Полная версия

Главная arrow История arrow История римской культуры

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

КУЛЬТУРА ВРЕМЕНИ АВГУСТА

2 сентября 31 г. до н.э. в решающем сражении у мыса Акций флот приемного сына Цезаря Октавиана разгромил флот его соперника Антония, а через некоторое время капитулировала и сухопутная армия Антония. После этого Антоний сопротивляться уже не мог, хотя и пытался это сделать. 1 августа 30 г. до н.э. Антоний был окончательно разбит у стен Александрии и вскоре покончил с собой. Последняя гражданская война закончилась полной победой Октавиана. Правда, формально это была не гражданская, а «внешняя» война. Официально Октавиан объявил об окончании гражданских войн еще в 36 г. до н.э. Теперь же война была объявлена союзнице и любовнице Антония египетской царице Клеопатре «за расхищение имущества римского народа», так как она получила от Антония значительную часть римских восточных провинций. Но всем было ясно, что победа в войне — не столько победа над Египтом, сколько установление единовластия Октавиана.

После разгрома и самоубийства Антония Октавиан еще целый год оставался на Востоке, приводя в порядок запутанные восточные дела. Так, в частности, был решен египетский вопрос: эта богатейшая страна стала личным владением Октавиана. На о-ве Лесбос Октавиан принял свое пятое консульство. Только в августе 29 г. до н.э. он вернулся в Рим. 13,14 и 15 августа он отпраздновал три триумфа подряд: за победы в Иллирии в 35—34 гг., при Акции и над Египтом. Затем Октавиан освятил построенный храм божественного Юлия. В знак наступления эры мира был закрыт храм Януса, который открывался только в том случае, когда хотя бы в одном уголке мира римляне вели войну. Став вновь консулом в 28 г., он провел чистку сената, изгнав многих бывших сторонников Антония и введя своих приверженцев. 1 января 27 г. до н.э. Октавиан вместе со своим другом Агриппой в седьмой раз стал консулом (для Агриппы это было третье консульство), а уже 13 января созвал сенат и объявил об отказе от всех полномочий и возвращении в частную жизнь. Это вызвало в сенате переполох, на который эта тщательно спланированная акция явно была рассчитана. Сенат попросил Октавиана не бросать государство и предоставил ему ряд важных полномочий. В 23 г. эти полномочия были частично изменены и в значительной степени дополнены. Некоторые изменения были сделаны и позже. Этим были заложены основы нового государственного строя — принципата. Став единоличным главой государства, Октавиан принял и новое имя. В наборе его имен значилось и Август — именно под этим именем и вошел в истории основатель Римской империи.

В отличие от республики, которая представляла собой конгломерат провинций под властью Рима, империя постепенно становится единым государством с Римом в качестве столицы, а провинциальная знать включается в правящую элиту государства. Конечно, полной унификации всего обширного пространства империи от Сахары до Северной Британии и от Атлантики до Евфрата не произошло (а во времена Августа этот процесс вообще только начинался), но все же жители этой огромной территории все больше чувствовали себя римлянами, причастными величию Рима. Эти глубокие изменения в сознании, естественно, проявились в культуре. Культурная романизация, т.е. распространение латинского языка и вытеснение местных языков, усвоение подчиненным населением римской культуры, включая религию, сделала огромные успехи. В Италии исчезают все следы неримской культуры. В западных провинциях латинский язык становится повседневным. В восточных провинциях эти позиции занимает греческий язык, который здесь становится вторым официальным языком империи. Эти языковые различия между Западом и Востоком отражали глубокие различия в культурной ситуации. В западных провинциях произошла по существу культурная революция, и нельзя говорить о преемственности доримских культур и новой провинциальной культуры, хотя, конечно, некоторые влияния туземного субстрата ощущаются. В восточных провинциях доримская эллинистическая культура не только продолжала существовать, но и оказывала огромное влияние на римскую. Можно говорить, что речь идет о новой стадии все той же эллинистической культуры. Образованные римляне хорошо знали греческий язык и греческую культуру вообще. Культура Римской империи была двуязычной, что не мешало ей выражать с теми или иными вариантами одни идеи и одни общественные настроения.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>