«Политический режим» как категория политологии: сущность и критерии классификации

Политический режим представляет собой как совокупность методов, приемов, средств, механизмов властвования, так и форму политического процесса, развивающегося в соответствии с целями управления обществом. Он характеризует среду и условия политической жизни общества, другими словами — определенный политический климат, существующий в той или иной стране в конкретный период ее исторического развития.

Достаточно точное определение политического режима, отражающее противоречивость его содержания, дал известный польский политолог Е. Вятр. «Под политическим режимом,— писал он,— я понимаю систему конституционных (законных) порядков и конкретное воплощение этой системы на практике» (Вятр Е. Типология политических режимов: Лекции по политологии. Т. 1. Таллин, 1991. С. 55). В этом определении подчеркнуто то обстоятельство, что конституционно закрепленные порядки не всегда могут соответствовать конкретному их воплощению в политической жизни. Политический режим есть та реальность, которая совмещает и первое, и второе. Вместе с тем это понятие отражает реальную картину политической власти в той или иной стране.

Приведенное определение политического режима дает самое общее представление о данном понятии. Для более широкого и конкретного представления о политическом режиме в определенной стране необходимо ответить на следующие вопросы.

  • 1. Как возник данный политический режим? Имеется в виду организация и проведение выборов в органы политической власти. Е. Вятр отмечает, что характер и содержание формирующегося политического режима определяются соревновательностью выборов, которые предполагают свободу «выставлять свою кандидатуру... Выборы считаются честными, если нет махинаций и есть специальный механизм честной игры» (Вятр Е. Цит. соч. С. 56).
  • 2. Какие политические группировки находятся у власти? Это раскрывает цели, которые данные группировки преследуют. Если власть принадлежит представителям демократических сил, то ставятся задачи демократизации общественной жизни. Если властвуют представители военной элиты или экстремистских кругов, тогда преследуются иные цели.
  • 3. Каким методам политического господства отдается предпочтение — демократическим или насильственным?Другими словами, политическая жизнь может характеризоваться признанием народа высшим источником власти. Но она может характеризоваться и политическим насилием, репрессиями против оппозиции или инакомыслящих, манипулированием сознанием людей с помощью разных мифов (например, политических и экономических) и ложной информации.
  • 4. Какие партии добиваются прихода к политической власти (коммунистические, либеральные, демократические и т.д.)? Цели, которые ставят политические партии, во многом определяют тип возникающего политического режима в той или иной стране.
  • 5. Допускается ли существование политической оппозиции и в какой мере? Ее существование предполагает свободу мнений, независимость средств массовой информации, критику и контроль деятельности властвующих структур, выдвижение альтернативных программ экономического и политического развития страны. Оппозиция может требовать отставки правительства и проведения новых выборов. Таким образом, факт наличия или отсутствия политической оппозиции является важным обстоятельством в определении типа политического режима.
  • 6. Каково положение личности в данном обществе? В первую очередь речь идет об уровне и фактической реализуемости института прав и свобод граждан, о правах человека, гарантирующих индивидуальную свободу, возможность активного участия в управлении государством, право на частную собственность, предпринимательскую деятельность, свободу распоряжения рабочей силой. Речь также идет о достойном уровне жизни, социальной справедливости и защищенности и духовно-нравственном развитии личности. Очевидно, что степень осуществления прав человека в том или ином государстве является одним из существенных показателей, позволяющих классифицировать политические режимы.

Отмеченные положения рассматриваются как основные (фактически их больше) критерии классификации политических режимов. На их основе политические режимы подразделяются на две большие группы — демократические и недемократические. В свою очередь, недемократические включают в себя два типа — тоталитарные и авторитарные.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >