает на задние лапы, давать сахар, она скоро будет повторять это действие, чтобы получить желаемое лакомство.

Б.Ф. Скиннер

Рис. 2.3. Б.Ф. Скиннер

Скиннер отвергал понятия внутренних психических процессов, таких как мотивы, цели, чувства, бессознательные тенденции и пр. Он утверждал, что поведение человека почти всецело формируется его внешним окружением. Подкрепление — ключевое понятие концепции Скиннера. Подкрепление усиливает реакцию, увеличивает вероятность ее появления. Ученый выделял также подкрепление позитивное и негативное. Позитивное подкрепление усиливает реакцию, сопровождая ее приятными последствиями (пища, внимание). При обучении самостоятельной аккуратной еде ребенка последовательно подкрепляют: хвалят за попытку взять ложку в руку, направить ее в рот, восхищаются его усилиями, подбадривают малыша, хотя на первых порах он и теряет по дороге почти все содержимое [16].

Подкрепление отрицательного характера (негативное) тоже может закрепить какое-либо действие, это происходит через устранение раздражающих стимулов (ребенок начинает курить, чтобы устранить насмешки сверстников и избежать прозвища «маленький»).

В конце 30-х гг. XX в. в Америке возникло мощное психологическое направление социального научения, центральной проблемой которого стала проблема социализации. Социализация — это процесс, который позволяет ребенку занять свое место в обществе, это продвижение новорожденного от асоциального «гуманоидно- го» состояния к жизни в качестве полноценного члена общества. Все новорожденные похожи друг на друга, а через 2—3 года это уже разные дети. По мнению сторонников социального научения, эти различия — результат научения, они не врожденны [7].

А. Бандура (род. в 1925 г.) (рис. 2.4) — ведущий теоретик современного направления бихевиоризма. Он предложил особый способ научения — визуальное научение или научение посредством наблюдения. Научение посредством наблюдения важно, по мнению Бандуры, потому, что с его помощью можно регулировать и направлять поведение ребенка, предоставляя ему возможность подражать авторитетным образцам.

А. Бандура

Рис. 2.4. А. Бандура

Бандура исследовал детскую агрессивность. Он проводил эксперимент, где детям показывали фильмы, включающие разные образцы поведения взрослого (агрессивные и неагрессивные), что имело различные последствия (вознаграждение или наказание). В фильме показывали, например, как взрослый агрессивно обращается с игрушками. После просмотра фильма дети оставались одни играть с игрушками, похожими на те, которые они видели в фильме. В результате агрессивное поведение у детей, смотревших фильм, было больше и проявлялось чаще, чем у детей, не смотревших фильм. Если в фильме агрессивное поведение взрослых получало вознаграждение, агрессивность в поведении детей возрастала. У другой группы детей, которые смотрели фильм, где агрессивное поведение взрослых было наказуемо, она уменьшалась.

Краткий обзор различных подходов к пониманию социального развития ребенка показывает, что американская психология — это психология научения. Развитие рассматривается как процесс количественного накопления навыков, связей, приспособлений. В представленных теориях этого направления именно научение как решающее воздействие среды рассматривается как механизм образования новых форм поведения и считается достаточным для описания процесса образования поведенческого акта любой сложности. Главная детерминанта, определяющая направление психического развития ребенка, - это воздействия окружающей среды.

Многие ученые подчеркивают механистичность этого метода, авторитарные тенденции руководителя и игнорирование внутренних факторов развития (интересов, чувств, мыслей человека). Обобщая суть этого научного направления, Л.Ф. Обухова так комментирует эту позицию: «Ребенок входит в общество как

“крыса в лабиринт”, а взрослый должен провести его по этому лабиринту, чтобы в результате он стал похож на взрослого. Ребенок рассматривается как существо, чуждое обществу. Но это принципиально неправильно, ребенок — часть общества, причем самая главная его часть: человеческое общество без детей — умирающее общество»[1].

В. Штерн

Рис. 2.5. В. Штерн

Таким образом, серьезные аргументы в пользу значимости, важности и необходимости как биологических факторов развития личности, так и воздействия среды были накоплены представителями обоих направлений. Однако, чем больше делался акцент на каком-либо из факторов, тем менее значимым воспринимался другой. Это было одностороннее понимание развития. Осмысление того, что «социальная обусловленность психического развития человека не упраздняет, а ... сохраняет в опосредованном виде его биологическую обусловленность»[2] пришло в науку несколько позднее.

Спор психологов о том, что предопределяет процесс детского развития — наследственность или среда — привел к теории конвергенции (от лат. сопуегбо — сближение, слияние) этих двух факторов. Ее основоположник — немецкий психолог Вильям Штерн (1871 — 1938) (рис. 2.5). Он исходил из того, что психическое развитие детей определяется конвергенцией внешних (средовых) и внутренних (наследуемых) факторов при доминирующей роли наследственности. Воздействие среды рассматривалось Штерном как дополнительный фактор, замедляющий или ускоряющий реализацию генетически предопределенных свойств и особенностей психики. Более того, он рассматривал детское развитие по аналогии с этапами развития животного мира: ребенок в первые месяцы своей жизни находится на стадии млекопитающего; во втором полугодии достигает стадии высшего млекопитающего — обезьяны; затем — начальных ступеней человеческого состояния;

развития первобытных народов; начиная с поступления в школу, усваивает человеческую культуру сначала в духе античного и ветхозаветного мира, позже (в подростковом возрасте) — христианской культуры и лишь к зрелости поднимается до уровня культуры Нового времени.

Таким образом, несмотря на попытку рассмотреть развитие в единстве двух ведущих факторов «теория конвергенции рассматривает психическое развитие как процесс, который складывается под влиянием икс элементов наследственности и игрек элементов среды»12. Преодоление проблемы двухфакторного развития и поиск ответа на вопрос о роли каждого из факторов в становлении человеческой психики привел ученых к постановке новых гипотез и открытию новых закономерностей психического развития.

  • [1] Обухова Л.Ф. Возрастная психология. М., 1996. С. 136.
  • [2] Рубинштейн С.Л. Общая психология. М., 1935. С. 98.
 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>