ПЕРВИЧНЫЙ РЫНОК ЦЕННЫХ БУМАГ

ПОНЯТИЕ ПЕРВИЧНОГО РЫНКА

Рассуждения относительно первичного рынка ценных бумаг предположительно стоит начинать с ранее полученного представления о его (рынке) структуре в целом. Само понятие «первичный рынок» наталкивает на мысль о возможном существовании вторичного и т.д. рынков. Структура рынка ценных бумаг с точки зрения деления его на первичный и вторичный представлена на рис. 9.1.

Структура рынка ценных бумаг

Рис. 9.1. Структура рынка ценных бумаг

В классической литературе, посвященной рынку ценных бумаг, под первичным рынком принято понимать всю сумму отношений между эмитентом (лицом, выпускающим в обращение) и инвестором (лицом, приобретающим права при их первой продаже).

Первичный рынок ценных бумаг - это отношения между его участниками, в результате которых ценные бумаги выпускаются в обращение или появляются на рынке. Основой первичного рынка являются отношения между лицом (эмитентом), выдающим ценную бумагу и обязанным по ней, и лицом, получающим ценную бумагу (владельцем ценной бумаги - инвестором).

Из определения, приведенного выше, можно сделать следующий вывод. Первичный рынок ценных бумаг - это:

  • • выпуск их в обращение или их выдача;
  • • появление их на рынке как объекта рыночных отношений.

Таким образом, в логике изложения мы приходим к необходимости прояснения содержания как минимум двух понятий - выпуск в обращение как последовательность действий по размещению ценных бумаг или их выдача как действие по фиксированию отношений и появление ценных бумаг на рынке как процедура их распределения (продажи) инвесторам. Поскольку обе процедуры как понятия связаны со специфическим терминологическим аппаратом, на наш взгляд, имеет смысл дать развернутое пояснение таких понятий, как выпуск, размещение, эмиссия и выдача ценных бумаг.

Понятие «выпуск» как правило, имеет два абсолютно неравнозначных значения:

  • • как объект, иначе - как определенное количество ценных бумаг с одинаковым набором характеристик;
  • • как процесс или действие.

В ФЗ от 22.04.1996 № 39 «О рынке ценных бумаг» выпуск эмиссионных ценных бумаг - это совокупность ценных бумаг одного эмитента, предоставляющих их владельцам одинаковый объем прав и имеющих одинаковую номинальную стоимость [9].

В данном случае «выпуск» имеет значение только объекта (выпуск как совокупность). В ситуации, когда речь идет о выпуске ценной бумаги в обращение, имеют в виду процесс (выпуск как процедура размещения) ее появления на рынке. В этом отчасти состоит неудобство использования данного понятия, которое в некоторых случаях может привести к недоразумениям. В отношении Федерального закона стоит отметить следующее: понятие «выпуск ценных бумаг», приводимое в указанном Законе, логически напрямую увязано с другим важным понятием - «размещение». Размещение эмиссионных ценных бумаг - это отчуждение эмиссионных ценных бумаг эмитентом первому владельцу путем заключения гражданско-правовых сделок. В результате в Законе термины «выпуск» и «размещение» разделены по смысловой нагрузке. Так, «выпуск» имеет значение только объекта, а термин «размещение» - только процесса, совершаемого с ценной бумагой.

В том же Законе устанавливается еще одно ключевое для первичного рынка понятие - «эмиссия». Эмиссия - это последовательность действий эмитента по размещению эмиссионных ценных бумаг. Важно понимать иерархию понятий, в которой размещение представляет только один из этапов процедуры эмиссии. То есть в процессе эмиссии имеет место действие или их некоторая совокупность, именуемая размещением и представляющая собой факт отчуждения ценных бумаг первому владельцу. Логическая последовательность приведенных выше понятий следующая: эмитент выводит на рынок определенное количество своих ценных бумаг, называемое выпуском, строго соблюдая последовательность действий - эмиссию, одним из равнозначных этапов которой является собственно сам процесс отчуждения, т.е. размещение.

Справка: для простоты понимания, пожалуй, имеет смысл включить в рассуждения следующую последовательность. Первичным называется та часть рынка ценных бумаг, которая включает в поле рассмотрения первичные отношения, т.е. отношения инвестор - первый владелец. В широком смысле первичный рынок - это отношения более общие, чем только эмиссия. Эмиссия - это только их часть. Стоит отметить особо, что эмиссия как последовательность действий касается только эмиссионных ценных бумаг (акции, облигации, производные финансовые инструменты). Первичный рынок как понятие затрагивает любые ценные бумаги, например, векселя, которые, кстати говоря, впоследствии могут иметь вторичное хождение (обращение). Если ценная бумага выпускается в единичных или небольших количествах, как это бывает с векселем, и у нее имеется всего один или несколько владельцев, то в таких случаях говорят, что она «выдана» или «выписана». Очевидно, некорректно выражение «размещено» в отношении складского свидетельства; оно скорее «выдано», «выписано». Неверным также будет утверждение «банк размещает» чеки среди владельцев расчетных счетов, скорее «выдает».

Если же какая-то ценная бумага выпускается в достаточно больших количествах, и поэтому число ее владельцев достаточно велико, то говорят, что она распределяется среди участников рынка. В таком случае она предлагается широкому кругу лиц, или, как принято говорить, «размещается» среди них. В Федеральном законе «О рынке ценных бумаг» говорится лишь о размещении эмиссионных ценных бумаг [9], однако и некоторые другие виды ценных бумаг, например инвестиционные паи, обычно широко распространяются на рынке и в этом смысле тоже размещаются. Вместе с тем относительно них считается применимым термин «выдача» пая, а не его размещение.

Терминологическая структура в отношении различных типов и видов ценных бумаг в части их выпуска в обращение представлена на рис. 9.2.

Терминологическая структура в отношении выпуска в обращение ценных бумаг

Рис. 9.2. Терминологическая структура в отношении выпуска в обращение ценных бумаг

Ценная бумага прежде всего - носитель отношений между ее эмитентом и инвестором. Она удостоверяет имущественные права инвестора по отношению к эмитенту. Поскольку ценная бумага всегда выпускается в обращение путем ее обмена на деньги или другие товары, она неизбежно становится носителем отношений обмена. Говоря иначе, превращается в рыночный товар особого рода.

Статус ценной бумаги, присвоенный документу (по закону другое исключается), фиксирующему права, означает потенциальную ее (ценной бумаги) возможность быть товаром, т.е. стать предметом самостоятельной сделки и обмениваться на любые другие товары или деньги. С какой бы конкретной целью ни выпускалась ценная бумага в обращение, в ней изначально заложена возможность ее последующего оборота, передачи от одного участника рынка к другому, от одного инвестора к другому. Вне зависимости от целей эмитента при выпуске ценной бумаги сам ее статус определяет возможность вторичных отношений. Однако возможность не есть обязанность, т.е. вовсе не обязательно каждая ценная бумага становится предметом последующих сделок. Например, в отношении облигации может сложиться взаимодействие между эмитентом и стратегическим инвестором, при котором инвестор не станет делать облигацию предметом общерыночных отношений, а самостоятельно предъявит ее к погашению, удерживая у себя весь период ее потенциально возможного обращения.

Отношения на первичном рынке включают прежде всего отношения между эмитентом ценной бумаги и ее первым владельцем, инвестором. Однако в современных условиях кроме этих отношений, выраженных в размещении массовых, или эмиссионных, ценных бумаг, может иметь место множество других видов отношений между участниками рынка. К таковым можно отнести следующие: финансовый и стратегический консалтинг; обоснование целесообразности размещения, помощь в организации процедуры эмиссии; правовая регистрация ценных бумаг, выход на биржевой рынок и т.д.

В смысле отношений первичного и вторичного рынков ценных бумаг, очевидно, также имеет смысл дать пояснения. Юридическая форма ценной бумаги означает, что она может обращаться на рынке как самостоятельный товар. С другой стороны, ценная бумага представляет собой инструмент, отражающий стоимость прав, товаров, денег и капитала, и в этом смысле ее существование напрямую связанно с последующим оборотом, т.е. вторичным ее (ценной бумаги) рынком.

Различие между первичным и вторичным рынками особенно наглядно проявляется, когда ценная бумага приобретается инвестором не с целью получения курсовой разницы (спекулятивного дохода), а в целях непосредственного участия в прибыли или управлении предприятием. В таком случае инвестору нет необходимости размещать принадлежащие ему ценные бумаги на вторичном рынке, он (инвестор) владеет ими до погашения (облигация, вексель, сертификат) или до полного выкупа (пай, акция). Стоит отметить, что ценная бумага не может «появиться на свет», минуя первичный рынок. А вот на вторичном рынке ее появление вовсе не обязательно. Важным является, на наш взгляд, тот факт, что появление ценной бумаги на вторичном рынке возможно лишь после того, как она (ценная бумага) прошла первичный оборот (рынок). Соотношение первичного и вторичного рынков различных типов и видов ценных бумаг, а также взаимодействия инвестора и эмитента показаны на рис. 9.3.

Важным аспектом первичного рынка или, если угодно, первичных отношений «инвестор - эмитент» является деление ценных бумаг на эмиссионные и неэмиссионные (см. рис. 9.2 и 9.3). Размещение наиболее важных видов ценных бумаг осуществляется путем процедуры их эмиссии, а потому такого рода ценные бумаги получают правовой статус «эмиссионных» ценных бумаг.

По российскому законодательству к эмиссионным ценным бумагам относятся только три их вида: акция, опцион эмитента (на акции) и облигация (в том числе и государственная). Все остальные российские ценные бумаги являются с юридической точки зрения неэмиссионными.

В самом общем плане государственное регулирование процесса выпуска ценной бумаги в обращение, или «эмиссионность» ценной бумаги, вытекает из ее экономической сути как капитала.

Эмитент может выпускать или размещать свою ценную бумагу в тех количествах, в каких это необходимо ему и другим участникам рынка. Необходимость регламентации размещения ценной бумаги в большой степени увязана с ее количеством, которое было выпущено. От этого во многом зависит число участников рынка, интересы которых затрагиваются данным процессом.

В силу указанных причин любая инвестиционная ценная бумага должна иметь регламентированную государством процедуру размещения. Например, инвестиционный пай (и другие аналогичного рода инвестиционные ценные бумаги) не имеет статуса эмиссионной ценной бумаги, и его размещение в этом случае не попадает под регулирование размещения эмиссионных ценных бумаг. Отсутствие подобного юридического статуса эмиссии вытекает из того, что отсутствует сам эмитент как юридическое лицо. Однако это не означает отсутствия государственной регламентации процедуры их выпуска (и обращения), которая на самом деле является ничуть не менее «жесткой», чем в случае эмиссионных ценных бумаг, и которая, по сути, лишь повторяет регламент выпуска эмиссионных ценных бумаг. Просто государственное регулирование процесса размещения инвестиционных паев не называется юридическим термином «эмиссия» и пока не имеет специального общепринятого рыночного названия. Данное регулирование осуществляется не на основе Федерального закона «О рынке ценных бумаг», а законов, в соответствии с которыми разрешается существование такого рода других инвестиционных ценных бумаг, - ФЗ «Об инвестиционных фондах» и ФЗ «Об ипотечных ценных бумагах» [15, с. 185-186].

Отношения первичного и вторичного рынков ценных бумаг

Рис. 9.3. Отношения первичного и вторичного рынков ценных бумаг

Не стоит забывать, что эмиссионными, по другому определению, являются ценные бумаги, обладающие одинаковым набором характеристик и свойств в рамках всего выпуска (как совокупности) вне зависимости от времени и места приобретения, в связи с чем в некоторых источниках принято к эмиссионным ценным бумагам относить паи ПИФов и производные финансовые инструменты. При этом, как правило, делается оговорка, что эмиссионными они являются не в силу того, что прошли процедуру эмиссии, а в силу регистрации выпуска в обращение (процедура по выводу на рынок) в соответствующих органах.

Кратко: под первичным рынком принято понимать всю сумму отношений между эмитентом (лицом, выпускающим в обращение) и инвестором (лицом, приобретающим права при их первой продаже). Содержательно понятие «первичный рынок» подразумевает включенную в него специфическую терминологию: выпуск как совокупность, определенное количество ценных бумаг и выпуск как процедуру по выводу их на рынок. Выпуск как процедуру вывода ценных бумаг на рынок правильнее формулировать как «выпуск в обращение». Выпуск в обращение есть выдача, выписывание (для неэмиссионных) и эмиссия (для эмиссионных) ценных бумаг. Эмиссия - это последовательность действий эмитента по размещению эмиссионных ценных бумаг. Размещение - это отчуждение эмиссионных ценных бумаг эмитентом первому владельцу путем заключения гражданско-правовых сделок.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >