Полная версия

Главная arrow История arrow История римской культуры

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

РЕЛИГИОЗНОЕ И НРАВСТВЕННОЕ ВОЗРОЖДЕНИЕ

Август считал религию одной из важнейших, а может быть, и самой главной основой государства. Сам Август занимал несколько жреческих должностей: он был авгуром, эпулоном, арвальским братом, сотоварищем Тиция, фециалом. Еще по завещанию Цезаря будущий принцепс был введен в коллегию понтификов. Когда в 12 г. до н.э. умер последний республиканский верховный понтифик Марк Эмилий Лепид, бывший ранее соратником, а затем врагом Октавиана, Август принял этот сан и стал, таким образом, главой всей культовой системы государства. Это его положение подчеркивалось еще и тем, что несмотря на то, что раньше официальной резиденцией верховного понтифика являлось особое здание — Domus publicus, Август сделал такой официальной резиденцией собственный дом. И до этого события, и в еще большей степени после него Август предпринял энергичные меры по восстановлению разрушенных или брошенных в небрежении храмов и других священных мест. Были восстановлены некоторые религиозные коллегии, утратившие было свое значение во время гражданских войн, например коллегия арвальских братьев. В качестве верховного понтифика принцепс восстановил достоинство и привилегии весталок и решительно отверг попытки некоторых представителей знати освободить своих дочерей от возможного выбора по жребию в эту коллегию. Наконец, были построены новые храмы и алтари, в том числе Алтарь мира, воздвигнутый в центре Рима. Этот алтарь должен был символизировать наступление не просто долгожданного мира, а Августова мира — pax Augusta, что делало его равноценным старинному римскому миру (pax Romana). Как Цезарь культом Венеры Прародительницы устанавливал взаимосвязь двух равноценных начал — Рима и его, Цезаря, так и Август тесно связывал себя и римский народ. Установление мира вместе с претензией на подчинение чуть ли не всей Вселенной римскому народу становилось одной из главных тем августовской пропаганды. По обычаю, во время любой войны открывался храм Януса, остававшийся закрытым во время полного мира. И Август гордился тем, что в то время как до него этот храм закрывался всего дважды, при нем он был закрыт трижды. Восстановил он и старинные гадания о благе государства, которые проводились только в мирное время.

Август возродил и расширил старинные обряды и празднества, например Сатурналии, и провел ряд религиозных игр, среди которых особое значение имели так называемые Секулярные игры, отмечавшие начало нового века в истории Рима, века Августа. Специальный гимн для этих игр по прямому заказу Августа написал Гораций. Среди игр, праздновавшихся не только в Риме, но и во всей Римской империи, были и Акгийские, которыми отмечалась победа при Акции. Эти игры должны были символизировать наступление эры мира, к которой привела победа будущего принцепса. Каждый пятый год консулы и жрецы приносили торжественные обеты за здоровье Августа. Устраивались различные молебствия в честь его деяний, и дней таких молебствий насчитывалось, по словам Августа, 890. Когда в 20 г. до н.э.

он вернулся в Рим после поездки на Восток, перед храмом Honos и Virtus был сооружен специальный алтарь, на котором понтифики и весталки ежегодно в день его возвращения приносили жертвы, а сам этот день был назван августовым. Месяц секстилий, в котором будущий принцепс впервые стал консулом, а позже захватил Александрию, устранив, таким образом, последнего соперника в борьбе за власть, был переименован в август.

В своей религиозной политике Август особое внимание обращал на возрождение старой религиозной морали и старых культов, довольно настороженно относясь к новым, особенно пришедшим с Востока, бывшего опорой его врага Антония. К тому же многие из этих культов имели характер мистерий, а мистерии в огромной степени ускользали из-под контроля официального римского жречества и императорской власти. Так, подвергся преследованиям египетский культ Исиды. Август решительно преследовал различные суеверия и изгонял из Рима магов и других подобных шарлатанов в первую очередь потому, что они приходили в основном с Востока. Только для давно распространенного среди римлян культа малоазийской Кибелы он сделал исключение. Своим личным покровителем Август считал Аполлона, который помог ему в битве против Антония у мыса Акции, и его храм стал одной из первых забот Октавиана после возвращения в Рим. Август даже демонтировал установленные в Риме свои многочисленные серебряные статуи, и полученное в результате этой операции золото отослал в храм Аполлона. В позолоченных ларцах, помещенных в основание этого храма, по приказу Августа были положены старинные Сивилли- ны книги, содержавшие различные пророчества о судьбе Рима. Во время политических смут и кровопролитных гражданских войн в римском обществе, как это обычно бывает, ходили самые разнообразные пророчества. Август начал решительную борьбу с ними, приказав найти и сжечь все такие книги, и только для некоторых Сивилл иных книг было сделано исключение. Друг и верный соратник Августа Марк Вип- саний Агриппа построил в Риме храм всех богов — Пантеон.

Другая сторона религиозной политики Августа — сугубое внимание к своему обожествленному отцу и месть за его злодейское убийство. Было завершено начатое Цезарем строительство храма Венеры Прародительницы, освящены храмы божественного Юлия и Марса Мстителя. Эти культы были связаны друг с другом. И в греческом, и в римском обществе был хорошо известен миф о любви Венеры и Марса, и теперь сам грозный бог войны отомстил за убийство потомка своей возлюбленной. Неслучайно строительство храма Марса Мстителя началось в 42 г. до н.э., после возвращения Октавиана из Македонии, где были разгромлены войска республиканцев, убивших Цезаря. Да и в Пантеоне, хотя это и был храм всех богов, наибольшее значение имели те же Марс, Венера, Аполлон. Хотя в реальной политике Август значительно отклонялся от курса Цезаря, «цезаревское наследство» стало одним из краеугольных камней августовской идеологии. Насаждая культ Цезаря и Марса Мстителя, отомстившего убийцам его приемного отца, Август этим открывал дорогу собственному обожествлению.

Ясный оттенок божественности содержался в имени этого императора. Римляне считали, как уже упоминалось, что каждому мужчине присущ гений, который у обычных людей исчезает с их смертью, а у выдающихся продолжает существовать и после смерти. Именно гений императора и включался в число богов уже при жизни. Культ гения Августа становится официальным, он соединяется с культом ларов, которые теперь становятся Lares Augusti. И уже при жизни императору ставили статуи, посвящали почетные надписи, создавали те или иные памятные сооружения, и все они принимали священный характер. В ряде провинций начали строить храмы, воздвигать статуи и алтари Августа и богини Рима Ромы. В Галлии алтарь Августа была воздвигнут его пасынком Друзом. Хотя официально культ Августа был оформлен после его смерти, обожествление началось уже при его жизни.

Другим краеугольным камнем политики и пропаганды принцепса явилось демонстративное возвращение к «нравам предков» с их суровой скромностью. Август издал закон против роскоши, ограничивавший расходы на пиры и похороны. Другим законом запрещались излишние траты на постройку частных домов. Даже чрезмерная роскошь женской одежды, в частности ношение шелковых тканей, была запрещена специальным законом. Сам Август, подавая пример скромности и возрождения «добрых старых нравов», носил домотканую одежду и всячески поощрял ношение старинной римской одежды. Надо, однако, заметить, что меры Августа, которые были направлены на оздоровление морального климата, оказались бесперспективными. Заботился Август и об укреплении семьи. Он издал закон, согласно которому все мужчины в возрасте от 25 до 60 лет и женщины от 20 до 50 лет обязаны быть в браке, а бездетные и особенно холостые ограничивались в имущественных правах и были обязаны платить особую пошлину. Было установлено «право трех детей»: глава семейства, имевший трех детей и более, получал преимущество в продвижении по службе и получении денег и продовольствия. Согласно другому закону сурово (вплоть до смертной казни) карались лица, виновные во внебрачном сожительстве, особенно с замужними женщинами и женатыми мужчинами, причем если муж или отец наказывал членов своей семьи, то власть не должна была в это вмешиваться. В целом такая политика Августа себя оправдала. К концу его правления среди римских граждан насчитывалось уже почти 5 млн взрослых мужчин. Правда, это было связано не только с укреплением семьи, но и с распространением римского гражданства на жителей провинций.

Все это определило духовную атмосферу августовского времени. Официальное восстановление республики, а вместе с нею добрых старых нравов; спокойное и мирное величие Рима, признаваемое всеми народами; согласие всех сословий друг с другом и с принцепсом — все это явилось, по убеждению огромного большинства граждан, результатом деятельности Августа, находившегося под особым покровительством богов и даже причастного к божественному миру.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>