Полная версия

Главная arrow Психология arrow Возрастная психология

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

СТАНОВЛЕНИЕ ВОЗРАСТНОЙ ПСИХОЛОГИИ КАК НАУКИ

ПРЕДМЕТ, ЗАДАЧИ И МЕТОДЫ ВОЗРАСТНОЙ ПСИХОЛОГИИ

Возрастная психология как наука: предмет, задачи, основные понятия и связь с другими науками

Возрастная психология — отрасль психологической науки, которая изучает закономерности психического развития человека и становление его личности на этапах онтогенетического развития от рождения до старости.

Свое название наука получила не сразу, изначально в качестве направления психологического знания она возникла как психология детства. В 1882 г. немецкий ученый Вильгельм Прейер опубликовал свои наблюдения за развитием собственного сына — в свет вышла его книга «Душа ребенка», — которая дала начало последующим научным исследованиям детской психики.

Длительное время велся поиск и уточнение предмета детской психологии, определялись понятия, связанные с развитием ребенка, формировалась методология науки. Первые научные поиски (конец XIX — начало XX в.) были связаны с накоплением фактических данных эмпирического характера об особенностях поведения и психического развития в детские годы. Это был поиск ответов на вопросы о том, как меняется психика ребенка; когда и в какой последовательности у него появляются новые умения, когда и какие показатели взросления фиксируются в его развитии [13].

Предметом специального изучения психология ребенка становится в связи с необходимостью выявления условий эффективного развития детей и подготовки их к жизни. Поэтому важнейшим фактором возникновения возрастной психологии как отрасли научного знания стал психологический интерес к воспитанию и обучению ребенка. Первые систематические наблюдения, а также разработки способов изучения детской психики связаны с именами В. Прейера, А. Гезелла, С. Холла, Л. Термена.

В отечественной психологии основные задачи детской возрастной психологии были определены Л.С. Выготским (1896—1934) и его последователями — А.В. Запорожцем, Д.Б. Элькониным, Л.И. Божович и др. В исследованиях, посвященных развитию ребенка на различных этапах онтогенеза, ученые указывают на необходимость изучения специфики каждого возрастного периода, закономерностей перехода с одного этапа на другой и динамики психических изменений от возраста к возрасту.

Исследование особенностей психического развития человека на последующих этапах онтогенеза — взрослости и старости — стало предметом возрастной психологии несколько позднее. Значительное влияние на изучение этих возрастных периодов в жизни человека оказали работы Э. Эриксона, А. Маслоу, Г. Олпорта, а также отечественных психологов Б.Г. Ананьева, А.Н. Леонтьева, С.Л. Рубинштейна и др.

Таким образом, современная возрастная психология включает 3 раздела:

  • • психология детства и юношества;
  • • психология взрослого (зрелого) возраста;
  • • психология пожилого возраста (геронтопсихология).

Предметом возрастной психологии сегодня являются возрастные периоды развития человека, причины и механизмы перехода от одного возрастного периода к другому, общие закономерности и тенденции, темп и направленность психического развития в онтогенезе [13].

Современный этап развития возрастной психологии как науки определяют стоящие перед ней теоретические и практические задачи:

  • • построение общей концепции психического развития в онтогенезе, определение и уточнение источников, условий и движущих сил развития;
  • • установление возрастных и потенциальных возможностей человека на различных этапах онтогенетического развития;
  • • исследование возрастного развития личности в конкретных исторических условиях;
  • • разработка современных методов исследования и развития психических процессов и свойств растущего человека;
  • • применение теоретических выводов и результатов исследований в реальных процессах развития, воспитания и обучения детей.

За время своего исторического и современного развития возрастная психология накопила и постоянно пополняет научный понятийный аппарат, изучение и оперирование которым является необходимым условием познания самой науки, ее специфики. Рассмотрим ключевые категории возрастной психологии.

Возраст объективная, в культурно-историческом плане изменчивая характеристика, определяемая в психологии как стадия развития индивида в онтогенезе. В возрастной психологии понятие возраста связано с периодизацией цикла человеческой жизни. В связи с этим важным является психологический возраст, который характеризуется особыми показателями психического развития человека (объективными — уровень интеллекта, способность к научению, навыки; субъективными — мотивы, воля, самооценка и др.), а также характеристиками его как субъекта деятельности.

Развитие психики — процесс количественных и качественных изменений психики живых существ[1]. Развитие психики человека совершается в ходе онтогенеза. Это обусловленный и вместе с тем активный саморегулирующийся процесс, в котором внешние обстоятельства, обучение и воспитание всегда действуют через внутренние условия. С возрастом увеличивается роль активности и самостоятельности человека в его психическом развитии.

С данным понятием тесно связано понятие «движущие силы развития», которые определяются как внутренние противоречия, возникающие в жизни человека, между его потребностями, мотивами и целями с одной стороны и имеющимися у него возможностями их достижения, реализации — с другой. Разрешение этих противоречий есть содержание развития человека как личности, становление его как субъекта деятельности. Разрешение одних противоречий, уступает место новым и т.д. Однако определение движущих сил развития в разных научных психологических школах не однозначно (подробнее см. гл. 2).

Детство — это особый период развития человека, продолжающийся от рождения до наступления социальной и психологической зрелости, это этап становления ребенка полноценным членом человеческого общества [9]. Принято считать, что психологическая зрелость связана с определенным уровнем развития самосознания субъекта, обретением им личностной самостоятельности и значимой социальной роли. Поэтому понятие детства определяет не столько биологическую незрелость, сколько социальный статус, круг прав и обязанностей, набор доступных видов деятельности. Поскольку этапы детства человека — продукт истории, то, как отмечает Д.И. Фельдштейн, сегодня существует необходимость «глубинного понимания специфики функционирования и воспроизводства современного детства, его исторической, социокультурной и психологической составляющих в контексте тех принципиально важных изменений, которые произошли в человеческом сообществе вообще, российском обществе в частности ... В детстве ... формируются социально-психо- логические особенности человека, его умственные способности, осуществляется социализация и индивидуализация, осваиваются нормы общества. В этом плане детство представляет собой не просто “не взрослое” состояние людей и не только определенную совокупность множества детей, объект воздействия мира взрослых. Детство — это особое целостное социальное явление, имеющее определенное временное протяжение»[2].

Многие из этих и других понятий возрастной психологии являются категориями и других смежных наук и отраслей психологии, поскольку сама возрастная психология тесно связана с такими отраслями психологического знания как общая, социальная, педагогическая и дифференциальная психология.

Как известно, в общей психологии исследуются психические функции (ощущение, восприятие, память, мышление, речь, воображение), а также рассматриваются такие личностные образования, как мотивация, самооценка и уровень притязаний, ценностные ориентации, мировоззрение и т.д. В возрастной психологии прослеживается процесс развития каждой психической функции на разных возрастных этапах и закономерности формирования личностных свойств ребенка, изучаются их особенности в определенном возрасте.

Связь возрастной психологии с социальной показывает зависимость развития и поведения ребенка от особенностей тех групп, в которые он входит: от семьи, группы детского сада, школьного класса, подростковых компаний. Возрастная и педагогическая психология смотрят на процесс взаимодействия ребенка и взрослого с разных сторон: возрастная психология — с точки зрения развития ребенка, педагогическая — с точки зрения необходимых действий воспитателя и учителя, необходимых для развития, обучения и воспитания ребенка.

Помимо возрастных закономерностей развития существуют и индивидуальные различия, которыми занимается дифференциальная психология: дети одного возраста могут обладать разным уровнем интеллекта и различными личностными свойствами. В возрастной психологии изучаются возрастные закономерности, общие для всех детей, при этом отмечаются и возможные отклонения в ту или иную сторону от всеобщих линий развития.

Кроме наук психологического цикла возрастная психология связана с различными отраслями педагогики, с биологией, медициной, философией и другими науками. Особая связь возрастной психологии с педагогикой обусловлена значимостью для этих наук того субъекта, который стоит в центре научного познания. К.Д. Ушинский в своем труде «Человек как предмет воспитания» так определил значение знаний о психологии ребенка для педагогической деятельности: «Если педагогика хочет воспитать человека во всех отношениях, то она должна прежде узнать его тоже во всех отношениях»[3]. И далее: «Изучайте законы тех психических явлений, которыми вы хотите управлять, и поступайте, сообразуясь с этими законами и теми обстоятельствами, в которых вы хотите их приложить»[4].

  • [1] Большой психологический словарь / под ред. В.Г. Мещерякова,В.П.Зинченко. СПб., 2008. С. 559.
  • [2] Фельдштейн Д.И. Сущностные особенности современного детства изадачи теоретико-методологического обеспечения процесса образования// Педагогика. 2009. № 1. С. 8—9.
  • [3] Ушинский К.Д. Педагогические сочинения: в 6 т. Т.5. М., 1990. С. 15.
  • [4] Там же. С.36.
 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>