Полная версия

Главная arrow История arrow История римской культуры

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

НАСТУПЛЕНИЕ ХРИСТИАНСКОЙ КУЛЬТУРЫ

Позднеримская языческая культура выдвинула ряд видных фигур, но не они стали «властителями дум» этой эпохи. Это место заняли христианские деятели. В известном смысле символом противостояния двух культур стало ораторское состязание Симмаха и Амвросия Миланского. Первый красноречиво защищал сохранение в сенате статуи богини победы Виктории, а второй столь же страстно требовал ее выноса. Для императора Грациана доводы Амвросия оказались более вескими.

Амвросий (ок. 340—397) своим творчеством во многом подготовил позднейший расцвет западной христианской культуры. Он принадлежал к элите имперской знати, получил хорошее образование и сделал неплохую административную карьеру. Но избранный епископом Ме- диолана (Милана), он полностью посвятил себя церковным делам и скоро стал самым авторитетным иерархом западной церкви, духовное превосходство которого признавали и все императоры. Решительно выступая за независимость церкви от светской власти и в то же время против ариан и язычников, он много писал, используя достижения античной литературы. Не менее хороший стилист, чем Симмах, Амвросий, не имея ничего лично против Симмаха, в то же время выступал его бескомпромиссным противником. Большую роль в будущем сыграют его сочинение «Об обязанностях клириков», подражающее Цицерону, и догматическое сочинение «О вере». Не меньшую роль играли его многочисленные послания, в которых он рассматривал различные вопросы веры. Амвросий был автором многих церковных гимнов и создателем особого церковного напева.

Еще до Амвросия выделяются такие христианские писатели, как Арнобий и его ученик Л актанций. Деятельность Арнобия протекала еще во время преследований христиан, и его сочинение «Против язычников» имело целью не только защитить христианство, но и разоблачить многобожие и доказать, что только вера в Христа является единственной истинной религией. Лантанций, став христианином уже в относительно зрелые годы, начал свою литературную деятельность еще во время гонения Диоклециана и продолжил ее уже после издания Миланского эдикта. Творчество Лактанция весьма разнообразно. В сочинении «О творении Божием» он доказывает, что и плоть, и душа человека сотворены Богом. Сочинение «Божественные Институции» рассматривает самые разные вопросы: о ложной мудрости и религии, об истинной религии и мудрости, о справедливости, о блаженной жизни и правильном почитании Бога, о человечности и милосердии и т.д. В трактате «О гневе Божием» Лактанций обличает эпикурейцев и стоиков и противопоставляет им откровение, переданное Христом.

Особое место в латино-язычной христианской литературе занимает Иероним (ок. 347—420). Поклонник классической литературы, он боролся со своей любовью к ней, с самим собой, и это, пожалуй, лучшее отражение интеллектуальной драмы того времени. Иероним перевел на латинский язык Библию, при этом тщательно переработав уже имевшиеся переводы Нового Завета и заново с языка оригинала переведя Ветхий Завет. Некоторые части его он перевел в нескольких различных редакциях. Этот перевод под названием «Вульгаты» стал официальным в западной церкви. Кроме того, Иероним составил комментарии к некоторым библейским книгам. В многочисленных письмах Иероним выражал свои чувства, резко выступал против ари- ан, защищал христианское вероучение преимущественно в его моральном аспекте.

В это время значительное место в христианской культуре занимает проповедь, т.е. речь, обращенная к массе верующих с объяснением того или иного религиозного положения, наставлением в вере или конкретной деятельности, полемикой против язычников или еретиков. Крупнейшим латино-язычным проповедником был Амвросий. На Востоке видное место занимал Афанасий Александрийский, блестящий оратор, использовавший свое яростное красноречие для утверждения того вероисповедания, которое было признано единственно правильным на Никейском соборе, и для решительной борьбы как с язычеством, так и с арианством. Идейным преемником Афанасия являлся Василий Кесарийский, или Великий (ок. 330—379), глава кружка, в который входили известные богословы и проповедники, например Григорий Нисский, Григорий Богослов и др. Все они получили хорошее риторическое образование и усвоили многие достижения античной мысли. Они перерабатывали эти достижения в духе христианства и в радикально переработанном виде включали в христианское богословие. В своих проповедях и многочисленных посланиях Василий, как и до него Афанасий, решительно защищал никей- ское вероисповедание, столь же решительно борясь с арианством. Он являлся не столько теоретиком, сколько практиком и организатором. Познакомившись с монахами, жившими в пустыне, Василий сам основал ряд монастырей и составил для них и вообще для всех православных монастырей строгие правила, которые до сих пор еще действуют в восточной церкви.

Григорий Нисский, обладавший огромным ораторским талантом и благодаря ему пользовавшийся большой популярностью, в то же время много занимался философией и стремился, как и некоторые его предшественники, примирить философию и богословие. Рассматривая разум как орудие веры, он обосновывал понимание Троицы как единого Бога, существующего в трех видах, ипостасях. Он же, во многом под влиянием неоплатонизма, закрепил представление о Боге как о нематериальном и сверхприродном существе и о бессмертной и бесплотной душе.

Григорий Богослов, или Назианский, был автором многих сочинений, в том числе автобиографической поэмы «О своей жизни», в которой по существу изобразил путь идеального христианина. Он был верным последователем Василия и внес огромный вклад в формирование представления о Деве Марии как о Богородице.

К кружку Василия не принадлежал, но по духу был ему близок Иоанн Златоуст, прозванный так из-за своего яркого красноречия (345-407), которое он использовал для активной и даже яростной защиты никейской догмы. В своих проповедях, порой чрезмерно длинных, но, тем не менее, хорошо аргументированных и внимательно воспринимаемых, он трактовал отрывки из Ветхого и Нового Заветов, восхвалял прелести аскетической монашеской жизни, утверждал равенство всех людей перед Богом и обличал грехи и несовершенства людей, не считаясь с их положением. Это привело Иоанна к конфликту со значительной частью константинопольского клира и с императрицей Евдоксией, в результате чего в 407 г. он был сослан в отдаленные края империи в г. Питиунт (совр. Пицунда), но умер, не доехав до места ссылки.

Философское понимание христианства и христианскую философию истории воплотил в своем творчестве Аврелий Августин (354— 430). В «Исповеди» он на собственном примере проанализировал путь мятущейся души, через различные увлечения пришедшей к истине. Августину принадлежат и другие произведения. В 410 г. варвары-вестготы на недолгое время захватили Рим, и это произвело оглушающее впечатление на современников, ибо впервые за 1300 лет Вечный город был захвачен внешними врагами. Это великое потрясение отразилось в одном из посланий Иеронима. Под впечатлением этого события Августин начал писать свое самое главное сочинение «О граде Божием». В этом и других произведениях Августин утверждал дуализм вечного и неизменного Бога и сотворенного им изменяющегося мира.

Душа тоже сотворена, но она сотворена бессмертной, а в качестве последней обладает свободой воли. Этому противоречит выдвинутое впервые именно Августином положение о предопределении, т.е. о заранее определенном Богом стремлении одних людей к добру, а других — ко злу. Предопределение свойственно, по Августину, и человечеству в целом. Вся история, разделенная им на шесть периодов, есть путь человечества от грехопадения Адама до Страшного суда. И на этом пути всегда борются между собой две общины: община Бога, воплощенная на земле прежде всего в церкви, и община дьявола, т.е. мира гражданского общества. С вочеловечением Христа начался последний период истории, который закончится победой общины Бога, и знаком этого полного поражения общины дьявола является захват Рима варварами. Августин систематизировал христианскую философию и теологию, и его учение — августинизм — на многие века станет официальным в западной Церкви.

С победой христианства возникла необходимость рассмотреть путь к этой победе. И христианские авторы обращаются к истории церкви. Первый историк христианской Церкви, произведение которого дошло до нас целиком, — Евсевий Кесарийский (ок. 260—359). Он написал ряд сочинений, в том числе апологетического и чисто религиозного содержания, но главными стали его исторические труды. В своей «Церковной истории» Евсевий использовал все достижения античной историографии, но в центре его повествования находится не Рим, а церковь, не политические события, а духовный путь человечества к спасению. Другим его историческим сочинением является «Хроника», в которой он по годам излагал всемирную историю, включая библейскую. В обоих своих сочинениях Евсевий стал родоначальником основных жанров последующей историографии — церковной истории и хроникальных произведений. Поскольку Константин прекратил все гонения и утвердил победу христианства, Евсевий посвятил этому императору ряд сочинений. Константин предстает в них идеальным правителем, посланным самим Богом, а его царство есть земной образ царства небесного. В произведениях Евсевия впервые появляется новая для греко-римского общества концепция всемирной истории. История начинается с сотворения мира и грехопадения Адама и развивается сначала к Рождеству Христа, а затем к его второму пришествию. История, таким образом, приобретает линейный, поступательный характер. Христианский историк отказывается от античной риторики и заменяет выдуманные речи подлинными цитатами из различных документов со ссылкой на источники.

Историческим является сочинение Л актанция «О смерти преследователей», в котором он описывает гонения, каким подвергалась Церковь, и ужасную, но справедливую судьбу гонителей. Появляются и многочисленные биографии мучеников, ставших христианскими святыми. Так, Иероним написал сочинение «О знаменитых мужах», в котором он в противоположность подобным языческим произведениям рассказывает не об императорах или полководцах, а об отцах церкви и церковных писателях. Иероним также продолжил «Хронику» Евсевия. Последователями и продолжателями Евсевия в области церковной истории стали Сократ и Созомен. Была сделана и попытка рассмотреть под углом зрения христианского понимания исторического процесса всю предшествующую светскую историю, особенно историю Рима. Это сделал в своем сочинении «Семь книг истории против язычников» испанец Орозий. Он исходил из содержавшегося в библейской Книге пророка Даниила положения о существовании четырех царств, и четвертым из них Орозий считал Рим. И хотя это царство — последнее, оно не обречено на гибель, несмотря на страдания, связанные с варварскими нашествиями, ибо с принятием христианства Римская империя неминуемо возродится.

Значительное место в христианской литературе занимает поэзия. В церквах во время службы распевались гимны, основным автором которых, как уже упоминалось, был Амвросий. Не для пения, а для чтения предназначались стихи Пруденция (348 — ок. 410), который, в значительной степени подражая Горацию, воспевал мучеников, изображал борьбу добродетелей и пороков в человеческой душе, боролся против язычников. К более раннему времени относится земляк Пруденция и первый латиноязычный христианский поэт Ювенций, составивший около 330 г. стихотворное переложение Евангелия более чем в 3000 гекзаметрах.

Важной заботой церкви была необходимость подготовки образованных клириков. Образованные чиновники были нужны и государству. Образование уже было широко распространено в Римской империи, особенно в ее восточной части. В ряде городов существовали риторские и философские школы. Долгое время центром юридического образования оставался Рим, но затем на первый план стали выступать школы восточной части государства. Во всей империи славилась юридическая школа в Берите. Позже большой авторитет приобрела школа в Константинополе. Обучение в Берите (по-видимому, и в других школах тоже) продолжалось пять лет, студенты изучали законы, их комментарии, сделанные выдающимися юристами прежнего времени, структуру судов, практиковались в решении сложных юридических казусов. Юридические школы в Риме, Берите, Константинополе были государственными. Кроме того, в восточной части Империи существовали и частные школы. Во всех этих школах обучались и христиане, и язычники. Но время требовало и создания именно христианской высшей школы. В 425 г. восточный император Феодосий II учредил в Константинополе новый университет, где учили красноречию, праву, философии, филологии. И хотя в нем не было специально богословия, этот университет должен был противостоять подобным, но языческим школам в Александрии и Афинах. Университет был двуязычным — латинским и греческим, но греческих кафедр там было в два раза больше, чем латинских. Таким образом, оставаясь официальным языком, латынь в Восточной Римской империи уже уступала свое место греческому языку. Учителя, как и врачи, имели значительные привилегии: они освобождались от многих налогов, их не привлекали к исполнению различных обязанностей на местах, не призывали в армию, и эти привилегии распространялись на их семьи.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>