Полная версия

Главная arrow Психология arrow Возрастная психология

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Специфика методов исследования, применяемых в возрастной психологии. Принципы проведения психологического исследования

Возрастная психология, как и любая наука, обладающая специальными методами исследования, должна опираться на те общенаучные принципы, которые позволяют учесть важнейшие закономерности психического развития и получить объективные данные в ходе исследования.

Принцип детерминизма предполагает учет причин (детерминант) психического развития ребенка. В частности, необходимо учитывать следующие причинные факторы развития ребенка:

  • • степень сформированности мозга и нервной системы в целом;
  • • роль обучения, воспитания и других социальных факторов в процессе развития личности;
  • • влияние предыдущих этапов развития на процесс становления психических функций и свойств личности.

Принцип единства психики (сознания) и деятельности предполагает учет связи психического развития ребенка с его ведущей деятельностью. Необходимо фиксировать и анализировать поведение и действия ребенка в ведущей деятельности, в период кризисного развития учитывать его потребности в зарождающейся деятельности, соотносить психические проявления ребенка с условиями и особенностями той деятельности, в которую он погружен.

Принцип объективности предполагает необходимость выполнения ряда условий при проведении исследования для соблюдения его объективности. В частности, от исследователя требуется:

  • • беспристрастная фиксация и регистрация наблюдаемых фактов и явлений, опора на объективные законы психического развития при их интерпретации, наличие объективных критериев оценки результатов исследования;
  • • обеспечение равенства условий для экспериментальных и контрольных групп (при организации констатирующего эксперимента);
  • • использование различных способов обработки и оценки полученных данных (качественных, количественных, статистических) для подтверждения их объективности и научной значимости.

Принцип системности предполагает учет взаимосвязи развития психики на каждом из этапов, так как только при условии взаимосвязанной оценки различных сторон психической сферы (эмоциональной, волевой, интеллектуальной, личностной) можно правильно интерпретировать те или иные результаты развития.

Принцип развития предусматривает изучение психического явления не как константного («застывшего»), оторванного от других психических проявлений, а в процессе его развития и связи с другими проявлениями психики. Необходимо учитывать психологические особенности возраста, предшествующего изучаемому, и тенденции развития на последующих возрастных ступенях. Таким образом изучать те особенности психики, которые уже четко определились, а так же те, в которых намечается развитие. По сути, такой подход предполагает изучение психического развития в «системе трех координат»:

  • актогенеза — развития процесса в ответ на воздействие конкретного раздражителя;
  • онтогенеза — процесса развития конкретного человека (ребенка);
  • историогенеза — учета психовозрастных особенностей развития в меняющихся социальных и социально-экономических условиях (например, акселерация и др.) [3].

Возрастная психология активно использует методы, пришедшие из общей, дифференциальной и социальной психологии, адаптируя их к собственным задачам. Основные исследовательские методы возрастной психологии — это сбор фактов, выяснение тенденций, динамики психического развития, которое разворачивается во времени. Наиболее широко распространены в возрастной психологии методы наблюдения и эксперимента.

Наблюдение в возрастной психологии выступает как целенаправленное, планомерное, системное восприятие и регистрация поведения изучаемого человека. Особенно результативен этот метод при изучении ранних периодов развития.

Необходимые условия научного наблюдения, постановка цели, разработка плана, выбор объекта и ситуации наблюдения, поддержание естественных условий жизни, невмешательство в деятельность испытуемого (при скрытом наблюдении), объективность и систематичность наблюдений, разработанность способов фиксации результатов.

В возрастной психологии используются все виды наблюдения: включенное, скрытое, сплошное, выборочное. В ходе наблюдения дети обычно ведут себя естественно, не стремятся к исполнению какой-либо социально желательной роли, поэтому его результаты, как правило, обладают высокой точностью отражения психического состояния. Хорошими помощниками в сплошном наблюдении являются съемки скрытой камерой, позволяющие многократно возвращаться к явлению при его анализе.

Ценность метода наблюдения состоит в том, что не существует возрастных ограничений для испытуемых; длительное прослеживание жизни ребенка позволяет выявить переломные моменты — так были получены знания о критических периодах и переходах в развитии. Метод наблюдения незаменим для первоначального накопления фактов. Но он достаточно трудоемок и неэкономичен по времени. В этом смысле более эффективен эксперимент.

Эксперимент предполагает активное вмешательство исследователя в деятельность испытуемого с целью создания условий и преднамеренного вызывания изучаемого психического явления. Исследователь намеренно создает и изменяет условия, в которых протекает деятельность человека, ставит задачи и по результатам судит о психологических особенностях испытуемого.

Наиболее распространены в возрастной психологии естественный и лабораторный эксперименты (лабораторный эксперимент при изучении детей в отечественной возрастной психологии применяется только в специальных случаях в силу очень специфических, неестественных для ребенка условий обследования). Естественный эксперимент впервые применил русский психолог А.Ф. Лазурский. Главная особенность этого метода заключается в естественности условий исследования: участники эксперимента не догадываются о том, что они исполняют роль испытуемых. Находясь в поле привычных условий, они включаются экспериментатором в деятельность, вызывающую интересующие явления.

Формирующий эксперимент — это метод формирования определенных психических процессов и качеств в специально организованных условиях педагогического процесса. Он включает ряд этапов:

  • констатирующий исследователь проводит изучение уровня развития интересующих его психологических структур испытуемых на начало эксперимента или, другими словами, делает «поперечный срез». Констатирующий эксперимент может выступать и как самостоятельный метод исследования, как правило, в том случае, когда дальнейшая цель формирования еще не стоит;
  • • следующий этап — собственно формирующий, на нем исследователь проводит серию формирующих (обучающих, воспитывающих, развивающих) воздействий, включает испытуемых в комплекс формирующих техник. Идея формирующего эксперимента, как экспериментальной модели создания специальных условий развития или коррекции определенных психических свойств ребенка принадлежит Л.С. Выготскому[1], который говорил о необходимости воссоздания таких условий детского развития, в которых исследователь мог бы теоретически и практически находить оптимальные способы формирования психических свойств;
  • • контрольный этап — повторный «поперечный срез» полученного уровня изучаемых психологических структур и свойств. На основании сравнения результатов первых двух этапов делается вывод об эффективности использованных формирующих методов. Сравнение результатов обнаруживает динамику (движение, изменение) изучаемых психических явлений и представляет собой так называемый продольный срез.

Формирующий эксперимент как метод психологического исследования необходимо отличать от педагогического эксперимента, применяемого для проверки эффективности программ и методов воспитания и обучения детей, хотя внешне они очень похожи. Различие состоит в предмете исследования: психолога интересуют психические процессы, качества, свойства личности, складывающиеся в ходе развития, а педагога - средства и методы получения результатов в учебной и воспитательной деятельности. Эксперимент в детской психологии позволяет получить хорошие результаты, когда проводится в форме игры, опирающейся на актуальные потребности и интересы ребенка. В эксперименте- игре ребенок обычно действует спонтанно, демонстрируя свои реальные возможности и особенности.

Результаты любого эксперимента должны подвергаться качественной и количественной обработке (они относятся к группе

методов обработки данных). При качественном описании данных даются развернутые словесные (качественные) характеристики полученных результатов. Например, при изучении устной речи ребенка описывается характер словарного запаса, многообразие используемых им различных частей речи, правильность употребления грамматических форм, связность, логичность, темп детской речи и т.д.

Количественная обработка данных подразумевает подсчет (количественное выражение) исследуемых характеристик (признаков, свойств, действий, явлений, объектов и т.д.) и их процентное выражение. Этот способ показывает «вес» (представленность) исследуемых параметров в условиях проводимого эксперимента. Особый способ анализа полученных результатов эксперимента представляют методы статистической обработки данных.

Помимо основных методов эмпирического исследования можно выделить ряд дополнительных (вспомогательных). К ним относятся беседа, анкетирование, тестирование, анализ продуктов деятельности, социометрия и др.

Беседа — эмпирический метод получения сведений о человеке в общении с ним, заключающийся в ответах на целенаправленные вопросы. Существует ряд общих требований для научного проведения беседы с испытуемым, в частности: проводить беседу в естественной обстановке, подготовить вопросы заранее, фиксировать ответы, по возможности не привлекая внимания беседующего, соблюдать такт и спокойствие. Беседа с ребенком имеет свои особенности, главные из которых — расположение ребенка к взрослому собеседнику и доброжелательность взрослого в общении. Особое значение имеет форма, в которой ребенку задаются вопросы. Необходимо избегать излишне прямолинейных формулировок (тебе нравиться твоя воспитательница?), неэтичных вопросов (ты любишь папу?). Нежелательны формулировки, на которые могут быть даны шаблонные ответы (ты хочешь в школу?), или очень длинные формулировки, со сложными предложениями и малопонятными словами.

Метод беседы можно использовать в работе с детьми, начиная с 3—4 лет, когда они уже довольно активно используют речь для выражения своих мыслей и действий, однако продолжительность беседы должна быть строго ограниченной.

Анкетирование — метод получения информации о человеке на основании ответов на специально подготовленные вопросы, составляющие анкету (может быть письменным, устным, индивидуальным и групповым). Проведение письменного анкетирования среди детей возможно только с определенного возраста, когда ребенок научится писать. До этого момента предпочтительнее беседа. Для изучения детей можно применять как открытые, так и закрытые анкеты, но следует учесть, что чем младше ребенок, тем хуже он владеет письменной речью, а следовательно, тем сложнее ему выразить свою мысль в открытой форме.

Открытыми вопросами называют те, ответы на которые даются в свободной форме. Например: в какие игры ты больше всего любишь играть? К закрытым относятся вопросы, на которые предполагается выбор ответа из данных. Например: занимаешься ли ты спортом? а) да, постоянно; б) нет; в) иногда.

Анализ продуктов деятельности — метод изучения человека через анализ (интерпретацию) продуктов его деятельности (рисунки, музыка, сочинения, тетради, дневники). Например, многочисленные рисуночные методики (рисунки семьи, человека, друга, школы, дома, дерева, неизвестного животного) служат инструментом диагностики интеллектуальной сферы, эмоциональных и личностных особенностей и детей, и взрослых. Важно подчеркнуть, что иногда для правильной интерпретации рисунка необходимо наблюдение за процессом его создания. Кроме того, одни и те же внешние признаки — симптомы — в работах испытуемых разных психологических возрастов могут быть расценены по-разному.

Тестирование — диагностика различных свойств личности с помощью стандартизированных способов оценки результатов. В возрастной психологии используются проективные тесты и тесты достижений. Проективные техники направлены на изучение глубинных особенностей личности (тревожность, фобии). Предполагается, что материал в рисуночных (проективных) тестах должен работать как своеобразный экран, на который ребенок проецирует свои потребности, эмоциональное состояние и т.п. Проективные тесты могут быть направлены на выявление не только эмоциональных, мотивационных и межличностных особенностей личности, но и некоторых интеллектуальных характеристик: общего интеллектуального уровня, оригинальности и стиля решения проблемных ситуаций.

Тесты достижений направлены на измерение уровня знаний, умений и навыков детей и взрослых. Можно сказать, что тесты достижений служат измерению их обученности в той или иной сфере. Важно помнить, что тестирование является лишь констатацией действительности, а чтобы изменять, развивать различные качества личности необходимо использовать другие методы.

Социометрический метод дает дополнительную информацию о характере взаимоотношений, складывающихся между членами группы, в детском саду, школьном классе, рабочем коллективе. Данные о статусе ребенка в группе, взаимности выборов, сплоченности группы, используемые при составлении социограммы, представляют картину взаимоотношений, однако не раскрывают причин сложившейся ситуации. Для возрастной психологии особенно важна динамика таких отношений, прослеженная на разных этапах развития ребенка, а также особенности социальных предпочтений в более взрослых и зрелых возрастах.

Кроме эмпирических (исследовательских) методов возрастная психология использует и другие группы методов: аналитические, сравнительные, методы обработки данных1 (рис. 1.1). [2]

Методы возрастной психологии

Рис. 1.1. Методы возрастной психологии

  • [1] Бурменская Г.В., Карабанова О.Л., Лидере А.Г., Обухова Л.Ф.,Фролов Ю.И. От Выготского к Гальперину. Спец, прилож. к Журналупрактического психолога. М., 1996.
  • [2] См. Словарь терминов.
 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>