Полная версия

Главная arrow История arrow История римской культуры

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

ИСКУССТВО

По-прежнему ведущим видом искусства в Риме была архитектура. Римские строители еще шире, чем раньше, применяли бетон и кирпич, но наряду с ними для возведения зданий с арками и широкими сводами начали применять твердые камни — травертин и вулканический туф. Это, в частности, позволило строить огромные водопроводы (акведуки), полностью располагающиеся над землей и опирающиеся на ряды могучих арок. Под греческим влиянием в различных сооружениях, особенно парадных, стал широко использоваться мрамор, в том числе и добываемый в самой Италии. Порой мраморные плиты покрывали поверхность стен, в основе своей сложенных из более грубых камней. В Рим и Италию проникает ордер, но используется он преимущественно лишь как средство украшения. Излюбленным ордером римских архитекторов был коринфский, хотя они не отказывались и от других ордеров — ионийского и дорийского. Своеобразно отнеслись римские зодчие к такому важному элементу греческой архитектуры, как колонна. Еще в предыдущую эпоху они поставили ее отдельно от здания, превратив в победный памятник. Теперь они стали часто прислонять колонну непосредственно к стене здания, уменьшая ее объем до половины или 2/у Наряду с такими полуколоннами используются и пилястры — плоские столбы, тоже прислоненные к стенам. Типичным является храм на Бычьем рынке на берегу р. Тибр. Он вытянут в глубину, украшен портиком со свободно стоящими ионийскими колоннами, которые дублируются полуколоннами, прислоненными к передней стене. Такие же полуколонны украшают и боковые стены храма. Храм стоит на высоком подии, наверх которого ведет широкая многоступенчатая лестница. На том же Бычьем рынке был сооружен и круглый храм, в украшении которого использован коринфский ордер. В это время широко применяются арки и своды. Арки, в частности, используются при строительстве мостов. Мосты через р. Тибр того времени — двухпролетные, опирающиеся на центральную опору на середине реки. Аркады, т.е. ряды соединенных друг с другом арок, украшают различные здания. Римское строительство продолжает сохранять в основном утилитарный характер, но эта утилитарность теперь понимается гораздо шире. Различные деятели и полководцы Рима стремятся оставить память о себе не только своими политическими и военными делами, но и своими сооружениями.

Сулла реконструирует форум, который по его приказу был замощен и частично перестроен и получил архитектурное завершение после постройки специального здания для архива — Табулярия. Это здание связало форум и Капитолий в единый архитектурный комплекс. Во время боев в Риме был разрушен пожаром храм Юпитера Капитолийского, и Сулла начал его восстановление, законченное, правда, много позже. Для украшения этого практически заново созданного храма были использованы колонны афинского Олимпейона, доставленные в Рим после нещадного грабежа, устроенного Суллой в Греции.

Еще раз перестроил форум Цезарь, при этом почти полностью его перепланировав. Явно под влиянием эллинистического Востока он использовал новый подход к его застройке: не удовлетворяясь постройкой отдельных зданий, он стремился создать здесь архитектурный ансамбль. В частности, на форуме была построена Юлиева базилика, а на месте сгоревшей Гостилиевой курии, созданной, по преданию, еще в царские времена, была создана Юлиева курия. Цезарь передвинул ораторскую трибуну (ростры), которая отделяла форум от коми- ция, в результате чего эти две площади слились в одну. Сама площадь была поднята на высоту около 1,5 м, так что некоторые древние памятники оказались погребенными под новой мостовой. Вокруг были построены таверны и лавки. Главная площадь Города с его великолепными сооружениями становится наглядным образом мировой столицы. Но Цезаря это не удовлетворило, и на его средства сравнительно недалеко сооружается новый форум — форум Цезаря, на котором был возведен храм Венеры Родительницы, прародительницы рода Юлиев. Цезарь так спешил его создать, что храм вопреки обыкновению был освящен еще до завершения его строительства.

В промежутке между деятельностью Суллы и Цезаря Помпей соорудил мраморный театр на 10 тыс. мест, соединявший в себе театр как таковой и храм. Вокруг него был построен ряд зданий, составивший ансамбль Марсова поля. Сам театр был построен по греческому образцу, но он не использовал естественный рельеф местности для подъема зрительских мест, как это делали греки, а полностью возвышался над землей. В результате в отличие от греческого театра, тесно связанного с окружающим ландшафтом, римский резко отделялся от естественного окружения, замыкаясь в самом себе. Такое полное возведение театра над землей и его отделение от окружающей среды явились достижениями римской архитектуры. Другим ее достижением стало создание амфитеатра: два полукруглых театра как бы соединяются друг с другом, так что внизу между ними образуется овальная арена. Древнейшие амфитеатры возникли, по-видимому, в I в. до н.э.

Они предназначались не для представлений трагедий или комедий, а для гладиаторских игр, травли зверей или других подобных развлечений римского народа. Амфитеатры начали строить не только в Риме, но и в других городах Италии, а затем и римских провинций. Они стали своеобразной «визитной карточкой» римской цивилизации.

Усиление личностного момента в жизни Рима привело к появлению нового типа гробниц. В ряде случаев создаются монументальные сооружения самого разного вида: цилиндры, кубы, пирамиды, прямоугольники. Такова мощная гробница Цецилии Метеллы, представлявшая собой цилиндр, возвышающийся на квадратном основании со стороной более 22 м, и увенчанная карнизом и декоративным фризом. Сама гробница была выполнена из бетона, а фриз и карниз из мрамора.

Все большее внимание римляне стали уделять своим жилищам. Сам город был застроен довольно хаотично, хотя в некоторых местах, например на форуме, уже создаются архитектурные ансамбли. В связи с резким ростом населения в Риме строятся большие многоэтажные дома — инсулы, состоявшие из множества маленьких квартирок для бедноты. Более богатые люди предпочитали эллинистический тип перистильного дома, но видоизменили его в соответствии с римскими вкусами. Если на эллинистическом Востоке центром дома был перистиль, т.е. окруженный колоннами внутренний дворик с бассейном и различными растениями, то в Риме и других городах Италии дом делился на две части. В передней центром оставался старый италийский атрий, представлявший собой прямоугольное помещение, освещаемое через отверстие в центре потолка; поскольку через такое отверстие проникал не только свет, но и дождь, в полу под отверстием создавали небольшой бассейн. Раньше в атрии находился и очаг, но позже он был перенесен в кухню, а атрий стал играть роль гостиной, где собирались гости и велись беседы, где политические деятели устраивали приемы. Перед атрием обычно имелся вестибюль, а вокруг атрия располагались спальни, столовая и кухня. Эта часть дома, как можно видеть, мало отличалась от того жилища, какое было характерно для предшествующего времени. Однако перистиль, предназначенный для отдыха семьи, уже был нововведением, заимствованным с Востока. В большинстве случаев перистиль и окружающие его помещения использовались для частной жизни семьи, в то время как передняя атриумная часть являлась парадной и в какой-то степени общественной, где собирались гости и проводились различные церемонии.

План такого атриумно-перистильного дома стал основой постройки виллы. Как уже говорилось, виллы появились еще в предыдущем периоде, но особенно широко распространились во время Поздней республики. Такова, например, так называемая вилла мистерий окол о Помпей. Она была построена еще во II в., но тогда представляла собой довольно скромное сооружение из нескольких помещений, группирующихся вокруг атрия. В I в. до н.э. эта вилла была основательно перестроена. Между вестибюлем и атрием возник перистиль- ный двор, часть виллы, ориентированная на морской берег, была переделана так, чтобы из виллы открывался вид на море и береговые горы, а для того, чтобы с большим комфортом можно было любоваться прелестной перспективой, была создана крытая экседра. Стены виллы были украшены росписями — не только в парадных, но и в жилых помещениях, для чужого глаза не предназначенных. Римские богачи стремились вырваться из духоты и тесноты большого города и строили свои дома либо в имениях, либо на модных курортах, либо в других местах, где они могли бы чувствовать себя свободно и спокойно. Виллы были двух видов: более простая «сельская» и более роскошная «городская» (хотя такая вилла называлась городской — иг- Ьапа, она тоже находилась за городом). При возможности подобные виллы, окруженные садами, строились и в самом Риме, как это делали Цезарь и знаменитый богач Лукулл. Виллы украшались произведениями искусства, частично вывезенными из других стран, особенно из Греции и стран эллинистического Востока. Частично это были произведения местных мастеров, многие из которых воспроизводили эллинские и эллинистические образцы. Поскольку греческое искусство стало чрезвычайно модным, то по заказу богатых владельцев вилл местные скульпторы делали многочисленные копии произведений знаменитых греческих ваятелей. Возможно, некоторые копии создавали греческие художники. Греческому скульптору Пасителю, происходившему из Южной Италии, который и сам был довольно известным мастером, приписывается изобретение особого метода копирования эллинских статуй, дававшего возможность получать копии, почти идентичные оригиналу. Бронза была весьма дорогим материалом, поэтому при массовом производстве бронзовые статуи часто воспроизводились в мраморе. Для статуй в стенах делались специальные ниши. Кроме того, стены покрывались росписью. Для отопления богатых домов стали использовать особое подземное сооружение — гипокауст. Оно было изобретено Гаем Сергием Оратой либо в самом конце II в. до н.э., либо в 90 г. и сначала предназначалось для обогрева рыбных садков, а позже было применено и для отопления домов. Под домом обычно устраивали кирпичный резервуар с водой, которую нагревали, а затем по трубам подавали наверх в жилые помещения. Трубы располагались непосредственно под полом и в толще деревянных стен.

Изобретение гипокауста позволило римлянам строить специальные бани — термы. В некоторых городах Италии, например в Помпеях, появились общественные бани, которые соединяли в себе собственно бани, разделенные на мужские и женские, и особое пространство для спортивных занятий. Однако в самом Риме, кажется, в тот период общественных терм не было.

В живописи во 11 — начале I в. до н.э. развивается так называемый первый стиль: разноцветные квадраты и прямоугольники отделяются друг от друга желобками, создавая полную иллюзию богатой мраморной стены. Такая живопись должны была, вероятно, компенсировать невозможность использования для облицовки стен подлинного камня.

С 80-х гг. I в. до н.э. на стенах появляются росписи «второго стиля»: на стенах изображаются колонны, карнизы, арки и своды, целые архитектурные пейзажи, а иногда в верхней части стены — и небо. Такие росписи разрушают плоскость стены, создают иллюзию широкого пространства, намного превышающего действительные размеры помещения. Между архитектурными деталями часто помещаются большие картины, воспроизводящие культовые церемонии или мифологические сцены, например сцены из мистерий в «вилле мистерий» в Помпеях, которая от этой росписи и получила у археологов свое название. Живописцы могли подражать греко-восточным оригиналам или использовать сюжеты гомеровских поэм. Часто создавались и просто копии картин греческих художников.

Эпоха Поздней республики была временем рождения подлинной римской скульптуры. Стены храмов и алтарей, гробниц и жилых зданий украшают рельефы. Римский рельеф — повествовательный, его главной целью является рассказ о важном деле. Так, на гробнице богатого хлеботорговца Эврисака изображается весь процесс хлебопечения — от получения муки и замешивания теста до распределения готового хлеба для продажи. Стиль изображений на рельефах — ясный, сухой, деловой, лишенный пафоса. Художник стремится не поразить зрителя, а как можно точнее рассказать о событии. Определенный практицизм, свойственный римскому сознанию, в данном случае проявляется в том, что украшается и тщательно прорабатывается преимущественно передняя стена здания или передняя стенка саркофага, обращенная непосредственно к зрителю, в то время как боковые стены или стенки воспринимаются как второстепенные, и им, соответственно, уделяется гораздо меньше внимания.

Огромным достижением римской скульптуры Поздней республики стало создание портрета. Первоначально он был только погребальным, позже стали создавать изображения и живых людей. Это связано с общим интересом к личности, господствовавшим тогда в римском обществе. Однако римские художники создавали портреты не только выдающихся деятелей, но и простых людей. Римские портретисты, конечно, во многом учились у греков, но у них портреты приобретают своеобразные черты, которые резко отличают их от создания эллинских скульпторов. Римские портреты сухи и документальны, художник стремится передать все особенности конкретного человека, не особенно заботясь о его внутреннем мире. Порой, особенно в более раннее время, сосредоточивая все внимание на лице человека, автор почти пренебрегает затылочной частью его головы. Этим объясняется создание римского портрета на основе восковых масок предков, хранившихся в каждом знатном доме, и подчеркивается уже отмеченный практицизм римского художника, сосредоточивавшегося лишь на том, что наиболее важно для него и для заказчика — на том, что непосредственно видит зритель. Однако затем под эллинистическим влиянием появляются и первые попытки создания психологического портрета.

Это же внимание к личности отразилось и в помещении портретов на резных камнях — геммах. Те из гемм, на которых изображались политические деятели, особенно соперничающие в борьбе за власть, становились и средством пропаганды. В условиях той же борьбы за власть ее орудием оказываются и монеты. Еще в 197 г. до н.э. победитель македонского царя Филиппа V Тит Квинкций Фламинин, сам принадлежавший к эллинофильским кругам римской знати, выпустил золотую монету со своим изображением. Но эта монета была выпущена в Греции и в Римской республике не ходила. Так же вне Рима появилась и монета с портретом Сципиона. Лишь в новых условиях кризиса республики монеты стали выпускаться и в Риме с целью прославления того или иного деятеля, того или иного претендента на власть. Так, претор Марк Эмили Л епид изобразил на монете Эмили- евую базилику, построенную его предком, намекая тем самым на заслуги своего рода перед Римом. В 55 г. до н.э. монетный триумвир Гай Целий Кальд поместил на монете портрет своего деда, который в свое время стал первым представителем семьи Кальдов, достигшим высоких должностей в государстве. Соперничающие деятели под видом богов изображали себя. Фигуры римских царей или некоторых выдающихся деятелей прошлого тоже должны были напоминать о современности. Использовались и другие приемы. Так, Помпей после своей победы в Африке и получения почетного прозвища Великий (Magnus) выпустил монету с упоминанием этого имени и символической фигурой Африки. Цезарю незадолго до его гибели официально было дано право изображать себя на монетах, и он стал первым человеком, портрет которого появился на монете при его жизни. Как и скульптурные портреты, эти небольшие изображения отличаются документальной точностью.

Культура Поздней республики стала важным этапом истории не только римской, но и мировой культуры. Заимствуя многие формы и виды культуры от греков (но греков уже эллинистического, а не классического времени), римляне вложили в них собственное содержание. Важной чертой римской культуры того времени была утилитарность, т.е. использование культурных достижений преимущественно для получения той или иной пользы, будь это удобная жизнь в вилле или политические «дивиденды». Другой важной чертой было резкое повышение личностного момента, что особенно ярко проявилось в распространении мемуаров и портретов, лирической поэзии и монументальных гробниц. Третьей значительной чертой стало оживление теоретической мысли, пытавшейся объяснить положение Рима, найти выход из создавшейся обстановки, наметить пути будущего развития государства. При всем этом римская культура не потеряла своих основных черт, сложившихся в предыдущее время. Личность стала играть огромную роль, но ее значение оценивалось в первую очередь ее вкладом в общественную, политическую, военную или хозяйственную жизнь республики. Выдающаяся личность на службе великого государства — таким был, пожалуй, идеал этого времени. Как обычно, идеал далеко не во всех случаях совпадал с действительностью, но одушевлял эпоху.

ВОПРОСЫ ДЛЯ САМОПРОВЕРКИ

  • 1. Чем отличается Поздняя республика от более ранних этапов истории Рима и его культуры?
  • 2. В чем заключался нравственный упадок римского общества?
  • 3. Какие происходили сдвиги в римском сознании?
  • 4. Какова роль интеллектуальных занятий в жизни образованного римлянина?
  • 5. Что такое римская humanitas и какова ее роль в развитии гуманистических представления человечества?
  • 6. Какова роль ораторского искусства в жизни Рима?
  • 7. Дайте характеристику основных произведений римской историографии.
  • 8. Почему в это время в Риме появилось правоведение? Каковы основные его представители?
  • 9. Как общий кризис отразился в литературе?
  • 10. Каковы пути развития римского искусства в период Поздней республики?
  • 11. Как внимание к личности отразилось в различных сферах римской культуры?
 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>