Полная версия

Главная arrow История arrow История римской культуры

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

ФИЛОСОФИЯ

Кризис нанес смертельный удар философии, связанной с рационалистическими традициями. Полностью исчерпал себя стоицизм. Еще существует эпикурейство, но эта система более не выдвинула ни одного крупного мыслителя. Долгую историю скептицизма завершил Секст Эмпирик, остро критиковавший все иные философские системы и систематически излагавший учение скептиков, мало привнося в него оригинального. В неопифагореизме отходит на задний план теоретическое направление, и он сводится к проповеди добродетелей и поискам всего чудесного.

В начале 111 в. достигла своего апогея слава Аполлония Тианского. В это время фактически была признана его божественность. Император Каракалла построил в его честь святилище, а император Александр Север поместил в свою молельню, где собирал фигуры всех почитавшихся в то время богов, и изображение Аполлония. По поручению императрицы Юлии Домны Филострат написал жизнеописание Аполлония Тианского. В этой книге очень мало от действительной биографии мудреца I в., но много тех идей, которые волновали образованное римское общество III столетия. Филостратовский Аполлоний — это законченный тип мудреца, философа, проповедника и чудотворца, с самого рождения проникнутого божественной силой. Еще до рождения Аполлония бог Протей объявил его матери о своем желании родиться в человеческом образе через ее посредство; перед рождением мудреца лебеди пели прекрасную песню, а в момент появления Аполлония на свет сверкнула молния. Уже после получения в течение чудесно быстрого времени первоначального образования Аполлоний прославился как мудрец и проповедник, но затем он завершил образование, получив совершенные знания от индийских брахманов и эфиопских гимнософистов. Хотя Аполлоний получил от оракула ответ, что из всех философских школ ближе всего к божественному миру учение Пифагора, наделе ничего из пифагорейского учения как такового в проповедях Аполлония нет. В центре его проповеди правильная и чистая жизнь, сутью которой являются отказ от излишних земных желаний, почитание богов, любовь ко всем людям и помощь им — как духовная, так и материальная. Аполлоний, как его изображает Филострат, почитает всех богов, но выступает против искажений их образов в мифах и египетских звероподобных изображениях, ибо боги по натуре своей чисты и не могут ни совершать приписываемых им проступков, ни выступать в ужасающем виде египетских статуй и рисунков. В политическом плане Аполлоний защищает идею единоличного правления, но не деспотического, а добродетельного, когда правитель выступает лишь как добрый пастырь своего стада, не нанося ему никакого вреда. Свои проповеди персонаж произведения Филострата подтверждает совершаемыми им чудесами. Приведенный на суд к Домициану, он в споре с ним одерживает моральную победу и чудесно освобождается из заключения. Чудесна и сама смерть мудреца — он вознесся на небо. Даже после смерти Аполлоний могявиться на землю, чтобы убедить неверующего в бессмертии души.

Таким образом, в книге Филострата фактически создается новая мифология, в центре которой оказываются не столько деяния богов, сколько утверждение высоконравственной жизни, воплощенной в образе идеального и божественного мудреца. Картина, рисуемая Фи- лостратом, вполне отвечала духу времени. Теоретические споры философов интересовали сравнительно узкую группу образованных людей, в то время как большая их часть искала образцы правильного поведения, и таким образцом мог быть Аполлоний Тианский.

Последнее творческое достижение античной философии — неоплатонизм, фактическим создателем которого был Плотин (ок. 205— 270). По форме это было лишь толкование платоновского учения. Сам Плотин выступил первоначально лишь как толкователь. И это отвечает интеллектуальным реалиям того времени, когда толкование (хотя бы по форме) заменяет создание оригинальных философских учений. Опираясь на учения Платона и Аристотеля, Плотин создал довольно стройную систему. Вершиной всего является Бог, который и есть единое и абсолютное благо. Бог сверхчувственен, сверхмыслим и невыразим для слова. Не теряя своей совершенной полноты, он истекает из себя, как солнце истекает светом без потери собственной светлости. Первое истечение — ум, в котором единое разделяется на множество идей, образующих мыслимый мир. Следующий круг истечения — душа, которая подобно делению ума на идеи делится на души, наполняющие мир. Сама душа двойственна, она состоит из высшей и низшей: высшая душа рождает богов и духов, низшая — души людей, животных и растений. Постепенно божественное истечение ослабевает, а потом полностью исчезает в материи. Нравственная задача человека — вернуть душу от материального к идеальному, а далее к Богу. Первый шаг такого возвышения души — бескорыстное отношение к чувственности, а отсюда — проповедь аскетизма и неучастия в политической жизни. Второй шаг — отвлеченное мышление. Далее постепенно — любовь к прекрасному, чистое умозрение и, наконец, экстаз, полное отрешение от всего чувственного и мыслимого, и в этом экстазе слияние духа с Богом. Ученики и последователи Плотина занимались толкованиями и систематизацией его произведений. Например, Порфирий, ближайший ученик Плотина, отредактировал его произведение «Эннеады».

Назвать неоплатонизм философией можно только с большой натяжкой. Это, скорее, особый вид религии, главной задачей которой является не понимание мира и человека, а постижение божества, причем отсутствие всякого доказательства подменяется верой в истинность сказанного.

Такой итог развития античной философии не случаен. В римскую эпоху идет нарастание религиозно-мистических моментов мышления, а в условиях кризиса, при котором все представляется неразумным, непонятным и не зависящим от человеческих усилий, главной задачей мысли становится в первую очередь постижение замысла богов и надежда почувствовать себя в этом мире хоть как-то уютнее при понимании этих замыслов. Неоплатонизм будет существовать относительно долго, но его дальнейшее развитие — это только следование идеям Плотина и лишь частично их развитие. Ничего оригинального античная философия уже не дала. С созданием неоплатонизма эволюция античной философии завершилась.

Религиозно-философская система Плотина и его последователей была слишком сложна, чтобы выйти за пределы узкого круга античной интеллигенции. Широкие массы населения никакой философией вовсе не интересовались. Для них формой постижения мира и понимания своей участи была чистая религия, не отягощенная утонченными размышлениями профессиональных мудрецов.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>