Полная версия

Главная arrow История arrow История римской культуры

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

ЛИТЕРАТУРА И ИСТОРИОГРАФИЯ

Литература конца II—III вв. не дала крупных имен, достойных встать рядом с Вергилием или Тацитом, Горацием или Ливием. Видимо, время не располагало к созданию больших произведений. На задний план отступает поэзия, рассчитанная на немедленное воздействие на чувства слушателей и читателей. Проза пользуется большей популярностью. По-прежнему вызывают интерес любовно-авантюрные романы, позволяющие унестись в царство грез. Но их уже гораздо меньше, чем раньше. Больше известны научные или псевдонаучные сочинения. Так, Клавдий Элиан (ок. 170—230) создал сборник рассказов о жизни животных и не менее популярный сборник различных чудес и высказываний. Более серьезные ответы на сложные вопросы трудного времени люди ищут в обращении к истории, в историческом опыте Рима.

Объемную «Римскую историю» написал на греческом языке Дион Кассий Кокцеян (ок. 155—230). Видный сенатор, занимавший ряд видных должностей, включая должности консула и провинциального наместника, он был сторонником принципата и поклонником Августа и под этим углом зрения описывал историю Рима. Он описывал ее последовательно, год за годом, но если была необходимость, объединял события тематически, нарушая в этом случае хронологическую последовательность. Высокое положение позволило Диону Кассию собрать множество самых различных источников и дать широкую панораму римской истории. Часто он рассказывает о событиях и их деталях, которые были неизвестны другим авторам или намеренно ими игнорировались. Свое произведение Дион Кассий завершил годом своего второго консульства — 229, когда он отошел от политической жизни и, отправившись на родину, в Вифинию, занялся литературным трудом. Решительно поддерживая монархические тенденции и будучи, как уже упоминалось, поклонником Августа, историк в то же время выступал за умеренность правления и против эксцессов деспотически настроенных императоров. Получивший образование, связанное с риторикой, Дион Кассий часто злоупотребляет ею, вкладывая в уста исторических деятелей длинные и порой совершенно искусственные речи.

Геродиан, младший современник Диона Кассия, бывший, вероятно, императорским вольноотпущенником, около 240 г. тоже написал историю, но она охватывала лишь сравнительно небольшой промежуток времени — от смерти Марка Аврелия в 180 г. до прихода к власти Гордиана III в 238 г. Это была современная автору история, которую он попытался описать правдиво и объективно. Во второй половине III в. объемную историю мира — от первобытного строя до прихода к власти Аврелиана — написал Публий Геренний Дексипп. В другом своем произведении он описал войны с германцами, которые велись в этом столетии.

Такие исторические труды отвечали настроениям общества, но были слишком велики и серьезны, чтобы пользоваться значительной популярностью. Поэтому распространяются различные сокращенные издания исторических и иных произведений. Гай Юлий Солин написал «Собрание замечательных вещей», в котором излагал наиболее интересные, с его точки зрения, случаи из истории, попутно касаясь и некоторых других интересных вопросов. Марк Юний Юстин сократил «Филипповы истории» Помпея Трога, сохранив преимущественно чудесные и необыкновенные случаи и почти полностью исключив серьезное изложение. Возможно, для нужд школьного образования были созданы краткие пересказы отдельных книг Ливия и того же Трога. По-видимому, в конце III — первой четверти IVв. появился большой сборник императорских биографий, начиная с биографии Адриана, известный под названием «Писатели истории августов»1. Его авторы тоже стремились дать в первую очередь занимательные рассказы из жизни властителей, но и приводили свои суждения о деятельности того или иного государя, защищая традиционные ценности свободной жизни под властью «хороших» принцепсов и осуждая тиранию.

Характерно, что серьезные и обширные исторические труды в это время создаются на греческом языке уроженцами самой Греции и грекоязычного Востока. Видимо, в этой части империи с ее глубокими историографическими традициями вкус к серьезной историографии сохраняется гораздо больше, чем на латинском Западе. Там оценить такие труды могла лишь сравнительно небольшая прослойка наибо-

Вопрос о подлинности и времени создания этого сборника спорен. Многие исследователи относят его создание лишь ко второй половине IV в. и видят в нем некую грандиозную фальсификацию. Однако в последнее время все больше ученых склоняются к признанию и исторической достоверности самих биографий, и к верности тех датировок их создания, какие сообщены в самом тексте жизнеописаний. — Прим. авт.

лее образованных людей, а большая часть читающей публики ограничивалась сокращенными изложениями.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>