Полная версия

Главная arrow История arrow История римской культуры

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

ИЗОБРАЗИТЕЛЬНОЕ И ПРИКЛАДНОЕ ИСКУССТВО

Подобное культурное единство проявляется и в скульптуре. Старый — несколько суховатый, хотя и точно воспроизводящий черты оригинала — портрет больше не удовлетворяет ни римское общество, ни самого Августа. Портрет теперь должен представить не только человека, но и его положение в новой государственной системе. Не игнорируя физиономическое сходство, он в то же время идеализирует своего героя, особенно если речь идет о самом императоре или его семье. Характерно, что, хотя Август умер глубоким по тем временам стариком, он никогда таковым не изображался — принцепс всегда представал полным сил молодым или зрелым человеком. В римском искусстве традиций идеализации не было, и римские мастера обращаются к искусству Греции. Наиболее близким художественной атмосфере Рима этого времени было классическое искусство IVв. до н.э. Его влияние определило то, что иногда называют классицизмом августовской эпохи.

Типичным произведением этого времени является статуя Августа как полководца и властителя империи, обращающегося к народу или воинам. Эта статуя несколько напоминает знаменитое изваяние копьеносца великого греческого скульптора V в. до н.э. Поликлета: правая нога, на которую опирается фигура, выдвинута вперед, несколько отодвинута и ослаблена левая рука, держащая скипетр, голова, повернутая несколько вправо, не выражают ничего, кроме уверенности в своей правоте и власти. Но в этой позе нет внутреннего напряжения поликлетовской скульптуры, а есть лишь холодное выражение верховной власти. Плащ полководца обернут вокруг туловища так, чтобы был виден панцирь с изображенными на нем фигурами, которые выражают целую программу власти Августа. Среди этих фигур — и Аполлон, которого так почитал сам император, и его сестра Диана, и бог любви Амур на дельфине, намекающий на божественное происхождение принцепса, и богиня земли Теллус, подчеркивающая процветание земли в правление Августа, и пасынок Августа Тиберий, который победоносно выполнил ряд военных и дипломатических поручений отчима.

Другая статуя Августа воплощает тот же мотив верховной власти несколько иначе. Здесь Август представлен спокойно сидящим на троне наподобие самого верховного бога Юпитера. Это не победоносный полководец, а гражданский правитель. Тога оставляет обнаженным верхнюю часть туловища. Лицо не просто спокойно, а благожелательно. В левой руке Август также держит скипетр, а в правой — статую богини победы Виктории на шаре, символизирующем земной круг — orbis terrarum, круг земель, Вселенную, подчиненную римскому народу и его главе. Виктория — единственный элемент, напоминающий о военных деяниях Августа и его полководцев. Первая статуя должна была возвышаться над толпой, вторая — стоять относительно низко, символизируя близость принцепса к народу.

То ли еще при жизни Августа, то ли сразу после его смерти, но полностью в духе искусства его времени, он был изображен в виде жреца. Весь закутанный в плащ, покрывающий и его голову, он спокойно стоит и совершает возлияния в честь божества. Общая поза немного похожа на статую победоносного императора: также выдвинута одна нога (на этот раз левая), на которую перенесена тяжесть тела, и слегка оставлена другая, так же слегка повернуто туловище и еще больше — лицо. Но во всей статуе ощущается не торжествующая мощь победителя, а мирное спокойствие римского гражданина и жреца. В статуе ясно воплощена одна из добродетелей, присущих, по мнению сената, Августу — благочестие.

В виде жрицы Цереры со всеми атрибутами богини изображена жена Августа Ливия. На голове у нее венок из колосьев, а волосы стянуты в пучкок на затылке. Лицо императрицы спокойно и благожелательно. Оно столь же идеализировано, как и лицо ее мужа, но так же портретно. Эта голова должна была быть вставлена в статую. В эпоху Августа римские скульпторы начинают использовать интересный прием. Они изготавливают отдельно голову и остальную статую — таким образом, чтобы в туловище можно вставить в принципе любую голову, что ведет к значительной экономии сил и средств.

Сочетание идеализации и физиономической точности характерно для всех портретов августовского времени. Но степень каждого из этих аспектов разная для разных предметов. В изображениях самого Августа и Ливии идеализации больше. Например, портрет малолетнего внука императора Гая более живой и непосредственный, а изображения частных лиц в большой мере сохраняют суховатую точность портретов предыдущей эпохи.

Наряду с бюстами и появившейся в это время круглой скульптурой продолжал существовать и рельеф. Такой рельеф украшал Алтарь Августова мира. И сам жертвенник, и окружающая его стена с обеих сторон покрыты богатым декором. Внутренняя сторона стены сплошь покрыта гирляндами из фруктов и листьев, а внешняя делится на два уровня: нижняя часть украшена изящным растительным орнаментом, создающим впечатляющую игру света и тени, а в верхней части помещены изображения фигур. Этот рельеф не повествовательный, он не передает последовательный рассказ, а, как и в греческом искусстве, фиксирует отдельные моменты. На боковых стенах по обеим сторонам от входа во внутреннее помещение, в центре которого расположен сам алтарь, находятся отдельные панно. Одно из них представляет богиню Теллус с младенцами, которых она кормит грудью, что, как и изображение на статуе Августа, должно символизировать благоденствие умиротворенной Вселенной. По обеим сторонам богини символические фигуры сухопутного и морского ветров, которые своим дуновением и принесенными ими дождями увеличивают плодородие земли. Это подчеркивается и небольшими фигурами животных на этом панно. Все фигуры даны в сложных разворотах, их вибрирующая поверхность создает сложную игру светотени. В создании этого панно чувствуется опытная рука греческого художника или римлянина, хорошо усвоившего опыт эллинского искусства. С другой стороны этого входа изображена торжествующая Рома, богиня города Рима. На панно, украшающем противоположный вход, представлен Эней, первопредок римского народа и рода Юлиев, приносящий жертву пенатам, которых он вывез из погибшей Трои. На противоположном панно — пастух Фаустул, нашедший божественных близнецов Ромула и Рема, основателей Города. Так что римлянин, подходивший к алтарю, с одной стороны, сразу окунался в воспоминания о начале римской истории, а с другой стороны, ясно видел ее результаты — благоденствие мира, достигнутое за счет деятельности Августа. На продольных стенах фигурные фризы изображают торжественную процессию, направляющуюся к алтарю. В центре этой процессии сам Август и члены его семьи, окруженные жрецами различных римских культов. Фигуры полностью портретны, автор даже пытался разнообразить их позы, но в целом процессия монотонна и создает впечатление не объединения различных людей, а целой массы. Эти фризы созданы целиком в русле старинных италийских традиций. Все это должно было подчеркнуть тесную связь Августа и его семьи с римским народом, его верованиями, его историей и традициями, а главное — выдающуюся роль Августа в установлении «римского мира».

В настенной живописи долгое время еще сохранялся «второй стиль», но уже во времена Августа произошел переход к «третьему стилю»: на плоскости стены изображаются различные сюжетные картины, гирлянды цветов, порой даже портреты. Именно картина, иногда даже в рамке, становится главным украшением стены. Римские и италийские художники часто копируют картины греческих мастеров, воспроизводя их не только в живописи, но и мозаике.

Не только скульптура и живопись, но и «малое искусство», и прикладное ставятся на службу новому строю. Такова большая камея, так называемая Gemma Augustea, вырезанная в честь триумфа Тиберия, но в центре которой находится сам Август. Поверхность камеи разделена на два регистра. В нижнем, меньшем, символически изображены победоносные римские воины и поверженные и покоренные враги. В верхнем, большем, регистре главное место занимают сидящие на троне Август, представленный в виде самого Юпитера, и вооруженная наподобие Минервы богиня Рима Рома. Над головой Августа женская фигура держит победный венок. Триумфатор же Тиберий занимает место лишь с боку камеи, хотя на его триумфальной колеснице стоит богиня победы Виктория. Наряду с Августом и Тиберием здесь представлены и другие члены императорской семьи. Создается полное впечатление, что победа есть дело всего правящего дома, но главным победителем является все же сам Август. И эта, и другие подобные геммы были прежде всего средствами пропаганды. Как уже упоминалось, в еще большей степени это относится к монетам.

На последнем этапе гражданских войн в Римской республике монеты стали важнейшим пропагандистским оружием всех борющихся сторон. Широко использовал их в этом качестве и Октавиан. Став единоличным властителем государства, он по-прежнему рассматривал монеты не только с экономической, но и с политико-идеологической точки зрения. На монетах изображалась Виктория, принесшая императору победу над всеми врагами, и богиня мира, символизирующая новое спокойное состояние государства, и Аполлон, главный божественный покровитель принцепса. Очень скоро почти единственным изображением на аверсе (исключения чрезвычайно редки) стала голова самого Августа, и с этого времени нахождение на аверсе монеты фигуры императора стало непреложным правилом. Реверсы могли быть различными, изображая каждый раз то, что в данный момент было нужно принцепсу, например захваченный Египет или знамена, возвращенные римлянам парфянами, или портреты соратников или родственников Августа, например Агриппы или Тиберия, или символические предметы, например рог изобилия, напоминающий о благоденствии, принесенном Августом, или изображения богов и т.д.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>