ТЕКУЩЕЕ ФИНАНСОВОЕ ПЛАНИРОВАНИЕ. ОРГАНИЗАЦИЯ БЮДЖЕТИРОВАНИЯ НА ПРЕДПРИЯТИИ

Текущее планирование финансовой деятельности организации основывается на разработанной финансовой стратегии и финансовой политике по отдельным аспектам финансовой деятельности. Данный вид финансового планирования заключается в разработке конкретных видов текущих финансовых планов (бюджетов), которые дают возможность организации определить на предстоящий период все источники финансирования ее развития, сформировать структуру ее доходов и затрат, обеспечить ее, постоянную платежеспособность, а также определить структуру активов и капитала на конец планируемого периода.

Текущий финансовый план составляется на период, равный одному году, с разбивкой по кварталам, поскольку такой период времени соответствует законодательным требованиям к отчетному периоду. Рассматривается текущее планирование как составная часть перспективного плана и представляет собой конкретизацию его показателей. В то же время процесс текущего финансового планирования осуществляется на предприятии в тесной связи с процессом планирования его операционной деятельности.

В последнее время организациями все чаще применяется система бюджетного планирования деятельности структурных подразделений и организации в целом, которая внедряется в целях строгой экономии финансовых ресурсов, сокращения непроизводительных расходов, большей гибкости в управлении и контроля за себестоимостью продукции, а также для повышения точности плановых показателей, исполнения требований законов и контрактов. Тем самым бюджетирование является важным фактором повышения эффективности производственно-хозяйственной деятельности предприятия (рис. 12.3).

Система бюджетирования деятельности организации (предприятия)

Рис. 12.3. Система бюджетирования деятельности организации (предприятия)

Основными преимуществами внедрения принципов бюджетного планирования (бюджетирования) являются:

  • • более рациональное использование средств организации благодаря своевременному планированию совершаемых хозяйственных операций, финансовых и материальных потоков и систематический контроль над ними;
  • • годовое планирование бюджетов структурных подразделений, что дает более точные показатели размеров и структуры затрат, чем перспективное финансовое планирование, и, соответственно, более точное плановое значение размера прибыли;
  • • большая самостоятельность в расходовании экономии по бюджету фонда оплаты труда, которая будет предоставлена в рамках утверждения месячных бюджетов структурным подразделениям, что повысит материальную заинтересованность работников в успешном выполнении плановых заданий;
  • • бюджетное планирование, которое позволит осуществить режим строгой экономии финансовых ресурсов организации, выявить и минимизировать различные риски и др.

Вообще бюджетирование — это процесс планирования будущей деятельности организации, результаты которого оформляются системой бюджетов. Другими словами, бюджетирование — это технология финансового планирования, учета, анализа и контроля деятельности предприятия в целом и его отдельных структурных подразделений, имеющая целью разработку и принятие оптимальных управленческих решений.

Отечественные специалисты выделяют следующие функции бюджетирования: а) планирование финансово-хозяйственной деятельности; б) координация и согласование деятельности различных подразделений предприятия; в) стимулирование руководителей всех уровней в достижении соответствующих целей; г) контроль текущей деятельности; д) основа для оценки выполнения плана различными подразделениями (центрами ответственности); средство обучения менеджеров.

Между тем в мировой практике бюджетирование — это элемент менеджмента, ориентированный на управление коммерческой организацией, представляющее собой методологию планирования, учета и контроля денежных средств и финансовых результатов. Тем самым казначейская функция является вторичной по отношению к бюджетированию.

При рассмотрении бюджетирования как процесса выделяют три его основные элемента: организационное обеспечение, процесс, технологию[1]. Организационное обеспечение касается вопросов внутрифирменной организации подразделений и служб предприятия, которые несут ответственность за поддержание процесса бюджетирования, а также предусматривает выбор лица, отвечающего за правильное и своевременное выполнение всего процесса.

Процесс бюджетирования разбивается на отдельные процедуры: планирование, исполнение бюджетов, сбор и анализ фактических данных и т.д. Технология бюджетирования включает формирование и консолидацию бюджетов предприятия. Для этого разрабатывается финансовая структура предприятия, представляющая собой совокупность подразделений (центров ответственности). Для каждого из них отдельно формируются соответствующие бюджеты.

Разработка технологии бюджетного планирования в организации выполняется в следующей последовательности:

  • 1) формирование финансовой структуры — разработка модели структуры, позволяющей установить ответственность за исполнение бюджетов и контролировать источники возникновения доходов и расходов;
  • 2) создание структуры бюджетов. На этом этапе определяется общая схема формирования сводного бюджета организации;
  • 3) разработка методов и процедур управленческого учета — формирование учетной политики организации, т.е. правил ведения и консолидации бухгалтерского, производственного, оперативного учета в соответствии с ограничениями, при составлении и мониторинге выполнения бюджетов;
  • 4) разработка регламента планирования, который должен определять процедуры планирования, мониторинга и анализа, причин невыполнения бюджета, а также текущую корректировку бюджетов;
  • 5) внедрение системы бюджетирования — работы по составлению операционного и финансового бюджетов на планируемый период, проведению сценарного анализа, корректировке системы бюджетирования по результатам анализа ее соответствия потребностям компании.

Основными задачами бюджетирования являются:

  • • планирование операций, обеспечивающих достижение целей коммерческой организации;
  • • координирование различных бизнесов (видов хозяйственной деятельности, структурных подразделений, согласование интересов отдельных работников и групп в целом по организации;
  • • оперативное отслеживание отклонений фактических результатов деятельности предприятия и ее структурных подразделений от поставленных целей, выявление и анализ причин этих отклонений, своевременное и аргументированное принятие решений о проведении регулирующих мероприятий;
  • • эффективный контроль расходования финансовых и материальных ресурсов, обеспечение плановой дисциплины;
  • • оценка выполнения плана центрами финансовой ответственности (ЦФО) и их руководителями;
  • • стимулирование менеджеров ЦФО к достижению целей своих струкутрных подразделений.

Финансовый директор одного из предприятий так сформулировал задачи построения системы бюджетирования: «С помощью системы я должен ежедневно видеть те статьи доходов и расходов, где есть отклонения фактического исполнения бюджета от плановых показателей, а также определять причины отклонений».

Однако, как правило, нет необходимости ежедневно контролировать все статьи бюджета. Но есть и такие статьи, для которых требуется ежедневный контроль. Например, финансовым службам предприятия необходимо ежедневно отслеживать поступление денежных средств на его счета и их расходование. Поэтому для таких планов период планирования равен одному дню и немногим более (месяц, квартал). Реализуется же такая возможность в рамках оперативного финансового планирования.

  • [1] Войко А. Постановка системы бюджетирования на предприятии // Финан совая газета. 2006. № 2. С. 14.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >