Полная версия

Главная arrow История arrow История римской культуры

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

СТРОИТЕЛЬСТВО И АРХИТЕКТУРА. ТЕОРИЯ АРХИТЕКТУРЫ

Прекращение гражданских войн и установление политической стабильности создали условия для развертывания разнообразного строительства. Кроме того, для Августа архитектура являлась видимым всеми результатом его политики, прекрасным инструментом пропаганды его нравственно-политического курса и его личности. Как литература в слове, так и архитектура в наглядных памятниках должна была свидетельствовать, с одной стороны, о величии принцепса и его приемного отца, а с другой, о непрерывности истории Рима с древнейших времен до правления самого Августа.

Поэтому неудивительно, что время Августа стало временем обширного строительства. Сам Август гордился тем, что, приняв Рим кирпичным, оставляет его мраморным.

Август уделял много внимания упорядочению жизни в столице. Город был разделен на 14 районов. В это время территория Рима вышла далеко за старые городские стены, строительство которых приписывалось еще царю Сервию Туллию. Из 14 районов, созданных Августом, только пять располагались внутри этих стен, а один был создан даже на левом берегу Тибра, где раньше находились только сады, в том числе сады Цезаря, перешедшие по его завещанию римскому народу, и виллы. Каждый район был поставлен под управление народных трибунов либо эдилов или даже преторов. Районы были разделены на кварталы (vici) во главе с четырьмя магистрами в каждом. Магистрами кварталов были, как правило, вольноотпущенники, которым помогали рабы. Была создана также специальная должность префекта караулов, которому были подчинены семь караульных когорт (cohortes vigilum), обеспечивавших безопасность горожан, особенно ночью. Организованы были и особые пожарные когорты. Население Рима все более увеличивалось, и жизнь в городе становилась все более скученной, а это способствовало частым пожарам. Их тушение долго оставалось частным делом домовладельцев. В свое время Красе создал собственную пожарную команду из своих рабов, которая была готова тушить любой пожар при условии продажи пожарища самому Крассу за бесценок. Теперь тушение пожаров взяли на себя государство и городские власти. Общее управление Римом было поручено префекту Города (praefectus Urbi), принадлежавшему к сенаторскому сословию. Была проведена частичная перепланировка города, и на месте узких улочек зачастую возникали великолепные сады и парки. Одни из них, например великолепные сады Мецената, были частными, другие — общественными. По инициативе Августа и его ближайшего соратника Агриппы были созданы новые водопроводы, обустроена набережная р. Тибр и очищено ее русло, что позволило резко снизить ущерб от наводнений. Все это улучшило качество жизни горожан, и они знали, что этим улучшением обязаны принцепсу.

Как и Цезарь, Август стремился не просто строить отдельные здания, но и создавать целые архитектурные ансамбли. Перед решающей битвой с республиканцами будущий Август дал обет посвятить храм Марсу Мстителю и начал выполнять свое обещание, но этим не ограничился. Храм этого бога, долженствующий символизировать отмщение убийцам Цезаря, становится центром целого архитектурного ансамбля — форума Августа. Эта новая площадь была создана на месте нескольких тесных кварталов рядом с форумом Цезаря, с которым она соединялась общим проемом. Мощная стена высотой более 30 м отделяла форум от окружающего его шумного города. Римские форумы всегда были публичными пространствами одновременно политического и торгового характера. Форум Августа был принципиально иным. Это была чисто репрезентативная парадная площадь, украшенная мрамором. Форум подводил к великолепному храму Марса Мстителя, который всем своим видом должен был демонстрировать благочестие и величие самого Августа. Этот грандиозный храм был поднят на высокий подий, фасад был украшен широким и глубоким портиком, коринфские колонны которого поднимались на высоту почти 18 м, и сам храм был весь облицован великолепным белым мрамором. Его целла имела пролет более 20 м и была украшена колоннами, которые являлись чисто декоративным элементом и не имели никакого конструктивного значения. Значимость этого храма подчеркивалось и тем, что именно в нем проходили заседания сената. По обеим сторонам храма располагались портики, а за ними находилась стена с нишами, в которых стояли статуи выдающихся людей прошлого, в том числе предков рода Юлиев.

Храм Марса Мстителя был одним из многочисленных святилищ, восстановленных или заново построенных Августом. На старинном римском форуме у самого подножия Капитолия по инициативе Августа его пасынок Тиберий построил храм Согласия. Там же, на форуме, был построен храм божественных близнецов Диоскуров. На Палатине, где Август родился и где находился его дом, он воздвиг храм Аполлона, считавшегося личным богом императора. В Риме уже был храм Аполлона, но поскольку Аполлон все же считался иностранным богом, то, как и святилища других иностранных божеств, его храм стоял на Марсовом поле, которое официально находилось вне померил. Построив же храм этого бога на Палатине, Август полностью «романизировал» его. На Капитолии Август построил храм Юпитера Громовержца, готовый своей роскошью соперничать с соседним храмом Юпитера Капитолийского. Строительство не было, однако, сведено только к храмам. Еще при жизни Цезаря сравнительно недалеко от Капитолия стали строить новый каменный театр. Август продолжил его строительство и посвятил его памяти своего любимого племянника Марцелла, которого некоторое время прочил в наследники. Это было грандиозное здание диаметром около 130 м, украшенное многоярусной аркадой, колоннами и полуколоннами, выполненными в ионийском и дорийском ордерах. Но римские архитекторы внесли свои изменения в дорийский ордер, так что речь вдет уже не о чисто греческом ордере, а о его римской разновидности.

Август всячески подчеркивал свою задачу претворения в жизнь планов Цезаря, которые тот не успел осуществить. Он закончил строительство уже освященного храма Венеры Родительницы и всего форума Юлия. Обратился он и к римскому форуму, перепланировка и застройка которого была начата Цезарем. Вся юго-восточная часть форума была превращена в мемориальный комплекс в честь Цезаря. На месте, где когда-то было сожжено тело убитого диктатора, был воздвигнут храм божественного Юлия, а вокруг создан портик Юлиев. Недалеко от этого места позже был построен портик Гая и Люция в честь внуков Августа. На форуме была возведена триумфальная арка в честь победы Августа при Акции. Позже она была перестроена, и на ее камнях были выгравированы консульские фасты, т.е. перечисление всех консулов Римского государства и годы исполнения ими этой должности. Это в еще большей степени подчеркивало непрерывную связь Августа со всей историей Рима.

К выполнению своего замысла по перестройке Рима Август привлекал и свое окружение. Так, Азиний Поллион построил атрий Свободы, а Люций Корнелий Бальб — новый театр. Тит Статилий Тавр, один из видных полководцев Августа, бывший консул и префект Города, как уже упоминалось, соединив две окружности театра, создал первый римский амфитеатр.

Особенно много делал в этом отношении Марк Випсаний Агриппа — ближайший друг и одно время почти соправитель Августа. Этот прекрасный полководец и флотоводец был «автором» почти всех наиболее значительных побед будущего принцепса в гражданских войнах. Август выдал за него свою единственную дочь Юлию. Август и Агриппа вместе занимались строительством на Марсовом поле. План перестройки этой части города был задуман Цезарем, который только начал его осуществлять. Агриппа в соответствии с общим ансамблевым подходом к застройке и украшению Рима создал целый ансамбль Марсова поля. Центром всего ансамбля явилось здание Пантеона — храма всех богов. В украшении этого храма активное участие принимал афинский художник Диоген. По соседству с Пантеоном были построены роскошные термы — как уже отмечалось, первые в Риме. Следующие общественные бани были построены в Городе только через 85 лет. Впрочем, на полную мощность термы Агриппы начали работать, когда (опять же по инициативе Агриппы) был создан новый водопровод, резко улучшивший водоснабжение этой части города. Здесь же был разбит большой общественный парк с озером и каналом, а неподалеку был создан портик Агриппы. После смерти Агриппы Август приказал выставить в его портике карту Римской империи, составленную Агриппой по поручению императора, и опубликовать ее вместе с написанным самим Агриппой комментарием. Это стало первым географическим произведением, созданным в Риме.

Занимался строительством на Марсовом поле и сам Август. В 28 г. до н.э. в северной части Марсова поля он завершил строительство собственного мавзолея, начатое еще до битвы при Акции в 32 г. до н.э. В противоположность высказанному Антонием желанию быть похороненным в египетской Александрии будущий Август подчеркнул свое намерение и после смерти связать судьбу с Римом. После победы над Антонием мавзолей превращался в символ власти Августа. Это сооружение было создано в духе старых традиций наподобие древних этрусских гробниц в виде погребального холма, внутри которого находилось круглое здание самого мавзолея диаметром свыше 80 м. Цилиндры, облицованные мрамором и травертином, соединялись откосами, засаженными деревьями. Этот холм высотой до 40 м увенчивался колоссальной фигурой самого Августа. Перед мавзолеем был поставлен обелиск, привезенный из покоренного Египта. Обширный парк отделял мавзолей от окружающей застройки. Захоронения в мавзолее начались задолго до смерти самого принцепса — там хоронили его родственников. Уже после смерти Агриппы на Марсово поле на место рядом с мавзолеем был перенесен Алтарь Августова мира, который начал сооружаться несколько в ином месте в 13 г. до н.э. и освящен в 9 г. до н.э. Это была особая огражденная площадка, в центре которой возвышался жертвенник. Мраморная стена и с внешней, и с внутренней стороны была украшена рельефами, о которых пойдет речь позже.

Август стремился связать Рим с остальной Италией. Это должно было улучшить снабжение города продовольствием и различными товарами. Поэтому император большое внимание уделял дорогам, улучшением которых по его поручению занялись его соратники и приближенные. Сам же Август на свои средства реконструировал старинную Фламиниеву дорогу, которая связывала Рим с Северной Италией. На форуме там, где эта дорога начиналась, был поставлен золотой (или позолоченный) столб, где указывалось расстояние от Рима до крупнейших городов империи.

Реконструкция дорог, выходящих далеко за пределы Рима, уже сама по себе стала знаком того, что строительство не ограничивается только Городом. Оно, поощряемое Августом, активно развивалось во всей Италии. Этому, как и в Риме, способствовало окончание гражданских войн и установление политической стабильности. В италийских городах строятся новые храмы, сооружаются триумфальные арки — в основном в честь Августа, воздвигаются его статуи. В честь завершения реконструкции Фламиниевой дороги в Аримине была создана одна из самых больших арок Италии с шириной пролета в 9 м, окаймленная коринфскими колоннами. Несколько позже в том же Аримине начал строиться монументальный мост на пяти арках, законченный уже после смерти Августа.

Широкое строительство развивается и в провинциях. В западных провинциях происходит настоящая архитектурная революция. Крупные и даже многие более мелкие города перестраиваются на римский лад; в них происходит перепланировка городской среды, строятся храмы в честь римских божеств. Созданный на месте галльского поселения г. Лугдун сразу же приобретает римский вид и очень скоро становится одним из крупнейших в Галлии не только центром провинции, но и фактическим центром Трех Галлий, т.е. той большей части Галлии, которую завоевал Цезарь. В Испании перестраивается другой провинциальный центр — Тарракон, где строится первый храм в честь самого Августа. Типичный римский храм совершенно италийского вида был построен в Южной Галлии в г. Немавс (совр. Ним). Прямоугольное здание, построенное из местного известняка и облицованное мрамором, возвышается на высоком подии, на верх которого ведет широкая лестница, и имеет форму псевдопериптера. Перед целлой находится глубокий портик, колонны которого, как и окончания балок, тщательно обработаны. К боковым стенам здания прислонены такие же колонны, как те, которые составили портик храма. Храм стоял на открытом пространстве в центре форума, что давало возможность его полного осмотра. На форуме перекрещивались две главные улицы города — кардо и декуманус. Там, где улицы выходили к городской стене, были созданы ворота; ворота декуманус фланкировались двумя башнями и имели четыре прохода. Недалеко от форума находился обширный амфитеатр с ареной 69 на 39 м. Для снабжения водой Немавса создается великолепный акведук, важной частью которого являлся трехъярусный арочный мост через реку, имеющий 49 м высоты. Театр и амфитеатр довольно значительных размеров были построены в Арелате. В Лугдуне в 19 г. до н.э. был открыт алтарь Роме и Августу, возле которого собирались представители Трех Галлий для обсуждения своих дел и в случае необходимости жалобы императору. Во многих местах воздвигаются арки в честь побед римского оружия. Такая арка создается, например, в г. Арузион. Через Южную Галлию строится великолепная дорога, которая ведет из Италии на самый юг Испании. В восточных провинциях архитектура продолжает традиции эллинистической эпохи, но здания строятся уже с учетом новых политических и идеологических условий. Так, на афинском акрополе появляется круглый храм Ромы и Августа, а на агоре — одеон Агриппы, в строительстве которого участвовали как римские, так и греческие архитекторы. Там же, на агоре был перестроен храм бога войны Ареса, которого римляне воспринимали как своего Марса. Греческая архитектура во многом служила образцом для Юбы, когда он в своем новом царстве строил и перестраивал многие города, превращая их в значительные культурные центры Северной Африки.

Архитектура Рима, Италии и провинций приобретает более или менее единообразный вид. Конечно, существуют местные отличия, да и сооружения в самом Риме в целом отличаются большей монументальностью. Но все же можно говорить, что в правление Августа возникает общеримская архитектурная общность, в монументальных формах выражающая величие римского государства и его главы. В этой общности ощущается значительное влияние греческой архитектуры, соединившейся с римскими традициями.

Не кажется случайным, что уже в начале августовского времени в Риме появляется первое теоретическое сочинение на архитектурные темы — произведение Витрувия «Об архитектуре». Витрувий получил архитектурное (оно же инженерное) образование и служил в армиях Цезаря и Октавиана, а затем, как кажется, участвовал в строительстве городского водопровода, которым руководил Агриппа. В своем сочинении автор обобщил и опыт практического строительства, и теоретические достижения греческой архитектуры. Содержание работы Витрувия выходит далеко за пределы архитектуры как таковой. В ней рассматриваются и вопросы механики, и основы гидротехники, и техническое вооружение армии. Одним словом, произведение Витрувия оказывается первой римской технической энциклопедией, дающей хорошее представление о достижениях античной техники и строительства к концу I в. до н.э. Говоря об архитектуре и смежных с ней технических отраслях, Витрувий не отделяет собственно римское или италийское от греческого. Самые разнообразные стили рассматриваются им как варианты общего культурного единства, что полностью отвечает духу времени.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>