Полная версия

Главная arrow История arrow История римской культуры

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

ПРАВОВЕДЕНИЕ

В эту эпоху появляется юридическая наука. Право всегда занимало видное место в римском обществе и сознании. Можно говорить, что римлянам вообще был свойственен юридический взгляд на мир и на взаимоотношения в нем. Сначала юридическими вопросами занимались, как уже говорилось, жрецы-понтифики, позже появились профессиональные юристы и в других кругах общества. Однако долгое время их деятельность сводилась к ответам на конкретные вопросы.

Первым систематизацию римского права провел Квинт Муций Сцевола (около 140-82 гг. до н.э.). Он, как и многие другие римские аристократы, сделал неплохую политическую карьеру и завершил ее в должности верховного понтифика. Поэтому его, чтобы отличить от его одноименного двоюродного брата, называли Сцеволой Понтификом. Сцевола был хорошим оратором, успешно практикующим юристом, но его главным делом стала работа над созданием системы римского гражданского права. Он написал теоретическое сочинение «Гражданское право» (Ius civile), ставшее основой не только римской, но и последующей европейской юриспруденции. Сцевола, в частности, разделил все частноправовые институты на виды и роды, дав каждому соответствующее четкое определение. Деятельность Сцево- лы положила начало появлению юридической литературы и правоведения как науки.

У Сцеволы было много учеников, в частности Гай Аквилий Галл и Квинт Луцилий Бальб, тоже весьма прославившиеся на юридическом поприще. Галл даже отказался от политической карьеры ради славы юрисконсульта, знатока и толкователя права. Они были практическими юристами и теоретических трудов не оставили. Но их ученик Сервий Сульпиций Руф (около 100—43 гг. до н.э.), который и сам был великолепным учителем и превосходным судебным оратором, оставил не менее десятка блестящих учеников. Он также активно занимался теорией, писал сочинения по юридическим вопросам, в том числе комментарии к ряду существующих законодательных и юридических актов. Правда, некоторые его сочинения были опубликованы уже его учениками.

Деятельность Сцеволы и его школы привела к подлинной революции в юриспруденции. Создается «рациональная» и «формальная» система права, в большой степени абстрагирующаяся от отдельных конкретных случаев (даже если исходным пунктом рассуждений и определений был конкретный казус) и прилагаемая ко всем сторонам жизни. Хотя многие юристы были активными участниками политической борьбы, создаваемая ими юридическая система превосходила по значению эту их деятельность, приобретая всеобщий характер.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>