Полная версия

Главная arrow История arrow История римской культуры

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

КУЛЬТУРА ЗРЕЛОЙ РЕСПУБЛИКИ

После подчинения Италии римская экспансия вышла за пределы Апеннинского полуострова. Сначала Риму пришлось столкнуться с Карфагеном, войны с которым вошли в историю под названием Пунических. В результате I Пунической войны (264—241 гг. до н.э.) римляне приобрели Сицилию, а затем Сардинию с Корсикой. Эти острова не были включены в Италийскую федерацию, возглавляемую Римом, а были полностью подчинены римлянам и стали первыми провинциями. Так возникла римская провинциальная система. В самом начале II Пунической войны (218—201 гг. до н.э.) армия карфагенского полководца Ганнибала вторглась в Италию, и долго судьба Рима висела на волоске. С огромным трудом, потерпев вначале ряд тяжелейших поражений, в том числе в знаменитой битве при Каннах, римляне все же сумели одержать победу. В результате Карфаген перестал быть соперником Рима, и римляне смогли развернуть свою экспансию на всем Средиземноморье. В ходе многочисленных войн они фактически подчинили себе большую часть Средиземноморского бассейна. Одни страны были превращены в римские провинции, другие сохранили формальную независимость, но подпали под сильнейшее и экономическое, и политическое влияние Рима. Римская республика превратилась в мировую державу. В ходе III Пунической войны (149-146 гг. до н.э.) был разрушен Карфаген. В 148-146 гг. до н.э. были подчинены Греция и Македония, что привело к гораздо более тесному, чем раньше, контакту Рима с эллинистическим миром — а это непосредственно повлияло на развитие римской культуры.

Римляне установили тесное знакомство с эллинистическим миром, с его культурой, нравами, любовью к роскоши. Эту любовь восприняли и многие римляне. Изменяется их образ жизни, особенно знати. Если раньше богатством семьи, передаваемым по наследству, могла быть, как уже говорилось, серебряная солонка, то теперь дома украшаются утварью Греции и Востока, в быту стали использоваться дорогие вещи и ткани. Сам Рим украшается трофеями, захваченными в греческих городах. Начало этому было положено в 212 г. до н.э., когда из захваченных Сиракуз в Рим были доставлены многочисленные картины и статуи, восхитившие римлян. За этим последовала волна грабежей храмов и других зданий, украшения которых наполняли город. После взятия Коринфа в 146 г. до н.э. Рим был украшен художественными произведениями, вывезенными из Греции. Когда в 133 г. до н.э. пергамский царь Аттал завещал свое царство Риму, то вместе с его казной в Рим была перевезена и его огромная коллекция различных произведений искусства. В Риме строятся портики по греческой моде, базилики для суда и деловых встреч. Первый портик был построен в 193 г. до н.э. на Марсовом поле, в 184 г. построена первая базилика. Базилики сосредоточивались в основном на форуме и в его районе,что подчеркивало монументальный характер форума, все больше становившегося центром всей общественной жизни Рима. Все больше в Риме появляется и самих греков, и грекоязычных уроженцев Востока. Это были и рабы (некоторые из них, будучи относительно образованными, становились домашними учителями в домах своих хозяев), и купцы, и путешественники, и другие люди, привлекаемые возможностями крупного города, каким становился Рим.

С появлением в Риме греков там стали появляться эллинистическое образование и наука. Разумеется, идо этого в Риме образование не отсутствовало. По-видимому, уже в V в. до н.э. у римлян были основаны элементарные школы, в которых дети с семи лет учились чтению и письму. Наиболее известным учителем был вольноотпущенник, т.е. бывший раб, Спурий Карвилий. Его школа действовала приблизительно в 254—234 гг. до н.э. и, по-видимому, довольно успешно, если память о ней сохранилась. Использовал Карвилий чисто голосовой метод без всяких учебных пособий.

В 169 г. до н.э. в Риме появился философ и грамматик Кратес. Он прибыл в Рим в качестве пергамского посла, но, сломав ногу, был вынужден остаться. Вокруг себя он собрал кружок из числа образованных римлян, в котором писали, читали, обрабатывали и толковали стихи. Появились у него и последователи. Из таких кружков формировалась грамматическая школа. В ней учились дети более старшие, чем в элементарной школе, обычно до 17 лет. Это тоже были чисто частные школы, и занимались они изучением греческого языка и греческих текстов. Латинские грамматические школы появились позднее. Учителями и в элементарных, и в грамматических школах обычно были либо греки, т.е. неграждане, либо вольноотпущенники, а то и рабы, и это определило отношение римского общественного мнения к учительству как к малопочтенной профессии.

Используя опыт и метод александрийских ученых, их римские последователи изучали, анализировали, разбивали на отдельные книги произведения современных и давно ушедших римских писателей. Проникает в Рим и эллинистическая риторика, включающая в себя обучение ораторскому искусству.

Проникновение излишней, с их точки зрения, роскоши и греческих нравов встревожило многих представителей римской знати. Чрезвычайно беспокоила их риторика. Они опасались, что, научившись искусным греческим приемам, римские ораторы привлекут народ не истинностью и справедливостью, а искусством убеждения. В 161 г. до н.э. был принят специальный эдикт, запрещающий пребывание в Риме риторов и философов. Выразителем и главой этой «староримской» группировки стал Марк Порций Катон (234-149 гг. до н.э.).

Катон был из тех людей, которых в Риме называли «новыми». Он не принадлежал к аристократии, у него не было вереницы знатных предков. Катон происходил из латинского города Тускула, и ему было свойственно крестьянское мировоззрение со всеми его плюсами и минусами. Сам Катон был безупречно честен, упорен в достижении своих целей и не шел ни какие компромиссы ни с внешними врагами, ни со своими политическими противниками в самом Риме. Он был до конца привержен старинным римским ценностям и считал верность «нравам предков» основой римского величия. Семья, по его словам, была самым святым из всего святого. В 17—18 лет Катон воевал с карфагенянами как простой солдат, а уже через два года был военным трибуном, т.е. одним из офицеров легиона. В 204 г. до н.э. Катон исполнял должность квестора, затем стал сенатором и первым из своей семьи вошел в римскую сенаторскую знать. Позже он исполнял много должностей, в том числе должность консула, но особенно прославился как цензор. Когда римляне говорили «цензор» или «цензорий» (бывший цензор), они подразумевали только одного человека — Марка Порция Катона. На этом посту он бескомпромиссно отстаивал старые римские ценности, традиционную мораль, верность отцовским обычаям.

Катон упорно боролся с «гречишками» и их римскими последователями. Когда в Рим в качестве пергамских послов прибыло несколько греческих философов, в том числе Кратес, Катон настоял на предоставлении Пергаму политических уступок, только чтобы эти философы как можно скорее покинули Рим. В религиозной жизни Катона и его сторонников особенно тревожило распространение мистерий. В них устанавливался, как считали последователи мистериальных культов, прямой контакт с божеством, что фактически выводило эти культы из-под контроля государства. Это вызывало беспокойство консерваторов. В 186 г. до н.э. было издано сенатское постановление о запрещении вакханалий — бурных празднеств в честь Диониса— Вакха (в Риме его называли Бахусом) — и наказании их участников. Но остановить эллинизацию римской религии правительство не смогло. При всем уважении к Катону и другим строгим моралистам, которое питали римляне, особенно из средних и низших слоев гражданства, успеха те не имели. Греческая культура, как уже говорилось, была столь приспособлена к нуждам античного общества, столь адекватно выражала античное сознание, что со становлением в Риме античного общества он воспринял многие явления греческой культуры, хотя и своеобразно их преломил. Эллинистическая мысль и восточные обычаи все глубже проникали в римское общество, особенно знати и образованных людей. Греческий язык стал вторым языком каждого более или менее образованного римлянина. Около 200 г. до н.э. Фабий Пиктор (о ком подробнее будет рассказано далее) написал первое историческое сочинение по-гречески. Следовательно, в это время в Риме уже был сравнительно широкий круг людей, владеющих этим языком.

Культурные пристрастия тесно переплетались с политической борьбой. Противники Катона в то же время являлись и филэллинами, сторонниками греков и греческой культуры. Таковыми были прежде всего члены семьи Сципионов и их друзья. Род Корнелиев принадлежал к элите римской знати, и уже в Vb. до н.э. его представители прославились на службе Римской республики. Сципионы были одной из наиболее известных ветвей этого рода. Публий Корнелий Сципион в ранней юности прославился спасением своего отца, раненного в битве с карфагенянами. Позже он выбил карфагенян из Испании, а затем победил самого Ганнибала и победоносно закончил II Пуническую войну, за что получил не только триумф, но и почетное прозвище «Африканский». Позже он фактически командовал армией, командующим которой официально был его брат и которая воевала с одним из лучших полководцев того времени — сирийским царем Антиохом III. Но дальнейшая судьба Публия была весьма печальной. Его и брата обвиняли в хищениях, и он, не выдержав, покинул Рим и умер в Кампании. Сципион и его сторонники считали, что Римская республика должна достигнуть уровня ведущих держав того времени, а это возможно, только если и в культурном отношении Рим сравнится с остальными государствами. Поэтому, по их убеждению, римская культурная жизнь должна стать частью общемировой. Сципион и его друзья не ставили под сомнение ни римскую систему ценностей, ни основы римского самосознания, но полагали необходимым обогатить их греко-эллинистическими заимствованиями, выступая в то же время против некритического подражания всему греческому.

Кфилэллинам относился и известный полководец Люций Эмилий Павел. Своего сына он отдал в усыновление сыну Сципиона Африканского, и приемный сын получил имя Публий Корнелий Сципион Эмилиан. Позже Эмилиан захватил и разрушил Карфаген, за что, как и его дед по усыновлению, получил триумф и имя «Африканский», а еще позже, после захвата испанского города Нуманции — «Нуман- тинский». Как родной отец и дед по усыновлению, Сципион Эмилиан был сторонником греческой культуры. Вокруг него собрался кружок его единомышленников, среди которых были римские поэты Энний и Луцилий, драматурги Теренций и Пакувий, греческий философ Панеций и великий греческий историк Полибий. Этот кружок сыграл огромную роль в политической, идеологической и культурной жизни Рима в середине и начале второй половины II в. до н.э. В нем в обстановке свободных дискуссий и дружеских бесед рождались и развивались новые идеи, обсуждалось прошлое и настоящее. Этот кружок становился подлинным центром просвещения и в большой степени проведения в римское общество эллинизма.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>