Полная версия

Главная arrow История arrow История римской культуры

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

ЦЕРКОВЬ И ИМПЕРИЯ

Утверждая, что власть Христа «не от мира сего», христиане в принципе были лояльны к государству и императору. Однако их взаимоотношения часто оказывались конфликтными. Первое известное нам преследование христиан («гонение», как его называют в христианской историографии) произошло в 64 г. при Нероне. Но оно имело чисто политическое основание: император хотел отвести от себя обвинения в поджоге Рима и обвинил в этом христиан. Политическая подоплека имелась и в преследовании христиан при Домициане, каравшем в первую очередь христиан, оказавшихся в его ближайшем окружении. Другие гонения были уже более принципиальными.

Образ жизни христиан, столь отличавшийся от обычного в то время, вызывал подозрения и даже ненависть со стороны язычников, ибо большинство людей, особенно относящихся к низам населения, не терпит, чтобы какие-либо люди жили иначе, чем они. Христиан обвиняли в атеизме, так как они не почитают всеми признанных богов, в безнравственности, ибо они собираются на трапезы братской любви, куда не допускаются посторонние, и поэтому неизвестно, что там происходит, в ненависти к роду человеческому, потому что они проповедуют конец мира. Нелогичность, а порой и вызывающая антиразумность ряда христианских постулатов привели к выступлению против христиан многих античных интеллигентов. В опровержении всех этих обвинений и рождалась христианская литература. Беспокоила христиан и позиция императорской власти. Поэтому многие христианские писатели, например Юстин, доказывали верноподданность христиан, но их усилия успеха не имели.

Императорская власть с подозрением относилась к христианским общинам. Они были, с точки зрения юриспруденции, незаконными коллегиями, и уже поэтому их члены могли преследоваться. Христиане отвергали все языческие культы, в том числе культ императора, и это ставило их под удар закона «Об оскорблении величества». С созданием епископальной церкви, а затем и установлением связей между церквами и возникновением церковной иерархии в империи появилась структура, параллельная государству, для своих членов не менее действенная, чем государство, но с ним не совпадающая. Появление такой параллельной структуры вызывало огромные подозрения императоров. Пока императорская власть была достаточно сильна, императоры могли не обращать особого внимания на такую структуру. С кризисом власти это становилось уже излишней роскошью, и на христиан обрушились новые репрессии. Пока сами церкви были автономны, гонения ограничивались отдельными городами или провинциями (так, жестоким преследованиям подверглись христиане в Галлии при Марке Аврелии). С возникновением (хотя и в самом зачаточном виде) общеимперской церковной структуры гонения также приобрели общеимперский характер.

Глубинной причиной гонений, едва ли осознаваемой самими участниками событий, была противоположность христианских принципов и мировоззрения античным. Христианство не стало еще одной религией римского мира, оно явилось отрицанием основ, на которых строился этот мир. Центром античного мировоззрения и миропорядка был гражданин. Одной из причин кризиса античного общества и стало чрезмерно широкое распространение римского гражданства, лишившее его такой важной характеристики, как противопоставление негражданам. Христианство принципиально космополитично, и с античным миром оно несовместимо.

По мере нарастания кризиса нарастали и гонения. Император Александр Север (222—235) пытался включить христианство в общерелигиозный контекст империи, поместив изображение Христа среди фигур других богов в своей личной молельне и пытаясь узнать об этой религии из первых рук. Но уже свергнувший его Максимин начал преследование христианского клира. Первое планомерное общеимперское гонение произошло при Деции осенью 249 г. По его приказу и инструкциям, данным провинциальным наместникам, почти одновременно во всей империи начались преследования, результатом которых стали многочисленные казни, особенно среди духовенства. Многие бежали (например, Киприан, который, тем не менее, из своего убежища самовластно руководил церковью), но многие, в том числе и представители духовенства, отреклись от христианства и в знак отречения приносили жертвы богам. С гибелью Деция в 251 г. это гонение прекратилось.

После прекращения гонения многие «падшие», т.е. отрекшиеся христиане, решили вернуться в лоно церкви. Епископы приняли на себя решение вопроса о прощении греха отречения и вторичном принятии «падших». Это вызвало недовольство многих из тех, кто и в дни гонения сохранял свою веру. В Риме выразителем недовольства стал Новатиан, недавно неудачно претендовавший на епископство столицы. Он считал, что отречение от Христа и принесение жертв идолам является страшным грехом и церковь простить такой грех не может, а если прощает, то сама делается нечистой; что такие грешники, если хотят снова стать христианами, должны заново креститься. В споре с римским епископом Новатиан обратился к посредничеству Кипри- ана, но тот не поддержал его. Против Новатиана выступило большинство и других епископов. Тогда сторонники Новатиана вообще отделились от римской церкви, назвав себя общиной «чистых» (по-гречески «катары»). Позже такие общины появились и в других местах. Большинство христиан, однако, пошло за своими епископами. Принимая «падших» по своему усмотрению, епископы, таким образом, присвоили себе привилегию прощения, в том числе даже за такой страшный грех, как отречение и принесение жертвы. Это еще больше увеличило их власть, ибо теперь они стали обладать правом не только наказания, но и прощения, так что рядовые верующие оказались в полном подчинении епископам.

Второе (еще более значительное) общеимперское гонение предпринял Валериан. В августе 257 г. он издал первый эдикт, направленный против христианского клира, особенно епископов. Второй эдикт, изданный в 258 г., не только усилил суровость первого, но и распространил наказания на светских христиан из высших сословий. Император распорядился, чтобы все члены высшего клира были казнены, знатные римляне лишены прав и потеряли все имущество, знатные женщины после конфискации имущества сосланы, а служащие императорского двора обращены в рабство. Среди жертв этого гонения были римский епископ Сикст II и карфагенский епископ Киприан. Однако уже в 260 г. Валериан попал в плен к персам, а оставшийся единственным императором его сын и соправитель Галлиен гонение прекратил. Последнее (самое крупное) гонение произошло уже в начале IV в.

Но уже в 111 в. некоторые императоры пытались найти общий язык со столь распространившейся и сильной своей организацией религией. Это пытался сделать Александр Север. Сын Валериана Галлиен не только отменил эдикты отца, но и издал свой эдикт, на основании которого послал рескрипты в провинции. Этот эдикт впервые признавал христианские общины субъектами права, а их епископов — представителями общин перед законом. Тем самым практически отменялись все прежние меры, предпринимаемые против христиан. Позже Аврелиан (270—275) вмешался в дела антиохийской церкви, где епископ Павел Самосатский выступил против божественности Христа, признавая его только великим пророком, на которого снизошло божественное слово (Логос). Поскольку Павлу покровительствовала пальмирская царица Зенобия, противница Аврелиана, Аврелиан выступил против него. Формально он потребовал от римского епископа Феликса быть посредником в споре, прекрасно понимая, что тот выступит против Павла. Так и произошло. Это увеличило авторитет римской церкви, и Аврелиан, видимо, надеялся использовать этот авторитет в своих целях. Однако добиться подчинения церкви он не смог.

Гонения не только не уничтожили христианство, но даже укрепили его. Произошло и укрепление церковной организации. Именно тогда Италия была разделена на отдельные епархии, или диоцезы, во главе со своими епископами, подчиненными Риму. Сам Рим был разделен на 14 приходов по числу городских округов, и каждый приход имел свой клир. Позже подобное деление было принято и в других местах.

Христианство было невозможно уничтожить, ибо оно отвечало потребностям времени и людей этого времени. Оно стало ответом на кризис языческих представлений и ценностей. И в церковь пошли не только низшие слои городского населения, преимущественно составлявшие массу верующих в I—II вв., но и множество состоятельных и знатных людей, чиновников и солдат. На Востоке христианство стало широко распространяться и в деревне, хотя на Западе пока ограничивалось городами и военными лагерями. Социальный состав церкви стал все больше напоминать социальный строй империи, а ее организация в значительной степени повторяла имперскую. Обе силы стали подобны друг другу, и это предопределило их сближение в следующем столетии.

ВОПРОСЫ ДЛЯ САМОПРОВЕРКИ

  • 1. Каковы были конкретные исторические условия появления христианства?
  • 2. Оцените роль Иисуса и его общины.
  • 3. Почему произошел разрыв раннего христианства с иудаизмом?
  • 4. Каковы основные этапы формирования Церкви?
  • 5. Каковы раннехристианская литература и образованность?
  • 6. В чем заключалось непримиримое противоречие христианских и античных принципов и мировоззрения?
  • 7. В чем причина антихристианских гонений и почему они потерпели поражение?
 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>