Политические и правовые воззрения Древней Индии. II—I тыс. до н.э.

II тыс. до н.э. — время прихода арийских племен на территорию Индостана.

Исторические особенности Древнеиндийской культуры заключаются в том, что:

  • • существовала тесная связь религии и общественного устройства;
  • • правовая мысль формировалась на основе религиозных, священных текстов, поэтому традиционное право Индии не является памятником правовой мысли;
  • • традиционализм придал устойчивый характер политическим и правовым идеям, которые сохранились до сегодняшнего дня;
  • • включает в себя два культурно-исторических периода, которые сохраняют идейную преемственность: ведийский и этап становления идеологии брахманизма;
  • • отдельно стоит период формирования буддийской идеологии.

Ведийская эпоха стала первым этапом формирования религиозной

идеологии брахманизма и соответственно политико-правовых идей Индии. Главным источником идей II тыс. до н.э. стали «Веды» («веда» — «высшее знание», «ведение»). Вначале существовала устная традиция, когда народные поэты — риши складывали религиозные гимны, былины, поучения. Они считались не просто поэтами, а пророками и ясновидцами, которым открыты высшие знания. Впоследствии эти гимны были записаны, получили название «Веды». Именно в «Ведах» есть миф о мировом Всечеловеке (Пуруш). Этот миф объясняет создание «варн» (каст) — образование сословно-кастового строя. Там же говорится о мировом законе — рта, который определяет структуру общества, его легитимность, а также роль и правовое положение варн. Согласно «Ведам» источником права является божество, иррациональное начало.

СIX по VI в. до н.э. — период становления идеологии брахманизма.

Появляется новый памятник древнеиндийской мысли — «Упаниша- ды» («сидение подле»). Авторы Упанишад признавали значение старых Вед, однако оценивали их как «низшее знание». Согласно «Ведам» и «Упанишадам» все варны должны были следовать божественно предустановленной дхарме — долгу, закону, обычаю, правилу поведения.

В «Упанишадах» дается определение Высшего через «владыку молитв» — Брахман. Там же появляется брахманская космогония. Рождение мира — это божественная игра. В результате этой игры образуется вселенский круговорот с жизненными циклами. Человек также приходит в этот мир по законам (циклам). Отсюда — сансара — учение о перевоплощении. Смерть не означает свободу, это греховное томление, которое привело Брахмана к рождению мира, в котором душа человека продолжает существовать после смерти. Поэтому «я» обречено вновь ввергнуться в поток бытия, из которого вынырнуло. Со временем сансара приобретает характер нравственного миропорядка. Появляется закон — карма, закон воздаяния.

Эти идеи брахманизма находят свое отражение в многочисленных правовых сборниках дхармасутры и дхармашастры. Они представляли собой конгломерат религиозно-правовых заповедей. Эти сборники создавались не сразу, они не являлись результатом работы светских юристов, их редактировали жрецы.

Около II в. до н.э. появляется политико-правовой памятник «Законы Ману», который включал в себя заповеди предшествовавших эпох и основные политико-правовые воззрения предыдущих письменных источников. «Законы Ману» никогда не были юридически приняты законодательством. Здесь также говорится о высшем божественном законе — дхарме, охраняется варно-кастовая система, утверждается высшее положение брахманов. Особую роль играет статус царя, роль которого заключается в том, чтобы следовать и охранять законы Ману, сохранять систему варн, слушать советы брахманов, следовать им. Особую роль играет царь в системе наказаний. Ему отводится роль высшего исполнителя наказаний. Последнее значение царской власти связано с религиозной идеей, согласно которой весь мир держится или подчиняется посредством наказания. Представления о «сансаре» и «карме» находят свое выражение в загробной каре: царь определяет наказание, которое может распространяться и на последующее воплощение души в новой жизни.

Новая религия, не во всем соответствующая прежним политико-правовым представлениям, — буддизм — появилась в VI в. до н.э. Основанная Сиддхартом Гаутама (Будда — «просветленный») эта религиозная доктрина будет отвергать основные положения «Вед» и «Упанишад». Один из известных памятников буддийского учения, «Дхаммапада» («Стезя закона»), говорит о канонах новой веры. Она основана на четырех истинах: страдания правят миром; причина страданий — сама жизнь с ее страстями и желаниями; уйти от страданий можно, лишь погрузившись в нирвану. Существует метод или способ, посредством которого можно познать истину, избавиться от страданий и достичь нирваны: праведная вера; праведная религиозность; праведная речь; праведные дела; праведная жизнь; праведные мысли, помыслы, созерцания.

Буддизм не признает бессмертия души, не считает ее чем-то вечным и неизменным, поэтому не видит смысла в стремлении к вечной жизни на небесах. Вечная жизнь с точки зрения буддизма — это бесконечная череда перевоплощений, смена телесных оболочек. Высшую цель религиозной жизни буддизм видит в освобождении от кармы и выходе из круга сансары — достижение нирваны. Нирвана — это не смерть, а угасание жизненного огня и всех эмоций, желаний, страстей. Это жизнь в новом качестве, жизнь совершенного, свободного духа.

Буддизм не отрицает существования богов, но считает, что они также подчинены действию кармы, также не могут избавиться от перевоплощений. Только человек, в отличие от всех, способен искоренить причину перевоплощений и достичь нирваны. Поэтому новая религия в отличие от брахманизма впервые обратилась к человеку не как к представителю какого-либо сословия или касты, а как к личности, способной путем собственных усилий достигнуть совершенства.

Буддизм, в отличие от брахманизма, отвергает традиционно-религиозное толкование дхармы, божественного закона, и предлагает рациональный подход к этому понятию. В интерпретации буддистов дхарма выступает как управляющая миром природная закономерность, естественный закон — дхамма. Для разумного поведения необходимо познание и применение этого закона.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >