Полная версия

Главная arrow История arrow История римской культуры

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Античная греко-римская культура имеет всемирно-историческое значение, учитывая достижения греческих и римских мастеров в литературе, искусстве, архитектуре, философии, историографии. Но значение античной культуры выходит за рамки шедевров, созданных в Элладе и Риме. Здесь был создан новый тип культуры, в котором структурообразующей единицей является человек, личность, гражданин, а его характерными чертами оказываются светскость, демократизм, гуманизм. В рамках античной культуры были выработаны такие понятия, как «свобода», «демократия», «самоуправление» («автономия»), «право», имеющие общечеловеческое значение. Принцип правового равенства граждан независимо от их имущественного положения стал важнейшим в современном обществе. Античная культура, связанная прежде всего с личностью человека-гражданина, смогла во многих своих аспектах пережить античную цивилизацию. Она стала колыбелью современной европейской культуры, и многие ее достижения не остались музейными экспонатами, а живут до сих пор.

В этом общем поле античной культуры римская культура занимает особое место. Во многих областях культуры римляне сами ощущали себя учениками греков. В некоторых сферах, например в философии, они так и не достигли уровня своих учителей, а в других (например, в поэзии или ораторском искусстве), несомненно, сравнялись с греками. Иной путь, чем эллины, избрали римляне в архитектуре, портрете, рельефе, и здесь нельзя говорить, кто выше или ниже. В технике же строительства и правоведении Рим намного опередил Элладу. А после завоевания Римом Греции и западных частей эллинистического мира и сама греческая культура стала частью общесредиземноморской, центром которой был Рим, частью римской культуры.

Рим прошел долгий и в большой степени уникальный исторический путь. Возникнув как сравнительно небольшое поселение, ничем практически не отличающееся от многих соседних, он подчинил себе не только Италию, но и огромные территории Европы, Азии, Африки. Он стал столицей огромной державы — от песков Сахары до лесов и гор Британии, от вод Атлантического океана до р. Евфрат, порой подчиняя себе земли и за этой рекой. Вся часть греко-эллинистического мира, которая не была захвачена парфянами и не была поглощена «восточным возрождением», вошла в состав Римской державы, оказав огромное влияние на своих повелителей. С другой стороны, римляне распространили античную культуру на ранее «варварские» территории, включая Испанию и Галлию, Британию и прирейнские земли, альпийские и дунайские области в культурную орбиту Средиземноморья. Именно в рамках Римской империи возникла и развивалась единая двуязычная культура средиземноморского мира, оказавшая столь значительное влияние на культуру последующих эпох. Эта средиземноморская культура стала культурной базой европейской цивилизации.

В рамках Римской империи зародилось и затем победило христианство. Можно быть верующим или атеистом, христианином или приверженцем другой религии, но нельзя не признать, что вытеснение греко-римского язычества христианством стало очень важным переворотом не только в чисто религиозной, но и нравственной, да и всей духовной жизни человечества. Христианство принесло с собой новые ценности, новый взгляд на мир, новую оценку человечества в целом и каждого человека в отдельности. Превратившись в государственную религию Римской империи, христианство явилось первой монотеистической религией, ставшей мировой.

Римляне более всего гордились своим государством. Res pub Пса populi Romani была для них идеалом государственного устройства. Это убеждение присутствовало у них и в то время, когда во главе государства находился император, власть которого становилась все более самодержавной. Вся Вселенная должна была находиться под властью римского народа и его императора. Другие области жизни имели второстепенное значение, особенно интеллектуальные занятия. Служба государству, как и занятия материальными сферами жизни, были пе- gotium — делом, а все, что связано с интеллектом — otium, т.е. отдыхом от настоящего дела, которому в часы досуга могли предаваться и «деятели». Появившиеся в римском обществе (во многом под греческим влиянием) профессиональные интеллектуалы, римская интеллигенция все же занимали далеко не первое место в общественном сознании. И не случайно, что сохранилось очень мало римских (не греческих римского времени, а именно римских) имен художников, скульпторов и даже архитекторов. Больше мы знаем о писателях — может быть, потому, что литературой «баловались» многие «сильные мира сего», и отблеск некоторого благородства падал и на профессиональных поэтов и прозаиков. К тому же занятия некоторыми видами интеллектуального творчества, например историей, все же рассматривались римлянами как часть служения государству. В еще большей степени это относится к ораторскому искусству и правоведению. Что же касается архитектуры, изобразительного и прикладного искусства, то римлянам более важной представлялась фигура заказчика, чем творца. Но рухнуло римское государство, так и не осуществив свою идею подчинения всего мира, потомству остались в первую очередь достижения именно римского и всего средиземноморского интеллекта и творчества.

Средневековая культура, стержнем которой являлось христианство, в своих основных аспектах противоположна античной культуре, в том числе классической римской. Если характерной чертой античной культуры был антропоцентризм, т.е. помещение человека в центр мира и человеческой мысли, то для средневековой культуры был характерен теоцентризм (отгреч. «теос» — Бог). Центром христианской культуры является Бог. Это не означает отказ от гуманизма, но внимание к человеку определяется в первую очередь тем, что он — венец творения. Греки и римляне рассматривали мир как гармоничный целостный Космос, частью которого являются боги, люди, животные, растения, неорганическая материя, причем сами боги человекоподобны и даже обладают человеческими страстями. Для христианина мир — творение Бога, находящегося за пределами мира, и Бог, будучи всеведущим, всемогущим и всеблаженным, не подобен человеку в его страстях. Наоборот, человек сотворен по образу и подобию Бога.

В античной религии не существовало проблемы истинности или ложности божеств, но только — их могущества или слабости, покровительства той или иной местности, того или иного дела, а мифология при всем почтении к ней допускала различные варианты мифов. В значительной степени это объяснялось отсутствием кастового жречества, противопоставленного мирянам. Христианская религия, каки любая другая монотеистическая религия, является догматической, для нее истинен только один Бог, и никакие варианты его почитания не допускаются. В христианстве существует профессиональное духовенство, осуществляющее духовную, а порой и материальную власть над остальными верующими и противопоставленное им.

Основной фигурой античной мысли и всей культуры был гражданин, обладающий всей полнотой прав. Отсюда и личностный характер античной культуры, и появление абстрактного понятия «свобода». В христианстве и, соответственно, в средневековой культуре это место занимает верующий, благочестивый. Дело человека — по возможности понимать волю Бога и следовать ей. Это относится и к государю: христианский монарх обязан использовать все свои огромные полномочия для утверждения истиной веры в ее истиной форме. Человек средневековья принципиально несвободен, ибо он — лишь часть более значимого целого — христианского общества, конкретного государства, сословия, принадлежность к которому определялась характером труда и в значительной степени обусловливалась рождением. Поэтому средневековая культура относится к тоталитарному типу.

В античном мире свобода и полноправие граждан противопоставлялись несвободе и неполноправию неграждан. Христианство же обращается к каждому человеку независимо от его гражданского или социального статуса. Поэтому оно индивидуалистично и космополитично, ибо Бог создал весь мир и первочеловека, предка всего человечества, а Христос явился в мир для спасения всех людей, а не только, например, иудеев или римлян. И эта индивидуалистичность не противоречит тоталитарному характеру культуры, так как сам индивидуум — элемент христианского человечества.

Античность утверждала гармонию тела, духа и интеллекта. Христианство настаивает на превосходстве духа над бренным телом и разумом, неспособным понять Бога. Как бы ни был человек разумен, его разум несравненно ниже Божьего. Поэтому в противоположность античному рационализму утверждается принципиальный иррационализм, невозможность логически определить и измерить волю Бога, вера в чудо, которое чем нелогичнее, тем более истинно.

Представление о мире смерти в античности было довольно неопределенным и далеко не оптимистичным. Самым распространенным было мнение, что участь умершего весьма печальна, а истинное бессмертие человека состоит в благодарной памяти отчизны, поэтому человек должен стремиться к достижению этой памяти своими подвигами, а художник — прославлять красоту этого гармоничного мира. Только в мистических культах существовало представление о посмертном воздаянии. И именно такое представление оказывается в центре всего христианского мировоззрения. Для христианина жизнь в этом мире—лишь подготовка к вечному бессмертному пребыванию в ином мире, куда он придет после смерти и где его будут судить по делам его. Поэтому задача человека — жить так, чтобы быть достойным вечного блаженства, для чего надо соблюдать заповеди, т.е. различные правила и постановления церкви.

Надо заметить, однако, что многие черты средневековой культуры проявились уже в эпоху Поздней империи. Уже победа христианства и его превращение в государственную, в идеале единственную, религию Римской империи явилась ясным знаком радикального изменения культурной ситуации. Эти изменения отмечаются уже в период идеологического кризиса 111 в., когда рациональные основы античной культуры все более вытесняются иррациональными, старые религиозные представления все меньше удовлетворяют духовные запросы общества, рушатся традиционные нравственные идеалы. В Поздней империи новые черты римской культуры становятся уже совершенно явственными, хотя сохранились еще и многие характеристики античной культуры. Культуру этого времени, по-видимому, можно рассматривать уже не как чисто античную, а как переходную к средневековой культуре.

Хотя средневековое общество выступало как антипод античного мира, в нем сохранялись многие достижения античной культуры. В новых государствах Западной Европы это была именно римская культура. Латинский язык, распространенный везде, где с ним не соперничал греческий, дал начало новым языкам — романским. В средневековой Европе, да и в течение довольно долгого периода нового времени, латынь оставалась языком религии, а вместе с ней и языком культуры вообще. Никогда не забывалось римское право, его существенные элементы становились составной частью правовых систем новых европейских государств. А затем пришло время рецепции римского права, когда не только его отдельные элементы, но и его основные принципы во все большей степени становились базами нового правового развития. Европа никогда не забывала о Римской империи. Новые государства ориентировались на Рим, сопоставляли себя с Римом, воспринимая его как образец. На Востоке продолжала существовать Восточная Римская империя — Византия, которая при всех глубоких преобразованиях оставалась продолжательницей римского государства. На Западе стремились возродить империю, которая тоже была бы прямой продолжательницей Римской. Сначала это была империя Карла Великого и его преемников, а затем Священная Римская империя германской нации, существовавшая до 1806 г. Время от времени в рамках этих империй делались попытки возродить и культуру римского времени, как они ее понимали. В этом был смысл так называемых средневековых возрождений — каролингского и оттоновско- го. При возвращении к некоторым внешним формам античной римской культуры эти возрождения не изменили суть средневековой культуры. Возвращение к духу римской культуры связано с настоящим Возрождением, эпоха которого началась в XIV в. в Италии.

Идейным содержанием этой эпохи был гуманизм, идеалом которого являлась отдельная личность вне ее сословных, цеховых, коммунальных и даже конфессиональных рамок, что полностью расходилось со средневековым представлением о человеке. Теоцентризм вновь начинает заменяться антропоцентризмом, иррационализм — рационализмом. Но никакое явление культуры и мысли не может возникнуть без опоры на какие-либо образцы. Для гуманистов таким образцом была идеализируемая ими классическая древность, античность. Они искренне считали, что они возрождают античный мир — если не реально, то идеально. Поэтому эта эпоха и получила название «Возрождение» (в науке часто используется равнозначное французское слово «Ренессанс»). В известном смысле гуманисты были правы, ибо они возрождали культуру личностного типа, каковой была античная культура в противоположность средневековой. Для итальянских гуманистов это было легко, ибо римская античность была для них прошлым их родины, так что поклонение античности сочеталось с общеитальянским патриотизмом.

Началом Возрождения можно считать 8 апреля 1341 г. В этот день римляне на Капитолии увенчали лавровым венком не императора или папу, а поэта Франческо Петрарку. А Петрарка, в свою очередь, резко отделял поэзию от теологии и утверждал ее полную независимость. С этого времени началось становление современной западной цивилизации, и началось оно с обращения к Риму, к его культуре, к его традициям, насколько все это еще сохранилось, и как это понимали современники Петрарки. С этого времени римская культура становится нераздельной частью культуры Европы. И когда Петр I открыл «окно в Европу», то в России тоже обратились к античности. Россия, более тесно связанная с Византией, в большей степени ориентировалась на греческую, чем на римскую культуру и мысль, но и Рим не оставался вне внимания россиян. Характерно, что одним из первых переведенных и напечатанных еще при Петре I (в 1709 г.) произведений античной литературы была «История Александра Македонского», персонажа греческой истории, написанная римским писателем Кур- цием Руфом.

С этого времени тема римской истории и римской культуры не исчезает из русской мысли. Само принятие Петром I императорского титула было ориентировано на идеальный образ римского императора и превращало Россию (хотя и опосредованно) в наследницу Римской империи. В отечественной историографии темы римской истории продолжали (и продолжают) занимать определенное место. Гораздо меньше российских ученых интересовали проблемы римской культуры. Зачарованные красотой греческого искусства и величием греческого духа, мы долго недооценивали достижений римского интеллекта и римского творчества. Но сейчас, как кажется, пришло время оценить роль культуры Рима и всего Средиземноморья римского времени в культурном развитии Европы.

ВОПРОСЫ ДЛЯ САМОПРОВЕРКИ

  • 1. Каково значение античной, в частности, римской культуры?
  • 2. В чем заключались различия между античной и средневековой культурой?
  • 3. Как античная культура проявляется в культуре Европы?
 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>