Полная версия

Главная arrow Психология arrow Возрастная психология

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

ИСТОРИЧЕСКИЕ ПОДХОДЫ К АНАЛИЗУ ПРОЦЕССА ПСИХИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ ЧЕЛОВЕКА

Проблема факторов, определяющих психическое развитие личности

Психическое развитие детей зависит от многих обстоятельств. Одна из главных задач науки состоит в том, чтобы выделить те факторы, благодаря которым ребенок становится человеком, личностью и без которых нормальное развитие оказывается невозможным.

Философы и психологи нового времени Р. Декарт, Б. Спиноза, Дж. Локк, Д. Гартли, Ж.-Ж. Руссо анализировали проблему взаимодействия факторов наследственности и среды и их влияния на психическое развитие. В их рассуждениях проявились две крайние позиции в понимании детерминации развития человека, которые обнаруживаются (в той или иной форме) и в работах их последователей:

  • нативизм (обусловленность природой, наследственностью, внутренними силами), представленный идеями Руссо;
  • эмпиризм (решающее влияние обучения, жизненного опыта, внешних факторов), берущий начало в работах Дж. Локка [16].

Кроме того, эволюционная биологическая теория Ч. Дарвина привнесла в область психологии новые идеи о генезисе психики, о главных факторах, обусловливающих ее развитие (детерминантах). Под влиянием его теории и трудов великих философов возникли первые, изначально противоположные концепции психического развития, получившие названия биогенетического и социогенетического направлений в психологии.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>