Полная версия

Главная arrow История arrow История римской культуры

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

ПРАВОВЕДЕНИЕ

Бесценным вкладом Рима в мировую цивилизацию явилось римское право. Разумеется, в любом обществе существует право, т.е. совокупность норм, определяющих взаимоотношения людей, людей и общества, людей и государства, различных обществ. Но римская правовая система была не только чрезвычайно детально разработана, но и (что особенно важно) впервые научно обоснована, теоретически обобщена, проанализирована и систематизирована. В результате римляне создали образец права для многих последующих обществ.

Юристы, т.е. специалисты в области права, как говорилось в соответствующей главе, появились в Риме еще при республике. На основе их трудов развивалась юриспруденция как наука и в эпоху империи. Время Ранней империи (I—II вв.) в истории юридического развития Рима считается «классикой». Этот период, в свою очередь, делится на «раннюю классику» и «высокую». В это время центр тяжести работы юристов переносится на теоретическую разработку юридических норм и системы права. Уже при Августе этим занимались два видных юриста — Марк Антистий Лабеон и Гней Атей Капитон. Первый был убежденным республиканцем и не скрывал своей неприязни к новому строю, настаивая на независимости правовой теории и правоприменения от политической ситуации, но его громадный авторитет заставлял принцепса с ним считаться. Второй, наоборот, приветствовал принципат. По именам их последователей — Прокула и Сабина — римляне называли два соперничавших направления в юридической мысли I—II вв. прокулианцами и сабинианцами (их еще называли кассианцами — по имени ученика Сабина Гая Кассия Лонгина).

Прокулианцы были относительно независимы и развивали традиции юристов республиканского времени. Они больше внимания обращали на разбор конкретных дел и юридических проблем, чем на систематизацию права вообще или отдельных его ветвей. Во II в. видным прокулианцем был Публий Ювенций Цельз, отличавшийся независимостью юридических суждений, остроумием и проницательностью. Он определил право как искусство правильного и справедливого рассмотрения каждого конкретного случая и дела.

Главой сабинианцев был самый влиятельный юрист того времени Люций Сальвий Юлиан. Сабинианцы были ближе к правительственным кругам, порой входя в ближайшее окружение императоров, как Сабин в окружение Тиберия, и охотнее занимались правовой техникой и систематизацией права. Сам Сабин был автором сочинения «Три книги гражданского права», в котором дан краткий и в то же время систематический обзор этой отрасли юриспруденции. Его дело продолжил Кассий, также написавший обширный труд по всей системе гражданского права. Прокулианцы были сторонниками iusstrictum, т.е. строгого применения закона независимо от обстоятельств его нарушения; сабинианцы же настаивали на aequitas—справедливости, учитывающей все особенности разбираемого случая. Сабинианцем был и Сальвий Юлиан, ближайший юридический советник императора Адриана и крупнейший юрист этого времени. Юлиан был автором «Дигест» в 90 книгах, в которых обсуждал разнообразные проблемы юриспруденции в форме вопросов и ответов. Он славился своим умением разъяснять самые трудные и каверзные вопросы, связанные с правом.

Два направления юриспруденции остро соперничали друг с другом, но в конце концов сабинианцы явно одержали победу. При этом обе школы при всех своих различиях не ставили под сомнение основы юридической науки, разработанные еще в последний век республики.

II в. вообще был временем расцвета юридической науки. Императоры этого времени уделяли большое внимание правовой деятельности, а виднейшие юристы превращались в советников императоров по правовым вопросам. При Адриане ряд отдельных норм, существовавших в течение многих веков и частично за это время изменявшихся, был объединен в так называемый постоянный эдикт, который по поручению императора составил Юлиан. Это был по существу первый кодекс Рима, хотя он охватывал далеко не все стороны римского права. Отныне вносить какие-либо изменения в этот эдикт можно было только с согласия императора; этот эдикт оставался действующим вплоть до VI в.

Для обучения будущих юристов создавались специальные школы — обычно в наиболее крупных городах империи. Естественно, имелись они и в самом Риме. При Августе или немного позже возникла римская школа около храма Аполлона. Во II в. наиболее известным учителем и теоретиком права был Секст Помпоний, который практической юридической деятельностью вовсе не занимался, но полностью посвятил себя обучению будущих юристов. В соответствии с существовавшими двумя направлениями в юридической науке имелись такие же направления и в обучении будущих юристов. Отдельной корпорацией юристы (в том числе и те, кто обучал праву) не считались, они получали не заработную плату, а гонорар, и официально государственной поддержкой не пользовались, хотя на деле власть могла поддерживать те или иные направления и школы, деятельность которых отвечала ее интересам.

Ученики были слушателями различных процессов или разбора отдельных юридических казусов, многое они усваивали в непосредственных разговорах с учителями. Для этого создавались специальные помещения (stationes). Первоначально такое «слушание» (auditio) было единственной формой обучения будущих юристов. Но уже, может быть, при республике и особенно в период Ранней империи появился и другой вид обучения — «наставление» (institutio), для которого было недостаточно лишь присутствия на процессах или разбора их хода и итогов с учителями — нужен был обобщающий учебный материал. Необходимость создания такого материала привела к появлению систематического изложения права. Это стремился сделать Помпоний, который обобщал и комментировал деятельность предшествующих правоведов, писал сочинения по отдельным отраслям права и даже создал краткий исторический очерк развития римской юриспруденции. Наиболее известным учебником и памятником системы права явились написанные неким Гаем — сторонником сабинианцев «Институции», где в определенном порядке рассматривались различные аспекты публичного и частного права. Это был учебник, явно рассчитанный на учащихся и скорее всего служивший лишь для введения будущего юриста в его профессию. Разбор же отдельных отраслей права мог быть предметом другой, более специальной литературы.

В «позднеклассический» период истории римского права обе школы исчезли. Этот период открывается фигурой Эмилия Папиниана, крупнейшего и авторитетнейшего римского юриста, деятельность которого относится уже к концу II — началу III в. Крупнейшие юристы этого периода Домиций Ульпиан и Юлий Павел были уже не советниками императора, а видными чиновниками императорского правительства. Их целью было обобщить все достижения прежней юридической науки, и их сочинения охватывали все области права.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>