Полная версия

Главная arrow История arrow История римской культуры

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

ИЗОБРАЗИТЕЛЬНОЕ И ПРИКЛАДНОЕ ИСКУССТВО

В скульптуре наивысшие достижения отмечены в области портретной живописи и повествовательного рельефа. Оба жанра появились во времена республики, но теперь приобрели новые черты. Под греческим влиянием римский портрет идеализируется, становится более отвлеченным. Это особенно проявилось в портретах императоров, часто изображаемых как божества, и членов их семей. Так, портреты молодого Тиберия очень точно, почти в старинной натуралистической манере передают его черты. Но позже портреты все более идеализируются, и Тиберий во все большей степени напоминает своего предшественника и приемного отца. Портреты Клавдия откровенно имитируют идеализированные изображения Августа, но при этом (надо подчеркнуть) не теряют иконографической точности. В портретах более позднего времени можно выделить две тенденции: идеализирующая, стремящаяся к передаче в первую очередь общественного и политического положения портретируемого, и более реалистическая, передающая все (даже порой неприглядные) черты персонажа. Последняя тенденция в I в. преобладала в частных портретах, особенно в средних слоях населения, например среди ремесленников и торговцев Помпей. Таков, в частности, портрет Люция Цецилия Юкун- да, хорошо передающий внешность немолодого, умудренного жизнью человека с глубокими морщинами, впавшими щеками и оттопыренными ушами. Первая тенденция в большей степени ориентируется на греческое, особенно эллинистическое, искусство, а вторая — на римско-италийские традиции. В следующем веке она практически исчезает и в целом развитие портрета идет по линии нарастания живописности. Возвращение к республиканской простоте при Траяне оказалось кратковременным эпизодом. Бюст императора Люция Вера (161—169) весь построен на сочетании живописных деталей, каждая из которых представляет самостоятельный интерес, на игре светотени, на соединении множества чисто декоративных подробностей.

Другая особенность портретного искусства — возрастающее внимание к передаче внутреннего мира персонажей, усиливающаяся психологичность портретов. Тот же бюст Люция Вера, несмотря на очевидную декоративность общего облика, хорошо передает чрезмерную чувственность этого любимца римской «золотой молодежи» своего времени. В портрете императрицы Фаустины, жены Антонина Пия, хорошо передан ее грустный и несколько томный характер. Этот так называемый портрет сириянки весь построен на живописных контрастах и выражает глубокий внутренний мир Фаустины, которому свойственны скорбь, мечтательность и, может быть, даже некоторая насмешка умудренной жизнью женщины над этим несовершенным миром.

Переживает некоторые изменения большая парадная портретная скульптура, особенно статуи императоров. Эти статуи поднимаются на более высокий пьедестал, что возвышает принцепса или члена его семьи над окружающей толпой. Главной характеристикой таких персонажей является их величие, что и подчеркивается скульптором. Те императоры, которые уже при жизни сравнивали себя с богами, требуют того же и от художников. В Риме недалеко от «золотого дома» Нерона воздвигается колоссальная статуя греческого бога Солнца Гелиоса с лицом императора. Правда, после его убийства статуя была разрушена, такая же участь постигла и дворец. Со свойственным римлянам практицизмом римские скульпторы использовали весьма своеобразный прием. Как уже упоминалось, они изготавливали головы и остальные части статуй отдельно, чтобы потом можно было вставить голову в уже готовое туловище. В результате смены императора, особенно насильственной смены, можно было быстро поставить статую нового владыки, наскоро изготовив только его мраморную голову.

Римский рельеф, тесно связанный с архитектурой, передает не кульминацию действия, как было обычно у греков, а рассказ о событии или цепи событий. Вершиной этого жанра стал упоминавшийся рельеф, украсивший колонну Траяна, на котором развертывается последовательная панорама военных событий. Это уже не просто соединение различных последовательных сцен, а цельное повествование, состоящее из отдельных кадров и в какой-то степени напоминающее современную киноленту. Это повествование настолько точно и подробно, что позволяет узнавать различные детали событий.

В настенной живописи, тоже тесно связанной с архитектурой, еще во времена Августа, как об этом упоминалось, произошел переход к так называемому третьему стилю: на плоскости стены изображаются различные сюжетные картины, гирлянды цветов, порой даже портреты. В живописи «четвертого стиля» плоскость стены вновь разрушается, и стена покрывается изображениями самых фантастических архитектурных сооружений, сочетающихся со скульптурой и изображениями живых людей. Живопись становится яркой, авторы активно используют светотень, а в изображениях вещей и зданий стремятся дойти до полной иллюзорности. Мастера настенной живописи успешно используют перспективу, позволяющую создать иллюзию глубокого пространства. В некоторой степени перед нами то же стремление к живописности, как и в скульптурном портрете.

В это время становится весьма модным греческое искусство. Многие римляне заказывали скульпторам копии произведений знаменитых и не очень знаменитых эллинских художников. Именно в копиях римского времени дошли до нас многие произведения греческих скульпторов. Живописцы копировали греческие картины. Часто эти картины воспроизводились в мозаике. Такие копии, а также оригинальные и чисто декоративные мозаики украшали полы домов богатых римлян, италиков и провинциалов.

Время Ранней империи было также временем расцвета римской глиптики, мастера которой для достижения живописного эффекта использовали чередующиеся слои цветных или полудрагоценных камней. Геммы этого времени служат не только украшением, но и важным идеологическим средством пропаганды императорского величия. Такова камея с изображением апофеоза Германика, которого орел (одновременно и птица Юпитера, и символ римского народа) поднимает к богам, где его встречает победным венком крылатая богиня. I в. был временем расцвета этого вида искусства. Но и позже императоры не пренебрегали использованием гемм — этих небольших портативных и в то же время дорогих предметов — в целях имперской пропаганды. В еще большей степени это относится к монетам. На них всегда, как уже отмечалось, изображался правящий император (иногда его отец, например Август при Тиберии, или мать, например Агриппина при Нероне), а на другой стороне помещались различные символы, прославлявшие данное правление.

Время Ранней империи было эпохой наивысшего расцвета античной римской культуры. Можно говорить, что в это время существовала единая средиземноморская культура, создаваемая творцами, говорившими на двух языках — латинском и греческом. Провинциальная культура при всех своих особенностях развивалась в рамках общеимперской. Рим был не только политической и экономической, но и культурной столицей. Политический строй оказывал на развитие культуры огромное влияние. Деятели культуры не могли выйти за рамки, установленные этим строем. Культура, если можно так выразиться, развивалась в определенном коридоре возможностей. При некоторых императорах, например при Траяне, стены этого «коридора» несколько расширялись, при других, например при Нероне, были чрезвычайно узкими. В целом тенденция к усилению такой «узости» постепенно усиливалась. На конкретные проявления культурной деятельности, особенно в сфере искусства и несколько меньше литературы, в основном влиял личный вкус того или иного императора. С другой стороны, и императоры (а по их примеру другие деятели или просто богачи) покровительствовали культуре, создавая довольно прочную материальную базу культурного развития. Меценатство становится нормой. Благодаря этому многие авторы могли плодотворно работать — но ценой утраты или по крайней мере ограничения творческой свободы.

ВОПРОСЫ ДЛЯ САМОПРОВЕРКИ

  • 1. Как политический строй Ранней империи отразился в римской культуре?
  • 2. Почему можно говорить не просто о римской культуре, а о культуре римского мира?
  • 3. В чем заключался культ императора?
  • 4. Каковы культурные различия между западными и восточными провинциями?
  • 5. Какими были религиозные изменения? Какова роль восточных культов?
  • 6. Каковы основные достижения «серебряного века» римской литературы?
  • 7. Что такое эллинское возрождение? Его основные направления и представители.
  • 8. Каковы основные направления философии I—II вв. н.э.?
  • 9. Каковы основные этапы развития правоведения? В чем его достижения? Какие существовали школы в юридической науке?
  • 10. Каковы основные достижения естественных наук?
  • 11. Каковы пути развития архитектуры и строительства? Дайте характеристику римского города.
  • 12. В чем проявились основные достижения скульптуры, живописи, прикладного искусства?
  • 13. Почему для времени Ранней империи можно говорить о единой двуязычной средиземноморской культуре?
 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>