Политические и правовые воззрения Китая. II—I тыс. до н.э.

Во II тыс. до н.э. появляются первые сведения о Древнекитайской цивилизации.

Исторические особенности Древнекитайской культуры заключаются в том, что:

  • • китайская традиция не знала понятия собственно права, принятого в классических системах европейского законодательства. Идея закона в древних китайских текстах (писаный закон (фа) почти сливается с понятием наказания (син);
  • • в отличие от Индии китайская политико-правовая мысль не «питалась» священными текстами. Она рано выделилась в особый предмет, которым занимались специалисты, мудрецы, философы. Связь между Небом и Землей не отрицалась, но в центре внимания китайских мыслителей не Вселенная, не начало мира и его суть, а человек и общество, проблемы организации государства;
  • • большую роль играли идеологии конфуцианства и легистов, каждая из них по-своему будет пытаться закрепить в сознании и практике нормы законов, перед которыми равны все подданные императора. Отдельно от этой традиции стоит учение даосов.

Первым источником политико-правовых воззрений является книга «Чжоу-ли» (XII в. до н.э.). Согласно ей в Китае существовало обожествление царей, которые, по преданию, получили власть от обожествленных предков. Небо (Шанди) считалось основателем династии, отсюда титул «небесный правитель». «Чжоу-ли» дает обоснование власти династии, объясняет причины ее становления и ее замены, т. е. рассматривает механизм властной системы. Небо регулирует земные дела, вручает мандат правителю, обладающему добродетелью — дэ. В древних текстах появляется идея о смене династий: по истечении времени правитель теряет добродетель. Поэтому никакая династия не вечна, она расходует свои силы, вырождается и гибнет.

Как и в индусском праве, представления китайцев о справедливом порядке, о нормах поведения отдельного человека формировались под прямым воздействием их космологических представлений, выраженных в древнейшей китайской «Книге Перемен». Там же говорится о существовании божественного закона «Дао», который означает справедливость и истину.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >