Защита окружающей среды

Охрана природы

Некоторые просвещенные люди современного общества начали осознавать, что любую деятельность человека необходимо соизмерять с ограниченными возможностями биосферы. Стремительный рост населения нашей планеты, урбанизация, загрязнение окружающей среды отходами производства и жизнедеятельности человека, истощение природных ресурсов и разрушение естественных связей в природе должны приковывать пристальное внимание каждого человека к такой важнейшей проблеме современного человечества, как охрана природы.

Охрана природы — это совокупность международных, государственных и местных административно-хозяйственных, технологических, политических и общественных мероприятий, направленных на сохранение, рациональное использование и воспроизводство природы и ближайшего космического пространства.

Сохранить природу стремится всякий воспитанный, здравомыслящий человек. И такое естественное стремление присуще и древнему, и современному человеку. Однако по мере роста потребления природных ресурсов охрана природы охватывает все больше мероприятий и действий, нацеленных на ее спасение. Если совсем недавно, в XIX в., охрана природы рассматривалась как защита памятников природы, ее реликтовых и достопримечательных объектов от повреждения и разрушения человеком, то на современном этапе развития общества она прямо или косвенно затрагивает все виды деятельности человека.

Со второй половины прошлого века развивается одна из главных форм охраны природы — рациональное природопользование. В понятие «рациональное» вкладывается не столько экономическое, сколько экологическое содержание. Рациональное природопользование означает экономное, бережное потребление природных ресурсов с учетом требований охраны природы. Оно включает не только защиту окружающей среды, но и охрану человека, его жизни и здоровья.

Рациональное природопользование — это единая система хозяйственной деятельности, направленная на поддержание неисчерпаемости природных и энергетических ресурсов и на сохранение естественной среды обитания всего живого, в том числе и человека. Главная цель рационального природопользования — эффективное потребление природных ресурсов и предотвращение или ликвидация загрязнения окружающей среды.

Для рационального природопользования нужны всесторонние, глубокие знания многих естественно-научных отраслей науки: экологии, физики, химии, биологии, геологии, географии, почвоведения, лесоведения, метеорологии и др. Именно такие фундаментальные знания помогут человеку организовать рациональное потребление и обеспечить максимальное воспроизводство ископаемых, почвенных, лесных и водных ресурсов.

Естественный процесс воспроизводства природных ресурсов возможен только в саморегулирующей системе, в которой поддерживается устойчивое состояние. Такой процесс нарушается при антропогенном воздействии на биосферу. Любое промышленное производство, потребляя природные ресурсы в виде сырья (руды, нефти, газа, древесины и др.) и выбрасывая отходы (пустые породы, шлаки, золу, загрязненные стоки, отработанные газы и пыль), нарушает равновесное состояние биосферы, которое можно обеспечить только при бережном, рачительном отношении к природным ресурсам.

Равновесное воспроизводство в биосфере можно поддерживать и при рациональном ведении сельского хозяйства. Например, при правильном севообороте и внесении органических удобрений — отходов животноводства восстанавливается плодородие почвы. Благоприятные условия воспроизводства можно обеспечить и в лесном хозяйстве, если санитарные вырубки и промышленная заготовка древесины компенсируются посадкой и выращиванием леса.

В природопользовании различают природные условия и природные ресурсы. В природных условиях организовывается деятельность человека. К ним относятся солнечное излучение, географическое положение, рельеф, климат, ветер, атмосферные осадки и др. На определенной стадии технологического развития природные условия могут быть использованы для производства ресурсов; например, энергия Солнца и ветра преобразуется в электрическую энергию.

Исчерпаемые природные ресурсы — нефть, природный газ, и минеральные ископаемые — принято считать невозобновляемыми, так как скорость их потребления значительно превышает скорость их естественного восстановления. Возобновляемость таких природных ресурсов, как почва, вода, атмосферный воздух, растительный и животный мир, весьма условна и относительна. Так, для восстановления верхнего плодородного слоя почвы требуется несколько столетий, а лес возрождается в течение 80—100 лет.

Восстановление природных ресурсов может быть естественным и искусственным. Естественное восстановление происходит в природе без вмешательства человека. В дикой природе оно возможно, если лимитирующие факторы не препятствуют размножению и поддержанию численности популяции того или иного вида животных. Содержание диких животных в заповедных зонах и лесопосадки — это примеры искусственного восстановления ресурсов дикой природы. Многие виды исчезнувших диких животных и растений нельзя восстановить, их исчезновение — необратимый процесс.

Некоторые природные ресурсы, такие как нефть, газ, уголь и древесина, взаимозаменяемы, если используются в качестве сырья либо топлива. В то же время трудно и даже невозможно заменить кислород в атмосфере и пресную воду в наземных и подземных источниках при потреблении их для жизнеобеспечения человека.

Естественно-научные знания о взаимозаменяемости, исчерпае- мости и возобновляемости особенно важны для организации эффективного, перспективного производства той или иной продукции при минимальном воздействии на окружающую среду.

Антропогенное воздействие на природу проявляется не только в техногенном загрязнении, но и в изменении биотических и абиотических факторов, связанном с изменением природных ландшафтов при строительстве городов, дорог, магистралей, при сооружении промышленных и энергетических комплексов и сведении лесов. Если антропогенное воздействие достигает критического уровня, то возрастает вероятность необратимых природных явлений, таких как изменение климата, возникновение наводнений, ураганов, засух и образование пустынь. При определенных условиях некоторые подобные явления могут перерасти из локальных в глобальные и охватить всю биосферу.

Эксплуатация природных ресурсов и их преобразование не должны выводить биосферу из равновесного состояния. Любая производительная деятельность прямо или косвенно влияет на биосферу, последствия такого влияния могут быть разными — от резкого снижения урожайности до ухудшения здоровья человека.

Одна из главных задач природопользования заключается в эффективном потреблении природных ресурсов, при котором предотвращаются либо сводятся к минимуму неблагоприятные последствия деятельности человека. Самый простой и доступный путь решения этой противоречивой и сложной задачи состоит в сокращении потребления природных ресурсов. Он включает хорошо известные технологические приемы: энергосбережение, ресурсосбережение, внедрение замкнутого цикла производства, утилизацию отходов и использование вторичного сырья, очистку отработанных газов и сточной воды.

Современные химические технологии позволяют превратить многие виды отходов в полезное сырье. Об этом еще в конце XIX в. сказал выдающийся российский химик Д.И. Менделеев (1834—1907): «В химии нет отходов, а есть неиспользованное сырье».

С позиций рационального природопользования для эффективного управления любым предприятием необходимо решить комплекс важных практических задач, включающих:

  • • оптимизацию технологических, инженерных и конструкторских решений, направленных на сокращение потребления природных ресурсов и сведение к минимуму ущерба окружающей среде и здоровью человека;
  • • прогнозирование и оценку неблагоприятных последствий всех технологических процессов и операций для окружающей среды и человека;
  • • своевременное выявление и предотвращение нарушений технологических процессов во всем цикле производства, которые могут нанести вред окружающей среде.

С целью защиты окружающей среды проводится экологическая экспертиза, которая заключается в установлении соответствия намеченной хозяйственной или иной деятельности экологическим требованиям для предотвращения неблагоприятных воздействий на окружающую среду и связанных с ними социальных, экономических и других последствий. Экологическая экспертиза регламентируется нормативными законодательными актами, регулирующими экологические и правовые отношения.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >